Автор Тема: Такие вот истории...  (Прочитано 48339 раз)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Такие вот истории...
« Ответ #120 : 16 Февраля 2012, 15:40:09 »
Класс, прочитал с удовольствием, как всегда)  Сначала подумал, что это будет "альтернативный ход истории", но оказалось - просто сказка :)

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #121 : 16 Февраля 2012, 20:32:49 »
Спасибо, Серый.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #122 : 16 Февраля 2012, 20:38:33 »
Вау! Главное - не поцеловать Лягушку на радостях. А то превратится в Принцессу - и что с ней делать!
Чудесно, а на ночь - вдвойне!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #123 : 17 Февраля 2012, 13:32:00 »
Впервые прочитал. "Песочница" и "Частное объявление"- великолепны, главное- по сюжету, но и изложено нормально. "Десятый элемент" хорош. Всё ж А.П.Чехов был прав, Серый... Спасибо.

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #124 : 18 Февраля 2012, 13:22:05 »
Раньше было не уснуть от страха, а теперь от смеха!  :) :D ;D
Спасибо, Серый!!!
Как представлю себе некоторые моменты рассказа,
так до сих пор, сразу ржать начинаю. ;D

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #125 : 16 Июля 2012, 12:19:53 »
"Эксперимент есть эксперимент!" 
Это один из наиболее почитаемых мною романов Стругацких - "Град обречённый". Написан он был в самом начале 70-х, но многие аналогии с реальностью стали очень глубоко прослеживаться спустя десятилетия. Кто читал роман, тот помнит и об Эксперименте, и о том, как герои внезапно "оказывались" в новых профессиях.
"Эксперимент" проводимый над нами тоже неожиданно менял и меняет профессии тысячам и тысячам согражданам. Никого уже не удивит техничка с высшим юридическим или Генеральный директор ООО с незаконченным средним. Список можно продолжит.
   Но это всё философизмы. Начав с инженера на заводе, в ходе перестроечного и иных Экспериментов, мне тоже неоднократно пришлось оказываться в неожиданных ипостасях. От каждого преобразования остались воспоминания в виде цикла рассказов. Прямо как в "Граде обречённом". Только там были "Мусорщик", "Следователь", "Редактор"...

Инженер

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #126 : 16 Июля 2012, 12:25:47 »
Телерепортёр

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #127 : 10 Ноября 2012, 19:16:47 »
....................................

Корреспондент

УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ

Этим летом в огородах горожан появились кроты. Вообще-то кое-где они водились и раньше, но теперь норки этих животных буквально изрешетили огороды и садовые участки. Многие садоводы впервые столкнулись с этими зверьками и заволновались за свой урожай.
А в пруду появились раки. Говорят, когда - то давно их здесь было много. В те времена, когда местная ГРЭС вырабатывала только электричество, горячая вода сливалась из трубопровода прямо в пруд, и в нем было тепло весь год. Такие курортные условия ракам очень нравились, и они плодились вовсю.
Потом горячей воды в пруду не стало, ее пустили на отопление домов. К тому же фермы, расположенные у реки выше по течению, загадили воду сельхозотходами в виде навоза, а с полей в речку стекали удобрения. Раки исчезли: они любят чистую воду. Несколько десятилетий раков вообще не было видно. Теперь вот появились. Горожане тут же кинулись их вылавливать.
Я собирал материал для статьи о появлении симпатичных зверушек и пытался выяснить - чего ради те же раки вдруг вернулись после долгих лет отсутствия. А потому решил навестить нашего пенсионера Бориса Ефимовича, почетного гражданина города и председателя местного филиала общества защиты животных. Кому, как не ему, известны все тонкости животного мира?
Этим же вечером я посетил уютный домик ветерана на берегу пруда.
-  Да, молодой человек, да! - воскликнул, выслушав меня, Борис Ефимович. - Вы совершенно правы! Наши читатели должны знать все о братьях наших меньших!
Вы понимаете, раки - а вернее, совсем еще юные особи, рачата, - можно сказать, действительно появились в пруду.
Потому что вновь возникли все условия для их существования. Во-первых, - это чистая вода. Она самоочистилась из-за того, что все наши совхозы позакрывались. Перестали поступать в речку удобрения и нечистоты. А чистая вода - это наиглавнейшее условие для среды обитания ракообразных!
А во-вторых, я считаю, именно этим летом у раков появилось достаточно пищи. Вы, вероятно, знаете, что раки питаются, извините, - падалью?
-  Слышал, конечно, об этом, но...
-  Вот именно - но! Вы знаете, сколько граждан утонуло в пруду только за один месяц этого небывало жаркого лета? А я знаю: только по официальным данным - более десяти человек. И это только по официальным данным. И далеко не все они найдены.
Я понимаю, вам об этом неприятно слышать, но жизнь - есть жизнь! Именно утонувшие граждане послужили пищевой базой, основой для увеличения популяции раков в нашей реке!
И я бы не рекомендовал нашим читателям вылавливать раков для употребления их в пищу. Это очень чревато эпидемиями, особенно в такую жаркую погоду.
И я считаю, молодой человек, что наша служба санэпиднадзора должна установить на берегах пруда таблички с предупреждением: «Ловля и поедание раков категорически запрещены!»

