Автор Тема: О грибах  (Прочитано 22273 раз)

Оффлайн БатькаАвтор темы

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
О грибах
« Ответ #30 : 18 Сентября 2013, 19:33:11 »
На днях пошел в лес по камушки. Но видно не судьба - не дошел! У самой тропинки береза стояла

«Опята-1.jpg» на Яндекс.Фотках

В нескольких метрах пенек, за ним другой , потом еще и еще!

«Опята-2.jpg» на Яндекс.Фотках

«Опята-3.jpg» на Яндекс.Фотках

В общем, набил рюкзак до отказа и потащился на ближайшую электричку домой. А камушки в земле еще могут полежать хоть год , хоть два. ;)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О грибах
« Ответ #31 : 18 Сентября 2013, 19:51:55 »
А наблюдал ли кто-нибудь свечение грибницы опят в том случае, если они растут как сапрофиты?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
О грибах
« Ответ #32 : 18 Сентября 2013, 20:03:29 »
а должны прям светиться? у меня перед домом на пеньке полезли. или УФ подсвечивать надо?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О грибах
« Ответ #33 : 18 Сентября 2013, 20:04:45 »
Да, светиться должна сама грибница, или что-то вроде того, я не силён в грибах. Но на пеньках он скорее паразит, а не сапрофит же, а светятся только последние.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
О грибах
« Ответ #34 : 18 Сентября 2013, 20:09:29 »
если пенек мертвый, а опята на таких и растут, то сапрофиты. это многие другие грибы паразиты или симбиоты, к корням деревьев присасываются.
жалко пень ломать чтоб на грибницу посмотреть, он еще плотный. несколько лет урожай давать будет ;)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О грибах
« Ответ #35 : 18 Сентября 2013, 20:31:50 »
Спокойствие, только спокойствие! Опенок осенний, вот о ком идет речь. Он может быть и паразитом (разрушает и всасывает мицелием живые ткани растений), и сапрофитом (т.е. питается мертвой раст. органикой).
Опенок-паразит губит деревья запросто.
Сапрофит сидит на мертвых пнях,  стволах и пр. Мицелий (грибница) у него в виде таких толстых тяжей, которые пронизывают субстрат. Называются ризоморфы. Вот они-то и светятся, и именно у сапрофитов. А кажется, что это пень среди ночи воссиял.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
О грибах
« Ответ #36 : 18 Сентября 2013, 20:48:10 »
а паразит, окончательно придушивший березку становится сапрофитом? и ночью, с последним вздохом бедного деревца мицелий вспыхивает...  :'(

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О грибах
« Ответ #37 : 18 Сентября 2013, 21:04:10 »
... и с демоническим  хохотом перепрыгивает на сосенку  :'(

Сегодня кто куда, а Дона Окана - на  терриконик, старый да еще и по недоразумению рекультивированный в 70-х годах. Вот там-то, оказывается, и есть наши Донбасские грибные места! Не считая всякой мелюзги, полно шампиньонов, да каких! Один "собрала". Крупный, толстый, белый, пластинки гламурно-розовые и ГРИБАМИ ПАХНЕТ (у нас только тепличные, никакие, мы их "приправой грибной" посыпаем :o). Лукошко наполнять не стала - говорят, грибы имеют пагубную страсть к тяжелым металлам. Накапливают. А в породе, вернее, уже  в почве терриконика этого добра, должно быть, многовато.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
О грибах
« Ответ #38 : 19 Сентября 2013, 23:07:28 »
а зачем на терриконы то? Честно говоря, этот год и впрямь какой-то особенный на фрукты-грибы-ягоды. Сначала год удивлял абрикосами, которые просто засыпали все улицы, а под конец сезона в наших весьма немногочисленных лесах в каких то абсолютно дурных количествах полезли белые грибы. Я столько белых грибов в Донецкой области сколько сегодня за всю свою предыдущую жизнь не собирал - просто Белоруссия или Подмосковье какие-то. И это при том, что леса того кот наплакал, а народу там как в выходной день на рынке.
Это первые час сборов (про попутно собранные 2 ведра маслят за это же время умолчим) и все мои попутчики тоже собрали свою "добычу"

А Вы говорите "терриконы". Дона Окана, бросайте их и срочно в лес :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О грибах
« Ответ #39 : 20 Сентября 2013, 00:24:30 »
 На Донбассе прошел мелкий дождичек,
 модератор пошел по грибы,
 форум бросил, и, взяв с собой ножичек,
 вдоль грибной устремился тропы.
 ...Собирал их до самого вечера,
 неподъемную ношу волок.
 О камнях говорить нынче нечего,
 он грибник,  а не минералог!

« Последнее редактирование: 20 Сентября 2013, 02:09:04 от Dona Okana »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
О грибах
« Ответ #40 : 20 Сентября 2013, 11:28:05 »
Пока Модератор грибы собирает... с Доной Оканой никто не скучает. ;)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О грибах
« Ответ #41 : 18 Сентября 2014, 11:35:15 »
под конец сезона в наших весьма немногочисленных лесах в каких то абсолютно дурных количествах полезли белые грибы. Я столько белых грибов в Донецкой области сколько сегодня за всю свою предыдущую жизнь не собирал - просто Белоруссия или Подмосковье какие-то. И это при том, что леса того кот наплакал, а народу там как в выходной день на рынке.
Это первые час сборов (про попутно собранные 2 ведра маслят за это же время умолчим) и все мои попутчики тоже собрали свою "добычу"...
Это сообщение было написано ровно 1 год назад. А только сейчас вспомнила старую (и очень странную) народную примету: необычно много грибов - к войне...
Вот и не верь после этого приметам...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
О грибах
« Ответ #42 : 18 Сентября 2014, 11:45:50 »
... к войне...

К этому пакостному делу можно эдак что пожелаешь привязать: она идёт везде и всегда перманентно. :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О грибах
« Ответ #43 : 18 Сентября 2014, 11:58:36 »
Еще одна народная примета: если дона Окана что-то написала, уважаемый Cord тут же возразит! ;D
А я усматриваю в этом вмешательство Высших сил (представляю реакцию  Cordа).
Наверное, эти силы намекают: вот вам, люди, дармовой питательный продукт, без труда добываемый и подлежащий  длительному хранению, запасайся кто может - ведь за войной всегда идет голод!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
О грибах
« Ответ #44 : 18 Сентября 2014, 12:03:51 »
Если я отвечаю- меня это интересует, ув.Дона. Интересно пИшите. ПишИте. Так-то я с Вами всегда целиком и полностью... почти. В "высшие силы" я не верю.