Минерал чермигит (аммониевые квасцы) можно найти на угольных горелых отвалах - в России, например, в Копейске. Я собирал чермигит в отвалах шахты Шёллер близ Кладно в Чехии. Он образует бесцветные и белые агрегаты обычно параллельно-волокнистого строения, со стеклянным до шелковистого блеском.
Образец из Вашей коллекции - красивые и безупречные фиолетовые октаэдры - изготовлен в лаборатории. В принципе, в этом нет ничего предосудительного - на выставках часто продают очень красивые кристаллы висмута, цинкита, халькантита, лопецита, муассанита (карбида кремния), выращенные в лаборатории - при одном очень важном условии: продавец должен честно предупреждать о том, что материал не природного происхождения. Если утверждается обратное, налицо жульничество. На московской выставке на Крымском Валу был некий Андрей, который на протяжении многих лет торговал такого рода материалом, утверждая, что он природного происхождения...Когда он появился с этим на Гемме (еще когда она проходила в ДК ВВЦ), его разоблачили и слегка побили. На Гемме после этого я его больше не видел. Не знаю, торгует ли он до сих пор на Крымском...