Я дошел до калитки, когда меня окликнули. Остановился: ко мне спешила жена Бориса Ефимовича, Софья Аркадьевна.
-  Молодой человек! - она слегка запыхалась. - Молодой человек! Вы будете об этом писать?
-  Ну да, буду. Вот, материалы собираю.
-  Послушайте меня, ведь это же он всё выдумал, всё это неправда. Я про утопленников говорю!
Это же Борис Ефимович беспокоится, чтобы дети и взрослые не переловили сразу всех раков. Ведь они же еще совсем маленькие. Вы понимаете?
Ведь если их сейчас переловят, то в речке опять не будет раков! Вот Борис Ефимович и посчитал, что если вы в газете напишете про эти ужасы, то никто раков ловить не будет и они выживут.
-  Софья Аркадьевна, а чем же все-таки раки питаются?
-  Молодой человек, а вы знаете, сколько в нашей семье в последнее время уходит денег на мясо, и куда потом это мясо девается?
-  Неужели...
Да, да! Именно так, молодой человек! Мой старый чудак очень любит животных! Ну, что с ним поделать? - и Софья Аркадьевна улыбнулась, ласково и печально...

В статье, которая называлась «О раках и кротах» я не стал запугивать граждан предположениями Бориса Ефимовича. Хотя, может быть, надо было это сделать. Я тоже люблю всяких зверушек...

Июль 2004г.

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #128 : 10 Ноября 2012, 19:22:12 »

МУЖИК  В  ШЛЯПЕ

Аркадий тонул. Он был маленькой девочкой, которая отчаянно барахталась в мутной ледяной воде, но силёнок не хватало, и девочка  всё глубже погружалась в заросли водорослей и вязкую тину. А потом ей перестало хватать воздуха, и девочка судорожно попыталась его вдохнуть, но вместо воздуха в лёгкие хлынула вода, и всё кончилось.
Кошмар оборвался. Аркадий, весь потный, поднялся со смятой постели и побрёл в ванную. Его тошнило.  Он нагнулся над раковиной, и его тут  же вырвало. Потом ещё и ещё. Аркадий тупо пялился на жидкость, которая изливалась из его горла — в мутной жиже плавали водоросли и ещё какая — то дрянь вроде тины. По крайней мере, пахло именно тиной.
Аркадий постоял ещё немного, опираясь руками и разглядывая содержимое раковины, потом открыл кран, сгоняя это содержимое в канализацию, а потом ещё долго поласкал рот и чистил зубы, часто сплёвывая в раковину.
Загремел будильник. Аркадий прихлопнул его кулаком и стал собираться на работу. Его по — прежнему мутило. Да что же это такое? — возмутился Аркадий, - Всего-то литру на четверых распили, а как пакостно! Водка дрянь попалась, что ли? И кошмар этот...с водорослями...сон в руку, или в рот, как в данном случае?
В кармане заквакал мобильник. Звонил Сашка, чей день рождения вчера  справляли, собравшись старой маленькой компанией у него на квартире. Благо, сашкино семейство уехало на дачу, и никто не мешал поистине холостяцкому междусобойчику.
   Аркашка, привет! - загремел в трубке сашкин голос, - Меня ночью зарезали!
   А я утонул, - сказал Аркадий, - но живой всё ещё. И ты тоже живой. Кошмар приснился?
   Ещё какой!  Мне горло перерезали! А утром стал бриться, смотрю — шрам на горле, а не было там никаких шрамов, а утром уже есть! Это как понимать?
   Не знаю. Ну ладно, хоть живым проснулся, и я тоже. Давай, потом обсудим, я на работу опаздываю. Пока!
           Володька отзвонился через час. Он повесился, и  утром снял с шеи обрывок верёвки.
           Ещё один из их компании, Павлуха, не звонил, и Аркадий уже было забеспокоился, но у того просто сел аккумулятор в телефоне. К вечеру выяснилось, что и Павлуха этой ночью смертельно пострадал.  Самосвал из кошмара размазал несчастного по асфальту. Утром на   животе Павлухи обнаружились давно зажившие шрамы. Раньше их, естественно, не было.

