В развитие темы, начатой Gemом.
Лет 10 тому назад начинал я писать рассказы: видимо, объём накопившейся информации превысил некий порог и требовал выхода. Ребята посмотрели, говорят-издавай книжки. Я объясняю, что не являюсь ни Бажовым, ни О*Генри, ни Чеховым.
Тем не менее в 2003-м году часть рассказов была собрана в две книжки, которые были "изданы" буквально "на коленке" минимальным тиражом и разошлись среди своих. На этом завязали: очень уж затратным оказалось это дело в материальном и временнОм смысле. Большинство рассказов остались в виде рукописей или в голове. В электронном виде книжек не было и нет. А для иллюстрации сказанного пришлось отсканировать несколько страничек.
ХРАНИТЕЛЬ
"Ужасная смерть на болоте
В минувший понедельник недалеко от села Покровского обнаружены четыре трупа. Кошмарные распухшие тела лежали в палатке и принадлежали гражданам города Екатеринбурга. Пастух ТОО «Покровское» Николай С, первым обнаруживший трупы, сказал нашему корреспонденту, что палатка буквально кишела ядовитыми гадюками, которые и явились причиной гибели молодых людей. Ведется следствие.
...июня 2000 г."- Михаил Николаевич, прошел почти месяц с тех пор, как в районе Покровского были обнаружены четверо погибших свердловчан. Что удалось выяснить?
- Нашим работникам удалось выяснить личности погибших. Все они -жители Екатеринбурга, работники одной из коммерческих фирм. Фирма эта, помимо основной деятельности, занимается добычей и продажей природного камня. Вот и в наш район погибшие приехали за самоцветами.
Это не коллекционеры-любители. Я бы назвал их хищниками,
браконьерами. Потому что они буквально выгребают еще уцелевшие месторождения природного камня. Это и поделочные, и ограночные камни, которые высоко ценятся на мировом рынке.
Так вот, названная фирма использует для добычи такую технику, как экскаваторы и бульдозеры. Выбирается весь ценный природный материал. В дальнейшем камень уходит за рубеж за очень большие деньги. Идет буквально разорение недр.
- Но к нам они приехали без экскаваторов?
- Да, это была своего рода разведка, которая должна была выявить конкретные места залегания редких минералов, в данном случае - агатов. А уж следом бы появилась и тяжелая техника.
Здесь двести-триста лет назад добывали прекрасные агаты, остатки старых копей среди болота видны до сих пор. Особо-то и искать не надо.
- И что же все-таки произошло с этой разведкой?
- Трудно сказать.- Экспертиза показала, что все четверо были буквально искусаны гадюками. Такое количество укусов, безусловно, оказалось смертельным. Но вот каким образом столько змей попало в наглухо застегнутую палатку и почему эти гадюки набросились на людей - я не знаю...
...- Слушай, корреспондент, я же тебе человеческим языком говорю: копи эти называются «Гадючьи». Потому что там болото рядом и этих гадюк там ползает до фига и больше.
Агаты, говоришь? Ну, да, этого добра там все еще хватает, только надо уметь взять. Норы копать приходится в грязи, корнями все переплетено. Да еще живность эта ползает. Короче, занятие - на любителя.
Да, я там тоже копался когда-то. Теперь - нет, не ходок уже. И вообще, камнями я больше не занимаюсь. Кого-нибудь другого порасспрашивай. А мне уже шестой десяток пошел. Не хожу я больше в лес...
... - До свидания, до свидания. Вот привязался на мою голову. Так я тебе все и рассказал. Я же первый это место открыл, агатовое. И не где-нибудь в Мурзинке или на Синаре, а в нашем районе, у себя под боком.
И никто из посторонних про эти заброшенные копи не знал. А были мы помоложе, ходили туда с ребятами - и такие агаты брали! Да и не только агаты.
Двадцать лет туда никто посторонний не совался. Только вот в прошлом году юные геологи на это место вылезли, школьники со своими руководителями, черт бы их побрал. Нет, чтобы тихо себе радоваться да карманы набивать - так ведь в разные газеты понаписали, какие они удачливые да проницательные, да какие камни там красивые.
