Автор Тема: Что есть коллекционка?  (Прочитано 14935 раз)

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
Что есть коллекционка?
« : 21 Августа 2009, 19:54:17 »
Почитывал здесь, просвещался и вот такой вопросик возник... Фраза одна привлекла внимание: у многих коллекции - одни отходы и обломки... М-да... Так вот, просветите, пожалуйста, что есть достойные образцы, может, оптом все коробки на помойку?
С уважением,
Альбит.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Что есть коллекционка?
« Ответ #1 : 21 Августа 2009, 20:02:58 »
Дык это от цели зависит. Кто-то систематикой занимается. Кто-то- как марки иль монеты (монета одна и та ж, но год другой, или двор монетный разный). Кого-то "патология" минералогическая интересует. Кто-то лишь красивые кристаллические формы предпочитает. Мало-ли... Кто-то чисто коммерцией занимается, а коллекция- параллельно. Щас Тим добавит много чего ещё... Между прочим- ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ вопрос. Что б начинающих сориентировать. Давно надо было эту тему поднять. Хотя- возможно и была. Но тогда должна бы быть всё время на виду... Вообще-то меня очень интересуют собиратели минералов, а таких много, не знающих и не интересующихся геологией, хотя бы её основами, хотя бы теоретически (последнее ущербно, конечно, но- что ж делать, любит человек минералы). Их нельзя собирать как этикетки спичечные, или марки почтовые те же, по-моему... :(
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 20:40:06 от Cord »

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Августа 2009, 20:36:18 »
Полностью согласен - от цели зависит.
Если просто "хочешь иметь" - заработай денег и купи; хорошее вложение капитала, вон, коллекция Дж. Барлоу - 50 млн. баксов...
Для меня главное - изучать и знать, тут и порошочек с зернами - всякие редкости весьма интересны и привлекательны. Особенно для региональной минералогии. А созерцание без мышления утомляет (это не я, просто вспомнил Гёте)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Августа 2009, 20:40:56 »
Вот это ближе к подходу системному... Эту бы Тему в "Часто задаваемые вопросы", затеряется она здесь, но актуальна должно быть очень: как и что собирать?..
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 20:52:05 от Cord »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #4 : 21 Августа 2009, 21:50:11 »
Кантор: Коллекционирование минералов - собирание образцов минералов и систематизация их по какому-либо признаку, отражающему сущность, свойства или применение минералов. Принцип подбора экспонатов в коллекции может быть различным: систематика минеральных видов; природные формы кристаллов и агрегатов; включения в минералах, минералы определенного региона или месторождения; рудные минералы; минералы по их происхождению, по типам месторождений; геммологические коллекции драгоценных или полудрагоценных минералов или изделий из них и т. д. Коллекционирование минералов включает их диагностику, систематизацию собранных экспонатов, изучение коллекционируемых минералов и документирование коллекции.

Далее от себя: Т.о. коллекционкой можно назвать то, что наиболее полно отражает признак, по которому идет коллекционирование.
Если по природным формам минералов - то формы должны быть идеальны
Если по типам месторождений - то формы должны быть наиболее характерны для этих месторождений.

В более узком смысле коллекционкой называют правильные формы минералов, эффектно расположенные. Причем независимо от размеров. Ибо есть микромаунты, а есть кабинетники.
Начинающему, который не видел хороших образцов, любой образец кажется коллекционкой. с опытом приходит понимание. что ведет к обновлению коллекции на новом уровне.