К вечеру собрался консилиум из пострадавших  для прояснения ситуации. Никто из       четверых не смог предложить никакой более — менее внятной версии массового кошмара с последствиями. Водка, скорее всего, была ни при чём. Если она и играла какую — то роль, то только как катализатор процесса, - об этом сообщил консилиуму Володька, имевший химико — биологическое образование. Из закуси были домашние соленья, которые под подозрение никак не подпадали, да жареная картошка с грибами. Картошка была своя, с огорода. А вот грибочки вызывали некоторое сомнение. Сашка купил их с рук на «пятачке», где торговали всякой садово — огородной зеленью да ягодами — грибами местные бабули и дедули.
   Да нормальные грибы были, - вспоминал Сашка, - подберёзовики да красноголовики. Уж в грибах — то я разбираюсь. Мужик какой — то в шляпе продавал, целую корзину. Хорошие грибы были, чистенькие и свежие. Самому — то некогда было в лес сгонять, вот и купил. А что, думаете, галлюциногены какие то? И с такими вот последствиями?
Дальнейшие размышлизмы никакой ясности не внесли, хотя для прочистки мозгов были      куплены и распиты две бутылки той же самой водки под огурчики и лучок.
Несмотря на некоторые опасения, ни у кого ночью кошмара не было, и наутро тоже не        было никаких  последствий, кроме небольшого похмелья, которое прошло через пару часов. 

