Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 854547 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GSK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606
  • Карма: +0/-0
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3030 : 16 Августа 2010, 17:01:51 »
Я, к сожалению, не владею деталями этих технологий, так как сам никогда ничего подобного не делал. Все больше как-то с результатами сталкиваюсь... :)

Знаю, что наиболее насыщенные по цвету кварцы греются до 3-х и даже более суток.. Чем медленнее набор температуры и длительнее процесс, тем насыщеннее итоговый цвет. Раухи тоже иногда служат сырьем, но не для приготовления цитринов или аметистов, а для изготовления "империал-топазов".. :)

Мой совет. Грейте образец, предварительно "закатав" его в глину. Комок глины с образцом внутри должен быть предварительно высушен. Если получится найти требуемое - воспользуйтесь техникой древних греков. Они сначала заворачивали камни в несколько виноградных листов, а потом уже - в глину. Духовок у них в те времена не было, калили камни просто в огне и углях.. :) И ничего - не трескались.. :)

leSage

  • Гость
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3031 : 16 Августа 2010, 17:19:56 »
Большое спасибо!
Я собираюсь отжигать в муфельной печи, она сама по себе хорошо температуру держит, но, может быть, и с глиной попробую, и плавно нагревать, и трое суток отжигать. А прямо сейчас идёт такой пробный эксперимент: нагрев до 450 C за 2 часа, выдержка 2 часа и отключение печи.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2010, 17:22:01 от leSage »

Оффлайн GSK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606
  • Карма: +0/-0
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3032 : 16 Августа 2010, 17:46:27 »
:)

Наука - СУТЬ ошибок трудных...

Удачи!

Оффлайн скептик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2733
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3033 : 17 Августа 2010, 10:45:32 »
нагрев до 450 C за 2 часа, выдержка 2 часа и отключение печи.

ИМХО, растрескается.

Оффлайн yudzhin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 815
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3034 : 17 Августа 2010, 10:58:20 »
а в Воронеже еще нет выпуска с цитрином, а обычно по четвергам появлялся

leSage

  • Гость
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3035 : 17 Августа 2010, 11:33:04 »
ИМХО, растрескается.
Так чтобы на кусочки - не растрескался, но, пожалуй, трещинок добавилось.
Самый главный результат - образец действительно обесцветился.
Надо будет попробовать нагреть (медленно) аметист до 250 градусов.
Пишут (Википедия), что:
Цитировать
При прокаливании уже около 250° аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в жёлтую или зеленоватую, и становится бесцветным.

Оффлайн скептик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2733
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3036 : 17 Августа 2010, 12:06:48 »
ИМХО, растрескается.
Так чтобы на кусочки - не растрескался, но, пожалуй, трещинок добавилось.
Самый главный результат - образец действительно обесцветился.
Надо будет попробовать нагреть (медленно) аметист до 250 градусов.
Пишут (Википедия), что:
Цитировать
При прокаливании уже около 250° аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в жёлтую или зеленоватую, и становится бесцветным.

Ну, всё-таки интереснее нагреть медленно до 450˚ и дождаться появления желтого цвета.
В Wiki как-то смутно написано. Получается, что в интервале до 250˚ из фиолетового становится желтым, а затем бесцветным. Тогда какой смысл греть до 450˚? Или сам процесс начинается где-то в районе 250˚?
А так получается, что в своём эксперименте Вы уже прошли желтую стадию и дошли до обесцвечивания.
Правда, как я понял, Вы занимались с раухтопазом, а не с аметистом.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2010, 12:16:26 от скептик »

Оффлайн GSK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2606
  • Карма: +0/-0
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3037 : 17 Августа 2010, 14:36:02 »
В википедии материал оставил кто-то достаточно знающий... :) Дело в том, что нет четкой температурной границы перехода... Какие - то кристаллы при 450 обесцветятся, а какие -то пожелтеют при 250.. Хотя в масс обесцвечивание начинается при >200, а переход цвета при >400