Это чисто мои соображения, не претендующие на истину в последней инстанции.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Августа 2009, 21:59:33 »
Дык, в каком-то смысле, "любой" образец и может быть "коллекционкой", в зависимости от смысла слова. В общепринятом- ценный образец. В широком- просто экземпляр коллекции... А так-то всё верно, и Кантор- это хорошо, но интересно, как опытные Форумчане-коллекционеры дошли до жизни такой?.. ???
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 22:13:41 от Cord »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #6 : 21 Августа 2009, 22:16:39 »
Лень и Корд все правильно говорите! Все зависит от цели и идеи - ради чего это все собирать. Если нужна эстетика - вполне достойнная тема, если нужна номенклатура - тоже не плохо,  если нужна нестандартная морфология или какие уродства в минеральном мире - круто, если нужна систематика по месторождению еще продвинутее на мой взгяд и т.д. В общем нужна основа коллекции - не просто собирательство ради галочки, а вдумчивое и свое направление которое в итоге может выделить тебя из миллиона мировых коллекционеров пожалуй... Туповато как то следовать по накатанной дорожке,  так что и коллекции одного минерального вида и одной минеральной формы и т.д. могут быть вполне единственными в своем роде и уникальными...В общем я думаю креативная состовляющая в самом начале деятельности очень важна.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Августа 2009, 22:26:30 »
Здесь, кстати, рядышком, можно было б ещё Темку открыть, любопытную: "Мой первый образец", когда, где и как нашёл. Я б открыл, да уж не помню его, нечего сказать-то будет... :(

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Августа 2009, 11:50:31 »
Не уверен, правильно ли я понял, но такое впечатление сложилось: сначала собрать количество (глыбу), а потом выбирать для себя приоритетное направление (ваять скульптуру). Пока я просто собираю минеральные виды, все, какие попадутся, веду каталог. Пока мне все минералы одного вида на "одно лицо", надо набираться опыта, а для этого нужно количество, ведь так?
Количество, наверное, нужно и для того, чтобы по неопытности не пропустить что-то интересное.
Спасибо за ответы, ведь я же не один такой, всем будет полезно.
С уважением,
Альбит.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #9 : 22 Августа 2009, 22:35:10 »
Да без проблем... Систематика минеральных видов - очень достойная и похвальная тема для коллекционирования. Опять же основная базовая идея для граматного развития в будущем коллекции у тебя тоже есть "надо набираться опыта". т.е. с целью научиться для начала визуально разбираться и отличать основные минералы. Это очень хорошо и может перерасти в будущем в профессионально-научный подход к собирательству... Я приблизительно тем же руководствовался когда пришел к мысли собирать не только одни попсовые красивости (хотя на них тоже до сих пор иной раз и покупаешься время от времени, хотя и более вдумчиво уже)

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Августа 2009, 21:18:06 »
Имеет ли значение для определения коллекционной ценности форма "подачи" образца? Такой пример: был кусок грейзеновой породы с кристаллами аквамарина различной степени повреждённости. Я по неопытности долго мучился, выковыривая их оттуда. Когда закончил, мне сказали :"Был хороший КОЛЛЕКЦИОННЫЙ образец, а теперь просто кучка стекляшек". Но в этом куске внутри прятался хороший кристалл топаза, практически бездефектный, снаружи совсем невидимый. Как быть в таких случаях?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Августа 2009, 21:50:49 »
"Выковыривать" чаще всего не стоит, и твои товарищи тогда были совершенно правы, но это тоже- от цели, чего хочешь добиться. Но "облагораживать" коллекционные образцы методам обкалывания можно, и чаще всего- нужно, но вот как- это трудно объяснить, это с опытом, вероятно...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #12 : 23 Августа 2009, 22:23:20 »
Кристаллы на породе всегда ценятся выше. По 2-м причинам:
1. Видна первозданная форма/место их роста
2. При добыче минералов гораздо труднее отколоть кристалл с породой нежели просто отколоть кристалл от породы. Поэтому многие отдельные кристаллы - просто результат неудачных попыток отколоть целый штуф. Поэтому цена отдельных кристаллов ниже.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Августа 2009, 23:10:51 »
в добавлении к посту Леонида... я бы сказал что препарировать нормально и красиво образец (чтоб смотрелся) это тоже искусство... так что и поэтому еще цена выше

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Августа 2009, 13:54:32 »
Видите как, я, например, этого не знал.Жаль, что поздновато узнал (для этого образца). Но впредь буду учитывать, если нечто подобное попадётся. Может, ещё какие-нибудь элементарные вещи надо иметь в виду? О. чёрт, так досадно, что и вопрос сформулировать не могу.
Но за эти рекомендации спасибо.