День выдался жарким во всех смыслах, и корреспондент местной газеты Аркадий изрядно вспотел. С утра пришлось разбираться с недельным отсутствием воды в многоквартирных домах на улице Садовой, потом было ДТП с трупом на перекрёстке Первомайской и Чернышева, а потом передрались активные граждане, выбиравшие на общем собрании жильцов новую управляющую компанию.
Аркадий совсем было собрался пообедать, но тут коллега Анка упросила его поехать вместе с ней на кладбище в качестве фотокора, потому что сам фотокор Василий был в отпуске. А на кладбище какие — то идиоты устроили пожар, поджигая сухую прошлогоднюю траву, в результате подгорели кресты, памятники и деревья. Граждане возмущены, звонят в редакцию, надо выезжать на место происшествия.
Аркадий вздохнул, взял кофр с фотокамерой и пошёл к машине. Мрачный водитель Стас, который тоже собирался на обед, с ходу вдарил по газам, и машина запылила к городскому кладбищу.
Центральное кладбище было огромным, и покоилось на нём гораздо больше граждан, чем теперь проживало в этом вымирающем шахтёрском городке. Самая старая часть кладбища давно заросла берёзами, соснами и осинами, превратившись в настоящий лес. Правда, пройтись по такому лесу было затруднительно, потому что везде меж деревьями торчали из земли деревянные полусгнившие кресты, облупившиеся металлические пирамидки, да и  оградки перегораживали дорогу, образовывая запутанные лабиринты. За кладбищем никто не ухаживал, и всё здесь заросло  кустарником да бурьяном. Джунгли, одним словом.
Это лето было жарким, джунгли по краям высохли до состояния пороха, а потому выгорели от спички какого – то идиота. Действительно, от огня пострадало несколько десятков надгробий, причём подгоревшие кресты повалились наземь и представляли собой картину печальную и тоскливую. Корреспондентов ждали: несколько плачущих женщин и суровых мужиков обступили Анку, изливая на её диктофон негодование и возмущение.
Аркадий сделал несколько снимков, а потом отошёл подальше, чтобы снять общий план. Сюда огонь не дошёл, и трава не пожухла, да и листья на деревьях не почернели. Аркадий спрятал камеру в кофр и шагнул на заросшую тропинку. Под ногой хрустнуло. Он отдёрнул ногу и присмотрелся. Оказывается, по его милости пострадал вполне приличный подберёзовик, который торчал на краю могильного холмика.
Аркадий огляделся. А вон ещё грибок вылез, молоденький такой. А вон подосиновики выстроились семейством.  А вот тут пенёчки торчат, кто – то грибы срезал. Ничего себе…
Он поднял глаза. На него с фотографии, укреплённой на мраморной доске, смотрела маленькая девочка. Он вспомнил эту трагедию, о которой писалось и в его газете: пока родители пили пиво в развесёлой компании на пляже, их дочка осталась без присмотра и пошла купаться. Её тело нашли только на четвёртый день
Аркадий шагнул дальше – и этот случай с «бешеным самосвалом» он тоже помнил. И вон тот случай был описан в «криминальной хронике», и вот этот…
Он вспотел, вытер лоб рукавом рубашки и зашагал к коллегам. Потом оглянулся. Ему показалось, что за деревьями он увидел силуэт мужика в плаще, в шляпе и с корзинкой.
Но голодный Стас уже давил на клаксон, и Аркадий поспешил к машине.

Июнь  2012г.
-----------------------------------------------------------------------------------------

Ну вот, на этом, пожалуй, и закончим отход от основной темы. Если теперь что и появится здесь, то только по профилю сайта. Так будет, наверно, правильно.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #129 : 11 Ноября 2012, 11:37:31 »
Да ладно, Серый! Все всё понимают. Ты тоже, создавая рассказы по минералогической и около неё, тематике, поужинал картошечкой с грибами, которые собрал тот мужик в шляпе в огороде того корреспондента. Поэтому такая тематика и вышла.  ;)

Написано весьма и весьма увлекательно. Спасибо большое за доставленное удовольствие. Но!... Ты, там - береги себя что-ли... от грибов, в сомнительных местах собранных.  ;D А то съешь гриб, собранный с могилки... политика! Такой потом рассказ напишешь, что аж иммигрировать придётся.  :o

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #130 : 12 Ноября 2012, 17:28:20 »
Такие вот   рассказы хорошо послушать  перед сном  в мрачном  еловом да пихтовом  лесу,когда кажется ,будто  кто-то ,ломая ветки бурелома, подкрадывается с  ножиком  по глубокому мху , среди мрачных-мрачных темных деревьев, чтобы  зарезать и закопать в яму, а может -это просто  ветер срывает ветки да осенние листья...
Когда не спится после аппетитной грибницы из маслят,коих  множество растет на отвалах да возле дорог... ::)
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2012, 17:35:26 от Leshii »

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #131 : 13 Ноября 2012, 09:17:42 »
...Написано весьма и весьма увлекательно. Спасибо большое за доставленное удовольствие. Но!... Ты, там - береги себя что-ли... от грибов, в сомнительных местах собранных.... 

Берегу. А сомнительные грибы потребляют только мои персонажи. Некоторые.

Такие вот   рассказы хорошо послушать  перед сном  в мрачном  еловом да пихтовом  лесу,когда кажется ,будто  кто-то ,ломая ветки бурелома, подкрадывается с  ножиком  по глубокому мху , среди мрачных-мрачных темных деревьев, чтобы  зарезать и закопать в яму, а может -это просто  ветер срывает ветки да осенние листья...

