Автор Тема: магнетит  (Прочитано 20962 раз)

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Re: магнетит
« Ответ #30 : 01 Октября 2009, 17:01:49 »
Может .
« Последнее редактирование: 01 Октября 2009, 17:05:02 от Geo »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #31 : 01 Октября 2009, 17:54:53 »
так я же прилагал ранее ссылки на необработанный джеспелит с кошачим глазом - конечно может... шар твой точно такой же, только обработанный...

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 01 Октября 2009, 23:12:14 »
Женщина приславшая этот шар видела в продаже шар,в котором смешаны все три глаза:сокол,кошка,тигр.На выставке в Киеве я видел большой шар с соколиным,тигровым и лимонитом.Может ли быть в природном соединении такая смесь или нет,именно глазки замешаны,или это пресованный"комбикорм"?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #33 : 01 Октября 2009, 23:33:27 »
знаете что такое эбоксидная смола или супер-клей. так вот представьте песок подкрашенный и скрепленный этим составом с замурованным в этом всем тигровым глазом и соколиным... рекомендую попробовать самому купить эбоксидку и засыпать ее песком. потом обточить на вашем наждаке. вмиг научитесь отличать подобные подделки. других вариантов более достоверной имитации таких сложных кварцитов с жилками крокидолита нет (пластиковые подделки соответственно в расчет не берем, думаю вы с этим точно справитесь)... так что в большинстве своем они могут быть настоящие. тем более у вас на украине такие вещи встречаются... тигровик и соколиный глаз в принципе могут быть вместе в одном камне. лимонит это окислы железа. собственно эти окислы и подкрашивают соколиный глаз (не измененный крокидолит) бурым оттенком превращая его в тигровый глаз. сам лимонит есть продукт окисления магнетита и гематита входящих в состав джеспелита. так что все в порядке весчей в данной ассоциации. Но всетаки лучше в качестве примера хотя бы посмотреть на сам образец, тобиш шар. ато может там не все так красиво и шикарно как расказывает вам ваша знакомая... доверяй, как говорится, но проверяй...

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 02 Октября 2009, 23:29:47 »
А вот про песок для меня новость, хотя мне сложно представить, как надо поотковыривать разных глазков, а потом их переплести и заклеить все в песке. Хотелось бы увидеть фото такой подделки и сравнить.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #35 : 02 Октября 2009, 23:35:51 »
ну уж извините... это надо специальное хобби - выискивать подделки и их снимать... мне никогда такое в голову не приходило. но рекомендую поискать в архивах нашего форума. у нас уже была тема про подделки образцов и там есть ссылка на иностранный сайт посвещенный тематике подобных подделок...

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 18 Октября 2009, 15:41:07 »
знаете что такое эбоксидная смола или супер-клей. так вот представьте песок подкрашенный и скрепленный этим составом с замурованным в этом всем тигровым глазом и соколиным... рекомендую попробовать самому купить эбоксидку и засыпать ее песком. потом обточить на вашем наждаке. вмиг научитесь отличать подобные подделки. других вариантов более достоверной имитации таких сложных кварцитов с жилками крокидолита нет (пластиковые подделки соответственно в расчет не берем, думаю вы с этим точно справитесь)... так что в большинстве своем они могут быть настоящие. тем более у вас на украине такие вещи встречаются... тигровик и соколиный глаз в принципе могут быть вместе в одном камне. лимонит это окислы железа. собственно эти окислы и подкрашивают соколиный глаз (не измененный крокидолит) бурым оттенком превращая его в тигровый глаз. сам лимонит есть продукт окисления магнетита и гематита входящих в состав джеспелита. так что все в порядке весчей в данной ассоциации. Но всетаки лучше в качестве примера хотя бы посмотреть на сам образец, тобиш шар. ато может там не все так красиво и шикарно как расказывает вам ваша знакомая... доверяй, как говорится, но проверяй..."

Сразу прошу прощения,т.к. здесь я в стороне стоял.Ваше письмо это Тим я давал читать своей знакомой,а она наставляла уже своего друга-экстрасенса и он высказался в недовольстве вот так: Слово "эпоксидная" пишется через "П". Ни один идиот не станет смешивать эпоксидку с песком и "замуровывать" в эту смесь жилы глаза. Тем более, в суперклей, т.к. он пластичнее эпоксипдики и не даёт полировнной поверхности при последующей обработке. Такие вещи иногда полезно узнавать до того, как давать советы. Сырья с глазьями и так валом (целые карьеры), чаще происходит обратный процесс - жилы очищают от вмещающей породы для использования в ювелирном деле. На наждаке смесь эпоксидки , песка и пр. обтачиваться не будет. по крайней мере не получится ровная поверхность из-за разной твёрдости склееного материла, а эпоксидка будет гореть от перегрева вмещающего матеила, т.е. ваш друг неопытен даже в этом. Извините за резкость, но не люблю ссылки на советы дилетантов.
Шары из чистого соколиного глаза бывают, если в обработку попала чистая жила. Видел такие диаметром до 4 см. в Киеве на выставке."
-Я мало чего здесь понял,м.б.он тоже какой-то геолог.Если надо я спрошу его данные подробнее.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #37 : 20 Октября 2009, 12:11:14 »
100LET-nik я бы так не горячился на твоем месте... делают и не такое... насчет песка и эпокситки вполне распространенная основа для склейки нескольких кусков породы. обрабатывается осторожно и после обработки уже склееных кусков еще раз трещинки промазываются этой смесью и обрабатываются не шлифовкой, а скорее циклей пока смесь не встала. Делают так искусно что не профессионал не отлечит где настоящая порода а где склейка. И вообще 100LET-nik не рекомендую слушать кого не поподя и потом писать в адрес администраторов гневные ответы... очень не красиво с твоей стороны, мне и другим потом не захочется тебе что то разталковывать. Стоит уважать любого собеседника, и не только меня.

