Господа и дама!
Я прекрасно понимаю, как финансируется наша наука. И знаю прекрасно, как наука может финансировать сама себя. Прекрасный пример: академгородок в Новосибе. Там действительно, вся наука (то бишь деятельность учёных) делятся на три вида:
1. те, кто фундаментален. такая деятельность спонсируется на 80% государством и на 20% капиталистами.
2. те, кто занимается наукой под сугубо коммерческие цели. финансируются на 99% капиталистами. 1% - государством.
3. те, кто занимается так сказать "изучением признаков коммунизма в коллективах муравьёв". эти "учёные" деньги находят у тех, кому смогут запудрить мозги. Соотношение облапошенных бизнесменов и чиновников в этом случае постоянно колеблется.
Так куда отнести учреждение под названием "ФММ"? Доколе, вместо того, чтобы хотя бы частично повторить успешный опыт "Геммы", научный люд от геологии будет постоянно ссылаться на "скудное финансирование государством"?
Проще всего сказать: нет денег...
Всё это моё мнение.
Все "совок" ругают, а разруха совковая всё же неистребима.
Ибо она в головах у нас.
Тогда и к хитникам
нельзя никаких претензий предъявлять.
Вообще никаких. Ибо государство, в лице ФММ и других гос. мин. музеев - само по себе. А хитники и бизнес - сами по себе. У них абсолютно нет точек соприкосновения...
Т.е. сотрудник ФММ начнёт что-нить выговаривать какому-нить хитнику, а тот ему в ответ: просьба не вмешиваться, ибо Вы, уважаемый учёный, ничего не смыслите в капитализме, в котором мы живём. Вы, уважаемый учёный, живёте в науке. А мы, простые люди - в капиталистическом мире. Так что не учите нас жить.
Господи!... как это грустно...
Да и что сможет рассказать такой учёный ("с другой планеты") даже новичку? - может следующее: это амфибол-пироксеновый тетрогексомудр зародился в силлурийскую эпоху в драндулетоподобных псевдопесчанниках при их нагреве скрытоплазмосодержащим раствором из верхней прослойки под мантией планеты. Как, товарищи чайники, Вам такой сверхпонятный ответ?
Вот и я сейчас чуть-чуть "по фене сботал".