Тогда давайте - о чём-нибудь светлом. Ну вот, например:

НОВОЕ  МЕСТО

Петровичу потребовался малахит. Вернее, не ему самому, а его племяннику, который собирался приехать к дяде в гости. Начитался племянник  Бажова и решил, что малахит здесь, на Урале, везде под ногами валяется. Как же...
     Тот малахит, что был воспет сказочником Бажовым, давно уже выбран. На Гумёшках его  не найти, бывал там Петрович, и не один раз бывал, да находил только примазки этого самого малахита. А в Нижнем Тагиле ещё во времена молодости Петровича любой мало — мальский образец можно было только у экскаваторщика купить за литру водки. А теперь уже и отвалы там все перебрали. Ну не заирский же малахит племяннику в подарок впаривать, который с виду на пластмассу смахивает  и на настоящий уральский малахит совсем не походит.
     А потому подошёл Петрович к шкафу и распахнул дверцы. Уральского малахита там тоже не было. Тот малахит, что у Петровича был в виде образцов, красовался на полках застеклённых стеллажей наряду с прочими минералами. А шкаф был доверху набит пухлыми картонными папками.
     Дело в том, что помимо полевого поиска и добычи минералов для своей обширной коллекции, занимался Петрович и архивными изысканиями, начав когда — то с газетных вырезок о находках самоцветов в тех или иных местах. За тридцать лет материалов набралось на добрую библиотеку - и печатных, и рукописных — не гнушался Петрович записывать рассказы деревенских стариков и своих коллег по увлечению о заброшенных шахтах да позабытых копях. И о медных рудниках там кое — какая информация тоже была. А где медь, там и малахит вполне может быть.
Петрович подумал и  выдернул из шкафа толстую папку с надписью «Чудь белоглазая».

Про чудь белоглазую, что обитала на Урале до прихода русских, осталось сведений до обидного мало. Зато известно  из преданий, что у народа этого была очень развитая цивилизация, и металлургия была у него на высоте.  Добывали  чудаки руду — железную да медную, металл плавили, и из него всякие нужные в хозяйстве вещицы делали. До сих пор находят археологи в курганах чудских эти вещицы и удивляются мастерству древних чудаков.
     По чудским горным разработкам и русские начали работать по своему приходу, медь да железо добывать, после чего заводы уральские появляться стали. А вот куда потом чудь подевалась, когда на Урал пришли первые посланцы русского царя — до сих пор загадка.
     По самой распространённой версии, вся чудь якобы устроила себе глубокие ямы, а сверху, на деревянных подпорках крыши соорудила, а на крыши навалила земли да каменьев. А потом подрубила подпорки и заживо похоронила себя, лишь бы не быть под властью белого царя. Получились те самые чудские курганы, что Петрович сам видел под Черемиской да Мурзинкой.
     Только не верил он в эту версию: что за дурь собачья — лишать себя жизни таким изощрённым способом. А вот вторая версия, более оптимистическая, ему больше нравилась - что ушла чудь под землю в глубокие тоннели и пещеры, которые тянутся под всем Уралом и до Алтая доходят. Да ведь и  дедушка Бажов про это явно был наслышан, не зря же у него в сказах подземные жители обитают,  и Хозяйка Медной горы там из горы появляется. Может, и в наши дни живёт чудь глубоко под землёй, только на глаза посторонним старается не попадаться. Почему бы и нет...

