Автор Тема: Ликбез для чайников  (Прочитано 22275 раз)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: Ликбез для чайников
« Ответ #15 : 25 Июля 2009, 13:49:10 »
Re: Альбит
Молодец! Правильно сформулировал. Если подобрал собакит - следователь может подсказать кто его потерял ;D
А вот если нашел в нужном месте нужный камень, а знаний не хватает, да и терпения рыться в книгах, тогда милости просим в геологическую песочницу ;)

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Июля 2009, 09:33:44 »
Я поупражнялся в чтении различных источников, пообщался на форуме, и кое-что для себя понял: 1. всё уже давно кругом исследовано умными людьми до нас, ничего этакого мы не найдём;
2. геологи на месторождениях народ опытный, поэтому искать что-либо ценное в куче щебня бессмысленно;
3. на взгляд новичка всё ценное (всё что блестит - золото);
4. реки протекают через определённые пласты пород, что несвойственно этим породам, искать бесполезно.
Я провёл эксперимент: взял сестру с собой. В итоге наша добыча составила несколько килограммов за полчаса. На её взгляд все камни заслуживали внимания: одни были серенькие, другие красненькие, лиловенькие, чёрненькие, беленькие, зелёненькие и т. д. И что же, всё это выкладывать на форум? Глупо, нет слов. Спасибо вам, кто отвечал мне, за терпение.
Друзья - ищите лучше кристаллы, они уж точно все заслуживают внимание, хотя бы своей формой.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Июля 2009, 15:31:45 »
...всё уже давно кругом исследовано умными людьми до нас, ничего этакого мы не найдём...
И исследовано не всё, и найти можно всё что угодно, надо искать.
... геологи на месторождениях народ опытный, поэтому искать что-либо ценное в куче щебня бессмысленно...
Абсолютно не верно.
... на взгляд новичка всё ценное (всё что блестит - золото)...
Поэтому надо учиться, и не надо руки опускать.
... реки протекают через определённые пласты пород, что несвойственно этим породам, искать бесполезно...
Это верно, и что? Просто искать надо с некоторым знанием этих самых "пластов пород".
...серенькие, другие красненькие, лиловенькие, чёрненькие, беленькие, зелёненькие и т. д. И что же, всё это выкладывать на форум? Глупо, нет слов...
Все-то может и не надо, но наиболее интересные- стоит.
... ищите лучше кристаллы, они уж точно все заслуживают внимание, хотя бы своей формой.
Не верно. Множество агрегатов, не имеющих выраженных кристаллических весьма интересны как минералогам, так и мастерам ювелирам и поделочникам (прекрасная огранка, полировки, кабошоны). Так что- плохой пост, Альбит. :(

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #18 : 26 Июля 2009, 17:36:40 »
Ладно вам Корд придераетесь к человеку в плане "плохой пост". И размышления в слух от новичка нормальные и ваш ответ как грамотного человека тоже профессиональный. Даже в хорошо исследованных месторождениях порой находят что то совершенно не описанное ранее. Так же профессиональных минералогов привлекают в большинстве какие нибудь месторождения с большой концентрацией редкостей и потенциально интересные в плане поисков новых минералов, а до территории той же русской платформы не всегда доходят руки поездить. В этом смысле у вас может быть преимущество в своих необычных и достойных находках.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Июля 2009, 21:46:04 »
... И размышления в слух от новичка нормальные...
Нормально пессимистические, это мне и не нравится.

