Уважаемый Михаил. "Ветеран форума и неутомимый борец с подделками" Вы обвиняете меня меня в подделке и фальсификации образцов? Это конечно Ваше право, только что же делать с самими образцами. Ведь тот же "фальсифицированный вюртцит" существует и в любой момент может быть представлен для изучения. Кстати что и было сделано. Образцы исследовались Поповым В.А. и дано заключение, что это техногенный продукт. И мною это не оспаривается. Мне только не понятно откуда на отвале старого заброшенного рудника в сотне км. от ближайшего города взялся этот техногенный продукт и не в огромных количествах, а всего лишь два кристалла и две мелкие друзки. Может быть Вы объясните мне по какой технологии и для каких целей они "изготовлены" и привезены на отвал В.Аршинского рудника. Вы правы, надо внимательнее читать отчёты форумчан. Я не утверждал, что флюорит принадлежащий жителю Чуксы Алексею, посетившему нас, добыт на Урале. Просто человек вытащил из кармана горсть образцов, которые и были сфотографированы. Я кстати уточнил позднее, что это китайский флюорит. Относительно гематитовой розы - не могу я её представить живьём, увели у меня её нечестные киношники,снимавшие у нас в 70 гг. "Пропавшую экспедицию" и "Золотую речку". Осталась только старая фотоплёнка. А что касается подлинности, так может быть и образец представленный в книге Ферсмана А.Е. фальсифицированный. Хранится он, как я понял, в фондах музея где Вы работаете. Подвергая сомнению подлинность последнего добытого материала, Вы бросаете тень и на моих коллег, с которыми я работаю уже не первый сезон, и я начинаю сомневаться в квалификации критикующего, который даже по таким чётким фотографиям не может сделать вывод. Жду Ваших объяснений. Владимир Желтов.
Отвечу по порядку.
Из Вашего ответа я сделал вывод - Отвалы рудника конечно ничего общего с техногенкой не имеют, это безусловно нерукотворное. Все, что там находится, это природные объекты. Жаль, что не попался аккумулятор старый - на Аршинском руднике появился бы самородный свинец.. Горно-добывающее предприятие характеризуется довольно сложной инфраструктурой, в которую входят например котельные, мастерские, наверное там была и обогатительная фабрика с лабораторией и муфельными печами. Да и люди там жили.. Проблему случайного получения такого сплава в печке котельной наверное не стоит обсуждать.
По поводу флюорита. Это Я отметил, что это очень похоже на китайский флюорит, посмотрите. А фотография, размещенная в альбоме о поездке, подразумевает, что образцы сфотографированные добыты в этой поездке, ну или хотя-бы на этом месте. Или как?
Касательно гематита. Найти именно эти образцы на экспозиции из 15000 выставленных образцов я не смог, кроме этого есть еще и фонды - 130.000 обр. Также он может быть из музея Вернадского или Питерского горного. Другие образцы с гематитовыми розами из Швейцарии стоят на витринах.
Резюмирую - камня нет, по фотографии определить невозможно, но гораздо больше похоже на шишку.
Квалификация критикующего - мое мнение - если человек может выложить фотографию того, что завалялось в карманах, то доверие к другим находкам несколько уменьшается.. Я не прав?
Выставить, по-хорошему - нечего... Собрание ФМ мне лично напоминает палеонтологический музей, что на Профсоюзной. Что не стырили, то - выставили.
Безусловно, коллекция Тимофея заслуживает того, что-бы быть выставленной взамен жалкой коллекции ФММ, которая собиралась больше 300 лет и является крупнейшей в СССР и одной из самых крупных в мире..
Про воровство тема постоянна. Однако пока НИКТО не смог предъявить никаких доказательств. Просто бухтеж. Видимо всех гложет - как так, ну не может быть, чтобы ничего не сперли, вот я бы на их месте... Так?