Оффлайн скептик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2733
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3038 : 17 Августа 2010, 14:58:57 »
В википедии материал оставил кто-то достаточно знающий... :) Дело в том, что нет четкой температурной границы перехода... Какие - то кристаллы при 450 обесцветятся, а какие -то пожелтеют при 250.. Хотя в масс обесцвечивание начинается при >200, а переход цвета при >400

Спасибо за разъяснение. Надеюсь, Wiki никто за энциклопедию не считает.
Значит следует понимать так - сначала происходит обесцвечивание, а потом появление желтизны?
То-есть при первом эксперименте, он был просто рано прерван? (там был раух)
Или это относится только к аметистам?

Оффлайн Witch

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3039 : 17 Августа 2010, 15:09:34 »
А на Урале в позапрошлом веке дымчаки в хлебе запекали в печи. Тамошние хитники, по идее, и сейчас "технологию" должны знать...

leSage

  • Гость
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3040 : 17 Августа 2010, 15:17:29 »
Я провёл один-единственный, спонтанный, эксперимент с ДА раухтопазом.
Разрезал его пополам и половинку сунул в муфельную печь.
Раухтопаз действительно обесцветился, стал в основном молочно-белым, но местами прозрачным.
В дальнейшем (когда у нас в лаборатории возобновится круглосуточное дежурство) собираюсь продолжить эксперименты с нагревом минералов: аметиста, дымчатого кварца, и может чего ещё.

Леха

  • Гость
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3041 : 17 Августа 2010, 15:28:12 »
А на Урале в позапрошлом веке дымчаки в хлебе запекали в печи. Тамошние хитники, по идее, и сейчас "технологию" должны знать...

В хлеб - для равномерности прогрева. И в русской печи с ее особенным температурным режимом. ИМХО, трудно в муфельных печах или в духовке воспроизвести этот процесс. И еще, наверное, временной фактор - необходимое время прогрева камня совпадало со временем выпекания хлеба.

Оффлайн скептик

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2733
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3042 : 17 Августа 2010, 15:51:04 »
А на Урале в позапрошлом веке дымчаки в хлебе запекали в печи. Тамошние хитники, по идее, и сейчас "технологию" должны знать...

В хлеб - для равномерности прогрева. И в русской печи с ее особенным температурным режимом. ИМХО, трудно в муфельных печах или в духовке воспроизвести этот процесс. И еще, наверное, временной фактор - необходимое время прогрева камня совпадало со временем выпекания хлеба.

Ну, скорее всего в печь, потому что другого "нагревательного прибора" в избе не было.
Хотя в сети попадаются заметки, где этот же процесс проводили на кострах.
Т.е. технология, в принципе понятна и, по-моему с оборудованием особо не связана - очень медленные нагрев (скорее - прогрев) и остывание. По поводу выпекания хлеба - тоже читал, что хлеб снаружи зачастую обугливался и просто выкидывался или ещё как-то утилизировался.
Так, что, оптимум, скорее всего находили экспериментальным путем и , возможно, для материала из разных месторождений он разный (в зависимости от тонкостей химсостава; о размерах материала уже и не говорю). Так что, думаю - получить четкий рецепт - берем любой аметист, нагреваем с такой то скоростью по такому-то графику до такой-то температуры, выдерживаем столько-то времени и остужаем по такому-то графику - просто невозможно.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2010, 16:21:48 от скептик »

Оффлайн yudzhin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 815
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3043 : 18 Августа 2010, 12:10:10 »
а в следующем выпуске какой камень будет?

Оффлайн himed

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Карма: +0/-0
  • STUDIO HIMED™ Вся химия! (studio-himed.com)
    • Просмотр профиля
    • Химическая энциклопедия® STUDIO HIMED™ Вся химия!
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3044 : 18 Августа 2010, 12:12:27 »
а в следующем выпуске какой камень будет?

Апатит.