Оффлайн АльбитАвтор темы

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Июля 2009, 18:22:40 »
Пессимизм мой происходит вот от какой штуки: вы, многоуважаемые знатоки минералов и заслуженные почитатели Его величества Камня, показываете здесь такие аппетитные образцы, до которых нам, новичкам, не добраться, поскольку в нас засела мысль, что они могут быть там, где нас нет. Почитаешь - вот там-то нашли, и там-то, а нам завидно. Хочется всё, сразу и много. А поиск - это труд, а мы этого ещё не осознали. Придумываем оправдания. Нам терпения не хватает.
Альбит.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Июля 2009, 18:41:20 »
Это вполне понятно. Но ведь не отсечёшь же "опасную" информацию ("аппетитные образцы" ;)), так что- сдерживайте аппетиты... господа. :(  Вот многие москвичи уральцам завидуют, я сейчас Лёхе завидую... и что ж теперь, ручки опускать?..
« Последнее редактирование: 28 Июля 2009, 18:46:45 от Cord »

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Июля 2009, 09:21:21 »
я сейчас Лёхе завидую...
понимаю вас, Cord...все ж, просто увлечение и профессия - разные вещи, тем более для мужчин.. :(
А то, что Урал, так это наша кладовая, к этому мы еще школьниками были готовы. Но, для меня странно, почему нет на форуме сибиряков: Алтай, Якутия, Забайкалье, Дальний восток - там тоже не мало есть что показать и рассказать... (может я ошибаюсь, может кто-то есть..)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #23 : 29 Июля 2009, 09:43:47 »
По моему Валера из Читинской области и может быть еще несколько новичков... А так конечно мало у нас сибиряков к сожалению.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Июля 2009, 15:31:12 »
 Может у них там интернетом напряг, и потом нас еще на бескрайних просторах интернета найти надо, я например полгода ползал по геосайтам прежде чем обратил внимание на форум под КоталогМинералов.ru.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Июля 2009, 15:35:10 »
Может у них там интернетом напряг
Нет, это не так. Все, что находится за уралом вполне цивилизованный мир  :)

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Июля 2009, 15:42:32 »
 Я тоже не в тундра живу, 100км от Питера, а интернет человеческий появился (по оптике) у нас только год назад, а до этого плохонький скай-турбо на котором и фото не посмотреть, только текст.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 29 Июля 2009, 16:21:48 »
Ребята, тут, дело, скорее всего, в ценах. У меня друзья в Красноярском крае выходят со служебных, у кого возможность такая есть. А есть не у всех. А домашний- дорог пока,..  во всяком случае для тех, кто хотел бы пообщаться на нашем Форуме. Только и всего-то.  :(
« Последнее редактирование: 29 Июля 2009, 16:26:48 от Cord »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 29 Июля 2009, 19:29:01 »
Я думаю, дело в совершенно другом. Нет культуры камня. Вот на Урале - хитники; музеи и выставки в Москве и Питере - а там ничего этого нет - вот и нет толком никого.
Нет настолько увлеченных людей - несколько камней на полке - и все, куда больше? Или коробка в гараже. Ну или наука - те же иркутяне очень грамотные минералоги. На Кольском есть коллекционеры - но там вообще две трети промышленности завязано на геологию. Остальные - рыбаки.
Я знаю только 2 серьезных коллекционеров с Востока - Жигалов и Клопотов. Наверняка есть люди и в Дальнегорске, например, но они и коллекционируют только Дальнегорск.
На Кавказе, в Ростове, в Ставрополье, в Краснодаре либо нет совсем никого, либо совсем начинающие и быстро заканчивающие. Много геологов, вышедших на пенсию с коллекциями - но им не до сидения в интернете, да и камни им больше просто память.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 29 Июля 2009, 20:01:42 »
... Нет культуры камня...
У многих-ли Форумчан она есть, тем не менее выходят, общаются, что-то узнают, уровень, всяко разно повышается. Но всё же, насколько можно судить (трудно)- Европа по Урал включительно, плюс Валера. А интернет есть везде, и любители камня есть везде, и совсем не обязательно иметь под боком музеи, выставки и ярмарки и богатые домашние коллекции, чтобы камень любить, а потому- искать единомышленников в инете и общаться с ними. Тем более, что "плотность" этих любителей на Востоке мала и лично пообщаться у них возможности малова-то. Так что им сам Бог, вроде бы, велел покопаться в инете... не "копаются", почему-то... ???