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 Октября 2009, 12:50:55 »
Я согласен с вами Тим!!!!
Только я не хотел ничего из этого извлечь плохого,а хотел получить ответ геолога,чтоб закрыть уста того злопыхателя,который торгует камнями.Не подумайте пожалуйста,что мне радостно было написать такое сюда письмо.Если человек специалист,то он все таки знает,что говорит.Вот это я и хотел услышать,я понял мне надо вам было лично это написать.
Прошу прощения за поспешность.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #39 : 20 Октября 2009, 13:37:42 »
100LET-nik да без обид... просто пиши понятнее. ато когда читаешь и понимаешь что на тебя наезжают, как то хочется понимать на сколько сведущь этот человек и чем он не доволен... Подделать визуально чуть ли не все минералы и образцы можно. Все зависит от искуссности и профессианализма автора подделки и знаний покупателя... Соответственно обывателю проще всего впарить подделку чем человеку знающему и знакомому с минералами. В случае с джеспелитом и глазами в одном образце в принципе не очень типично делать такие подделки, но они тоже возможны. Так что лучше смотреть в живую эти шары, тем более если на них предлагают доступные цены...

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 Октября 2009, 13:45:18 »
Алоэ, Вам (да и нам, остальным) несколько раз намекали на то, что за нечестные продажи можно и лишиться этих самых продаж. Так что вывешивайте здесь имя и описание этого человека (но с учётом, что он реальный негодяй) и куча народа будет знать, у кого не стоит камни приобретать.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #41 : 20 Октября 2009, 13:49:11 »
Тим - пока не понятно есть ли подделка. я просто говорю что подделать все возможно. нечестных продавцов в наше время тоже хватает...

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 20 Октября 2009, 23:09:58 »
С удовольствием бы,но к моему сожалению эта личность славится тем,что продает камни дешевле всех в городе действительно это так и его уважают в городе как спеца по камням.Однако что-то из переписки моей знакомой с ним могу вложить сюда,а зачем?
Могу в личку написать его данные и письма тоже кинуть,-это не трудно, я уже спросил об этом.Среди кругов "выставок" Украины он довольно известен,правда не знаю какого возраста,но по интеллекту можно предложить,что за 40.
Кстати вот о реальном "негодяе",как было упомянуто мне она говорила о таком,спрошу и действительно выложу,-вот только куда.В какую рубрику?Сюда?

Оффлайн IRBIS

• journeyman
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 21 Октября 2009, 17:42:02 »
to 100LET-nik - Перечитав Вашу ветку по поводу шаров из тигрового глаза так и не понял сути вопроса. ??? Вас интересует чисто теоретически вопрос возможности изготовления подделок под шары с "криворожскими глазами"?  или у вас на руках есть этот самый шар и Вы сомневаетесь в его природном происхождении? С точки зрения здравого смысла лично я сомневаюсь, что кому то из мастеров-камнерезов может прийти в голову идея долго смешивать всякие компоненты со смолой или клеем, вставлять туда глаза, а потом придавать этому всему форму шара, полировать и т.д и т.п Материал этот не настолько редок и дорог, что бы идти таким сложным путём. Но если Вы где то на выставке приобрели такой шар и теперь Вас терзают муки сомнения по поводу его природности - пишите в личку когда соберётесь в Киев. Я участвую почти во всех киевских каменных ярмарках и, думаю, смогу посмотреть этот шар вживую. Если же вопрос интересует Вас с чисто теоретической стороны - то Тим, насколько я понял, хотел (просто возможно в несколько витиеватой форме) сказать Вам, что подделать при желании можно всё что угодно. Вопрос только в смысле этих трудов. Где то читал, что в старину на урале добыв большой кристалл изумруда даже ухитрялись как то разрезать кристалл пополам, выбирать середину, заполнять пустоту специальным раствором такого же цвета, склеивать кристалл обратно и продавать как коллекционный образец за больные деньги. Но то изумруд. Цена вопроса в этом случае понятна и оправданна. А вот клеить шары под тигровый глаз... Не знаю.. моё мнение -навряд ли.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 21 Октября 2009, 18:17:10 »
Да людям лень читать, Фёдор. На этом ресурсе лежит ссылка на электронного Ферсмана. Там всё подробно описано: что, как и почему подделывалось. Плюс есть молоток.ру, где цены все и на почти всё показаны. На любой глаз - точно. Но вот ознакомиться с этим? - желания, видимо, нет.