Ну, и поперли туда все, кому не лень. А уж если свердловчане пронюхали да приехали, то - конец агатам - вообще все выгребут, ничего не оставят, ни нам, ни потомкам. Если их, конечно, не остановить.
Вот и пришлось останавливать, как сумел. Самое противное было -гадюк по болоту вылавливать да в мешок складывать. Я сам этих змей боюсь до ужаса. Меня от одного их вида мороз продирает. А тут пришлось весь день между кочек с рогатиной бродить. Солнечно было, гадюки повыползали на солнышке греться... К вечеру мешок у меня раздулся и стал ходить ходуном.
А после еще ждать пришлось, пока приезжие водочки напьются, песни погорланят и спать завалятся. Я, пока в кустах сидел, две пачки «Примы» высосал.
Зато потом я у палатки верх аккуратненько расстегнул, мешок пару раз пнул, чтобы змеи обиделись - и всё содержимое внутрь палатки вытряхнул.
Как они там орать начали, как заверещали, когда проснулись - а вокруг гадюки и на них гадюки, и никуда от них не деться, а они все жалят и жалят. Палатка сначала ходуном ходила, потом затихло все.
Короче говоря - копи «Гадючьи». Поосторожнее здесь надо бы.
Теперь еще одно место спасать надо. Есть у нас аметистовые копи. Название - смех один - «Комариные». Туда вот тоже свердловчане нацелились. Комаров им, что ли, в палатку понапускать? Хотя, нет, есть одна идея...
"Ужасная смерть у реки
Как стало известно нашему корреспонденту, позавчера, недалеко от р. Бобровка, в палатке были обнаружены четверо мертвых мужчин. Выяснилось, что все они - жители г. Екатеринбурга. Это уже второй случай массовой смерти за это лето. Но, если в июне погибшие были насмерть искусаны гадюками, то на этот раз их смерть была еще более ужасна. У всех четверых была полностью высосана кровь. Ведется следствие.
... августа 2000 г."ЗЕЛЕН-КАМЕНЬ
СИГАРЕТНЫЙ ДЫМ щипал глаза, пришлось приоткрыть форточку. Свежий морозный воздух потянулся в комнату и заклубился под ногами.
За столом сидела уже достаточно «теплая» компания. Дело дошло до чая с кофием, и хозяин квартиры, начинающий седеть Миша -впрочем, давно уже Михаил Сергеевич - показывал гостям свои сокровища.
Он долгие годы занимался коллекционированием минералов, от зимы и до зимы не вылезал из лесов и болот, а все свободное от работы время проводил среди себе подобных любителей камня. На прочие бытовые вопросы ему было как-то начихать. В результате семейная жизнь не заладилась, и он так и остался один в своей однокомнатной квартире.
Впрочем, одиноким он себя не считал. На полках и стеллажах, на подоконниках и просто на полу теснились многочисленные образцы минералов, его лучшие друзья.
Здесь были причудливые раритеты, вроде турмалинового «солнца». Сверкали отполированные агаты, яшмы и прочие поделочные камни. Таинственно мерцали кристаллы самоцветов.
Михаил мог часами перебирать свои сокровища, любуясь красотой природного камня. Он мог бесконечно о них рассказывать, интересно и увлеченно, были бы слушатели.
Сегодня слушатели были - две семейные пары - Толя с Дашей и Коля с Таней, знакомые еще со студенческих времен.
Михаил Сергеевич был в ударе. Его обуяло красноречие, чему немало способствовало количество выпитого.
- А вот самое ценное, что у меня есть, - он осторожно вынул из коробки завернутый в вату крупный кристалл.
Под лампой таинственным темно-зеленым светом засиял изумруд.
Дамы заахали. Толя и Коля сунулись разглядеть поближе и треснулись лбами. Кристалл пошел по рукам под «охи» и «ахи».
Михаил Сергеевич был горд, как любой истинный коллекционер на его месте.
- Ой! - дамы одновременно взялись за камень, изумруд выскользнул из пальцев. - Ой! - и стук затих где-то под диваном...