Петрович разложил на столе свои изрядно потрёпанные карты, где были отмечены крестиками старинные копи, о которых он узнал за время скитаний по лесам и общения со стариками -  горщиками. Нечего и думать - искать медные чудские копи в густонаселённых районах, там на сто раз всё изучено, описано и, в конце — концов,  выкопано.
     Поэтому он занялся картами тех мест, где ещё можно было попробовать поймать удачу хотя бы с какой — то долей вероятности. Петрович заново  перечитал свои записи, которые касались глухих мест на стыке трёх восточных районов Свердловской области. Там было много информации  по тамошним чудским железным рудникам, а всё потому, что руду оттуда стали возить ещё  два века назад на Ирбитский железоделательный завод, отчитываясь о том в заводских приходных книгах, сохранившихся в архиве. Потом, правда, руду всю выбрали, и завод перепрофилировали под металлопрокатный.
     А вот с медной рудой были непонятки. Судя по всему, её никуда не возили, а это значило, что чудские медные рудники в тех местах так и стоят невостребованными, а это значит, что медь там должна быть. А потому и малахит найтись может. Стоит прокатиться до тех новых для него мест и прогуляться как следует. Да, стоит, пожалуй. Ну что же, и где только наша не пропадала?
     Петрович глянул в окно. Там сыпался мелкий снежок - конец октября, однако. Впрочем, температура болталась вокруг нуля, вполне нормальная для этого времени года. Петрович собрал в папку свои чудские архивные записи и сунул её обратно в шкаф. Карту бережно свернул и упаковал в полиэтиленовый мешочек. А потом стал собирать рюкзак.

«КамАЗ» - лесовоз  взревел мотором, выпустил чёрный клуб дыма сгоревшей солярки и, громыхая пустым прицепом, запрыгал по колдобинам лесной дороги дальше вглубь тайги, на делянку. Петрович помахал ему вслед рукой. Водитель, что подсадил его на опушке леса, попался разговорчивый, всю дорогу сыпал анекдотами, а потому пребывал Петрович в приподнятом настроении. Даже спать не хотелось, хотя не выспался Петрович, встав раным — рано, чтобы весь короткий световой день не прошёл бездарно на дорогу.
     Тайга стояла притихшая накануне зимы. Первый снег лежал тонким слоем на земле, на ветках сосен и на валежнике, между которым придётся пробираться. Петрович полной грудью вдохнул свежий  воздух, глянул на компас,  потом забросил за плечи рюкзак и зашагал по направлению к первому «крестику», отмеченному на его карте.
     Через час он был на месте, которое оказалось совсем пустым. Не было здесь не то что копи, даже  закопушек не было никаких, хотя Петрович добросовестно намотал несколько кругов по ближайшим окрестностям. Листья на деревьях давно облетели, местность просматривалась далеко, и Петрович не прошёл бы мимо древних разработок, если бы они были. Но их не было. «Верная» привязка подвела.
     Но это была не единственная привязка, а потому Петрович снова вынул компас, сверился с картой и зашагал дальше. Дальше идти было хуже. Когда — то  здесь пронёсся ураган, поваливший деревья. Приходилось то подлазить под упавшие стволы, то перебираться через них поверху, цепляясь штормовкой и рюкзаком за сучья. И уж совсем в буреломе отыскалась следующая его «точка». На этот раз привязка действительно оказалась верной. Древние отвалы заросли старыми соснами, но  просматривались хорошо. Петрович  улыбнулся, сбросил рюкзак и перевёл дух.

Он бегло осмотрел ближайшие отвалы и стал более пристально осматривать всю площадь, где когда – то велись работы. Под ногами похрупывал снежок, и за Петровичем тянулась цепочка его следов, выделявшаяся на белом тонком покрывале.
     А потом он увидел тёмный прямоугольник, чётко выделявшийся на фоне снега.
Петрович пробрался поближе и обнаружил торчащие из земли брёвна сруба. Вокруг лежал снег, но на брёвнах он таял и стекал с них тонкими струйками. Петрович подошёл к срубу вплотную, наклонился над ним – и в лицо ему дохнуло тёплым воздухом, выходящим из – под земли. Он осмотрел брёвна, это была окаменевшая от времени лиственница, и прочность брёвен никаких сомнений у Петровича не вызывала, так же как и всего сруба. Умели же раньше делать…
     Он сходил за рюкзаком, вынул из кармашка мощный фонарь и направил луч света в чёрный проём ствола шахты, а что это шахта, он уже не сомневался. Высветились венцы сруба, уходящие куда – то глубоко, но до дна пучок света не доставал. Камень, брошенный в проём, стукнулся о дно через несколько секунд.
- Больше  десяти метров будет, - решил Петрович, и стал готовиться к экскурсии в подземелье.
     Восьмимиллиметровый капроновый репшнур он носил в рюкзаке постоянно, и теперь пришла пора его задействовать. Один конец шнура Петрович намертво закрепил карабином за толстый сук сосны, возвышавшейся неподалеку, а ко второму привязал рюкзак и стал осторожно спускать его вниз. Шнур всё уходил и уходил, и Петрович забеспокоился было, а хватит ли длины, но тут шнур провис, и это означало, что рюкзак достиг дна, и длины хватило, причём с большим запасом. Петрович выудил рюкзак на поверхность, отвязал его и надел на спину.
     Спасибо Чёрному альпинисту, который когда – то обучил их компанию основам скалолазания – Петрович закрепил на шнуре схватывающими узлами пару трёхметровых верёвок, связанных в кольцо, вспомнил, как делаются стремечки для ног и «обулся» в эти стремечки. Потом взглянул наверх, на сук, где была закреплена верёвка: должен выдержать.
     А потом перебросил ноги в темный проём колодца и стал осторожно спускаться вниз.

