Мне надоело читать восторженные отзывы о пластиковых коробочках, в которых обычные люди хранят пуговицы и гайки. Советы кружка "Очумелые ручки" по изготовлению подобных изделий также ничего, кроме недоумения у меня не вызывают. Если цель порукоблудничать, тогда извините, и не читайте дальнейшее.
Не знаю, у кого как, а в музеях и всех коллекциях моих знакомых хранятся камни совершенно разного размера. И под размер ячейки их никто не обламывает.
По статистике, в среднем размер образца для коллекции редко бывает больше 15х15см и меньше 1х1см.
Вот как выглядят мои рабочие материалы
Каждый образец с номером, некоторые с этикетками. В бумажных пакетиках отборки. Отдельно есть журнал образцов. Образцы лежат в картонных коробочках, которые можно делать из подручного картона вооружившись степлером или клеем. Или просто срезать торцы разнообразных упаковок из-под чая, лампочек, лекарств и т.д. И, главное, спичечные коробки!
Запас коробочек всегда под рукой.
Преимущество над пластиковыми на мой взгляд очевидно, но все-таки объясню.
Коробочки бывают разного размера, за 1-2 минуты можно сделать такую из картона непосредственно под образец. Они не стоят ни копейки. Если коробочка развалилась - ее выкидывают и берут новую. Пластиковая коробочка будет достаточно быстро поцарапана и товарный вид потеряет, не говоря уже о цене, одинаковом размере и т.д..
Идем далее. Надеюсь понятно, что большая коллекция должна лежать не с постельным бельем и не в ящиках из-под картошки в гараже, а в нормальном шкафу, специально для этого и предназначенном. Я не буду описывать шкафы, это на данном этапе лишнее.
Вот мы привезли кучу образцов и разложили их по коробочкам.
Такие коробочки хранятся в ящике стола, шкафа и т.д. Если нет ни подходящего стола, ни шкафа, в котором это все может спокойно лежать, не раздражая никого из домашних, делаем следующее.
Покупаем блок банок пива, кока-колы, йогурта и т.д. Такой блок кроме полиэтилена содержит один или два картонных "лотка" - верх и низ (необходимое примечание - эти лотки можно просто подобрать около магазина). Высотой они по 7-10см и размером 25х35 ну или около того. Конструкция их самая примитивная, они легко разбираются и собираются. Укладываем коробочки с камнями в лоток, который можно укрепить скотчем, клеем или степлером.
С помощью ножниц из куска картона вырезаем крышку, которую скрепляем см. выше..
Такой лоток достаточно прочен, долговечен, легко изготавливается в домашних условиях и совершенно бесплатен.
Вот так выглядит коллекция, лежащая на антресолях на каком-либо шкафу. Это не магазинные лотки, но в данном случае это не важно, принцип совершенно тот же.