- Да ладно, - Миша махнул рукой, - потом достану. Приступ гордости еще не прошел, и его вдруг понесло:
- И вообще, я таких изумрудов, сколь хочешь, могу добыть. Подумаешь - невидаль. Все мои будут, если захочу.
Зелен-камень... Люблю зеленые... Вся зелень моя будет, - он хохотнул.
Он чувствовал, что его несло куда-то не туда, но остановиться уже не мог. «Ну, и что такое я горожу?» - мелькнуло где-то в голове, но лишь мелькнуло.
- Я, можно сказать, ... мы друзья большие с Хозяйкой Медной горы, -Миша задумался. - Так вот, она поделится, договоримся...
- Мишаня, не хами, - сказал Толик, - обидится.
- Не обидится, - буркнул Миша. Но на душе стало неспокойно. Он выудил из-под стола очередную бутылку коньяка.
* * *
Гости разошлись заполночь. Миша проводил их до полдороги, - автобусы уже не ходили. Потом поднялся по темной лестнице, вставил ключ в замочную скважину, толкнул дверь. Щелкнул выключателем.
В форточку улетучивался сизый сигаретный дым. Миша протер глаза: струйки дыма свивались в женскую фигуру, смутный образ то расплывался, то становился почти реальным - и утекал из душной комнаты на свободу. А потом дым улетучился весь.
Миша скинул пальто. Посуду он помоет завтра - ну ее... Он посмотрел, что там в бутылке.
В бутылке оставалось еще на полстакана. Миша залпом допил коньяк и опустился на корточки. Он заглянул под диван. Потом оглядел весь пол. Изумруда не было.
Миша взял фонарик и еще раз тщательно осмотрел обшарпанный линолеум. Нашел два окурка, стержень от шариковой ручки и пивную пробку. Изумруда не было нигде.
Он поднялся с колен. И вдруг почувствовал, что в комнате что-то изменилось. Что-то было не так. Миша вначале не понял, что именно. Поднял глаза на стеллажи, глянул на полки: везде исчез зеленый цвет. Он бросился к своим минералам. Яблочно-зеленый лиственит стал блекло-серым, обесцветился нефрит, пожелтел змеевик... Миша выдернул ящик с образцами малахита - тагильского, гумешевского, меднорудянского. Черные куски лежали в ящике.
Миша безнадежно перебирал свои камни - обесцвеченные хризолиты, грязно-серые бериллы...
- А вот не хвастался бы ты, Мишенька, - раздался у него в ушах насмешливый женский голос. Миша подпрыгнул - в комнате кроме него никого не было.
- Это я про зелень, Мишенька, - послышалось снова. - Зря это ты языком-то молол. Не люблю я этого...
Миша долго опустошенно и тупо смотрел в пол. Потом подошел к своему тайнику. Здесь хранилась еще одна «зелень» - толстая пачка американских долларов. Все его сбережения. Его выгодно проданные камни.
Тугая пачка лежала на месте. Миша вздохнул и развернул бумагу. Все купюры были сотенными и похожими друг на друга. Не отличались они и сейчас. Михаил Сергеевич осмотрел каждую.
Нечего было и думать соваться с ними в обменный пункт. С полей банкнот полностью исчезла зеленая краска. Зато посреди каждой купюры вместо портрета волосатого американского президента Франклина красовалось полноцветное изображение козла Серебряное копытце.
Изображение было голографическим: при каждом повороте банкноты козел ехидно подмигивал глазом и топал ногой. Из-под копыта летели самоцветы - красные, желтые, голубые и зелёные...
"ЧЕЛЮСТИ"
Далеко не все диктофонные записи используются для подготовки материала в газету. Многое так и остается в архиве. Но иногда к этим записям приходится возвращаться, и тогда поневоле хвалишь себя за то, что не стер их раньше...
- Эдуард Архипович, расскажите о состоянии травмированного, который поступил прошлой ночью. Говорят, травма у него не совсем обычная...