В лицо поддувал тёплый ветер, и потому Петрович не опасался, что задохнётся из – за скопившихся на дне газов. Видимо, где – то имелся, как минимум, ещё один, выход на поверхность, что и обеспечивало вентиляцию подземных выработок. Свет фонаря, висевшего на ремне, бестолково метался по сторонам, выхватывая тёмные брёвна сруба, и наконец упёрся в дно шахты.
Петрович с облегчением встал на твёрдую поверхность, вынул ноги из стремечек и осмотрелся.
     Горизонтальные штреки расходились из шахты в трёх направлениях. Брёвна крепи особой тревоги не вызывали, в чём Петрович лично убедился, потыкав брёвна остриём своего охотничьего ножа, поэтому можно было совершенно спокойно проводить экскурсию по подземелью. Сомнение вызывал фонарь. Петрович совсем не рассчитывал на подобные исследования, и фонарь взял с собой просто на всякий случай. Фонарь был китайский. Он давал мощный луч света, но нещадно высасывал аккумуляторы. – Ну, сдохнет, так обратно вернусь - решил Петрович и двинулся по одному из штреков.
     Фонарь стал издыхать через десять минут. За это время Петрович успел добраться до первого найденного забоя, поковыряться в грудах камня, наваленного там и даже набрать большую кучу образцов, многие из которых обрадовали глаз пронзительной зеленью плисового малахита.
     - Ну, чудь, ну спасибо, что мне подарочек оставила…
     Однако нужно было возвращаться. При тускнеющем свете фонаря Петрович сложил в рюкзак добычу, забросил его на плечо, и чуть было не упал от неожиданно ставшей такой тяжёлой поклажи.
     Почти бегом добрался он до исходной точки – к шахте, через которую спустился. Если сразу выбраться наверх и как следует пошевелиться, то  вполне можно успеть добраться до деревни и уехать на последнем автобусе.
     Петрович долго не решался начать подъём – сомнение вызывала прочность сука, за который был зацеплен шнур. Нет, без рюкзака он, конечно, выберется. Но не оставлять же здесь найденное?
     Тут фонарик сдох окончательно, и Петрович решился.

Он успел подняться метров на пять, когда сверху раздался треск, шнур ослаб, и Петрович загремел в темноту шахты. Он  ободрал руки, пытаясь в падении зацепиться за что – нибудь, потом больно ударился ногами, потом головой, и в довершении всего получил в лицо карабин с привязанным шнуром, после чего сверху рухнул не оправдавший надежду сосновый сук.
     Петрович медленно поднялся, ощупал руки – ноги. Обошлось, вроде, без переломов. Могло быть хуже. И могло быть гораздо хуже. Альпинист, тоже мне…
     Петрович сбросил коварный рюкзак, задрал голову, посмотрел вверх и увидел небо в квадратике сруба, уже темнеющее ближе к вечеру.
     Что – то нужно было делать, не помирать же здесь.
     Варианты есть. Можно попробовать выбраться обратно, хотя пока непонятно, как это сделать. Но вполне можно и другие выходы поискать, если идти, например, навстречу этому сквозняку.
      В темноте, наощупь? Так и загреметь недолго в какой – нибудь провал. Надо подумать… Петрович нащупал рюкзак, сел на него и стал думать. Усталость взяла своё. Он и не заметил, как задремал, привалившись спиной к стенке сруба.