- Да, пожалуй. Травмированный - мужчина, на вид лет пятидесяти, зовут Вячеслав - поступил в приемный покой ЦРБ вчера вечером, в 22 часа. Его подобрали в лесу грибники и доставили сюда на мотоцикле. А больше о нем ничего не известно, потому что он сейчас без сознания.
Что касается травмы. Вы знаете, у меня создалось впечатление, что кто-то очень большой попытался откусить у него руку. Правая рука имеет глубокие вдавленные раны, которые напоминают следы от зубов. Но зубов очень больших и почему-то шестигранных.
Да, кость тоже повреждена. Плюс большая потеря крови и глубокий стресс. Не исключены, как следствие, изменения в психике.
Нет, увидеться с ним нельзя. Фотографировать нельзя тем более. Так что извините, сказать больше пока нечего. До свидания...
-... Такой любопытный. Ладно, включай свой диктофон. Включил уже? Ну, давай, записывай, раз уж ты теперь корреспондентом стал.
Так вот, я даже, наверное, где-то рад, что Славик залетел. Очень уж он человек непорядочный и жадный. Не знаю, как в городе, но в лесу - это точно. Я с ним никаких дел поэтому никогда и не имел.
Да, я про камни говорю. Вроде бы, такой же любитель был, как мы с тобой когда-то. А вот потом в барыги подался - и всё, пропащий человек стал.
Вот ты вкалываешь в лесу, яму роешь, монолит проходишь - и находишь занорыш, а там - самоцветы, кристаллы. Так ты над ними не дышишь, не нарадуешься каждому - будь то аметист или топаз, или там хрусталь простой.
А этот хмырь выломит то, что потом за крупные деньги загонит, а по остальным кристаллам - молотком. Чтоб, значит, никому уж не досталось. Вот таким гадом Славик стал.
Да, об этом случае. Ты же знаешь, как кристаллы в занорыше растут - и сверху, и снизу, а внутри пусто. Можно сказать, зубы получаются. Большие, хрустальные. Точно. И этот Славик в очередной раз полез с молотком. Ну, уж тут он сам виноват.
Может, от его ударов верхняя плита сдвинулась... А вот я лично считаю, что это сама природа его наказала. Только вся верхняя часть опустилась вниз, и кристаллами как раз ему всю руку и искурочило. Он дергаться - а куда там. Кто ему поможет, он один всегда за камнем ходил.
Короче говоря, нашли его какие-то мужики через три дня. Перся он куда-то напролом, морда от комаров опухла, рука болтается, кровь идет Крови-то он много потерял. И, похоже, свихнулся. Руку-то ему сделали - я в курсе. А вот с мозгами у него проблемы возникли. Он, пока в травматологии лежал, всем рассказывал, что это его Медной горы хозяйка наказала. Сперва ящеркой обернулась, прямо как у Бажова Павла Петровича. А потом эта ящерка вдруг выросла до размеров крокодила и ухватила его за руку. Хотела всего слопать, да вот не успела. А сам все под одеяло прятался, боялся, что съедят его все-таки.
Бзик короче. Да, я его давно не видел. С год, пожалуй. Может, правда, в психушку загремел? А что? Да ну, и фиг с ним.^Честно говоря, не жалко. И природа меньше страдать будет от такого.
Кстати, ты на Адуйской Тысячнице давно был? Вообще в лес не ходишь? Ну, ты даешь! Мы в эти выходные на Адуй собрались. В одном месте там аметисты надыбали. Пошли с нами, молодость вспомнишь!
"Ужасная смерть у реки
...сведения подтвердились. Действительно, на территории психоневрологического интерната, расположенного в поселке Красногвардейском, стал появляться огромный крокодил. Происходит появление, как правило, в ночное время.
По словам персонала интерната, создается впечатление, что эта рептилия явно выслеживает одного
из пациентов.
На шум и крики крокодил не реагирует. Попытки изловить его ни к чему не привели: чуткая рептилия вовремя скрывается в близлежащем пруду.
Версия о том, что крокодил сбежал из усадьбы одного из «новых русских», не подтвердилась. Все они отрицают, что содержали у себя это животное. Остается загадкой, откуда в поселке появился крокодил.
...июля 2001 г."