Петрович проснулся мгновенно - от неосознанной тревоги. Медленно приоткрыл глаза, ничего не увидел в полной темноте и вспомнил, наконец, где находится. Спина затекла от неудобной позы, ноги тоже, и насморк, похоже, он заработал, находясь на сквозняке. Не хватало ещё заболеть!
      Он прислушался. Где – то неподалеку  послышались осторожные шаги. Потом раздался шёпот, но слов Петрович не разобрал. Внезапно темнота  стала таять, стало светлее. Зеленоватое призрачное мерцание медленно исходило и от стен, и от пола, и от потолка его темницы. Потом ещё  раздались шорохи, и, когда Петрович наконец разглядел в полумраке какие — то силуэты, то он встал, прислонился спиной к стене и вынул нож.
     От него сначала отпрянули, но тут же кто – то тихонько засмеялся, а за ним кто – то ещё и ещё. И тогда Петрович увидел себя как бы со стороны – небритого,  в грязной одёжке, взъерошенного, напуганного и с дурацким  кинжалом в потной руке.
Петрович улыбнулся. Он понял, кто такие эти невидимки, которые смеются над ним. И ещё он понял, что ничего плохого эти невидимки ему не сделают. Захотели бы, так и раньше могли сделать с ним, что хочешь, совершенно слепому в темноте. Он взял нож за лезвие и протянул его рукояткой вперёд, и почувствовал, как нож осторожно взяли, а потом кто – то похлопал его по плечу и что – то сказал, но что именно – Петрович опять не расслышал.
     - Не, ребята, я что — то оглох совсем, что ли? – возмутился он , - Да, и ещё, что – то темновато тут у вас. А я вот читал, что у вашего брата, чуди белоглазой, освещение тут  налажено ярче, чем в столице, свет неземной имеется, вы же не кроты какие – нибудь?
     И тут у него под ногами вдруг возник кружок действительно яркого света, вполне освещавшего неровный пол подземелья. А потом свет медленно двинулся к одной из штолен.
     Понял, не дурак — сказал Петрович. Он смотал свой шнур, сунул его под клапан рюкзака, просунул  руки в лямки и попрыгал на месте, утряхивая рюкзак на спине. Потом зашагал вслед за кружком света. Сзади послышались лёгкие шаги. Петрович не оглядывался, всё — равно в этой темноте ничего не разглядеть.
     Он не считал ни шагов, ни минут, но только за очередным поворотом внезапно увидел ослепительно яркий свет, - «внеземной» - вспомнил Петрович, и правда - свет не был солнечным, не был он и привычным дневным сумеречным, а был он голубоватым и больно резал глаза, привыкшие уже было к темноте. И тогда Петрович совсем зажмурился, продолжая шагать вперёд, и тут же почувствовал, как его бережно подхватили под руку, чтобы он не споткнулся.
     - Не боись, не упаду — сказал Петрович.
     Рядом снова засмеялись. А потом сопровождающий остановился, и Петрович тоже остановился, и все столпились вокруг него, разглядывая гостя.
     И тут  Петрович набрался духа и открыл глаза.

Апрель 2012

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #132 : 13 Ноября 2012, 21:48:02 »
А где продолжение? :(

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #133 : 14 Ноября 2012, 09:08:08 »
Э-эх, Леший!
Все прочитали. Все поняли, что такова задумка автора: сделать именно таким - окончание рассказа. И все молчат в ожидании, когда автор спросит:
- Что? Никому не понравилось?

И тут бы он услышал бы приблизительно следующее:
- Да мы продолжения уже и ждать замучались.

И тут, понимаешь, - Леший....

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Такие вот истории...
« Ответ #134 : 14 Ноября 2012, 18:28:03 »
...И тут, понимаешь, - Леший....
"...Форум не резиновый."
"...- Понял, не дурак — сказал Петрович."