Автор Тема: Хита южноуральская  (Прочитано 101463 раз)

Оффлайн KU-53

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Хита южноуральская
« Ответ #15 : 30 Июня 2009, 11:18:57 »
Саша, смотри ответ Палычу. Я действительно почти не имею свободного времени, ребята звонят, сорвался и в путь. Извини пожалуйста.
Владимир!
Без проблем и обид! Все понимаю.
И спасибо за ответ!
А то некоторые даже...

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Июня 2009, 12:08:56 »
Коллеги, разместил на mail.ru  статью "Горный хрусталь Белорецкого района Башкирии". Смотрите, кому интересно. Там есть и карты и краткое описание месторождений. http://files.mail.ru/ITW30Y

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Июня 2009, 22:14:56 »
Вот какое письмо я получил только-что от знакомого.
"Миха, почему ты как ветеран форума и неутомимый борец с подделками до сих пор не вывел на чистую воду некоего Вовика. Что он пудрит мозг юному поколению выдавая обычную шишку за гематитовую розу. Там же всё видно невооружённым глазом, посмотри строение, чешуйки и на шишке и на фото идут в шахматном порядке. Неужели не нашлось на форуме ни одного ботаника?"
К этому прилагалась фотография обычной шишки...
Мне стыдно, проглядел мельком "отчет о добыче", не обратил внимания..
Вообще, фотография кажется мне смутно знакомой, я уже ее где-то видел..
История с вюртцитами, китайским флюоритом, "добытом" на Урале.. Теперь шишки вместо гематита..
Я, конечно, ни на что не намекаю, но "кварцевые зубила" хоть настоящие?
Ждем следующий отчет о "находках"! С нетерпением!

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Июля 2009, 06:13:40 »
Так ведь Володя вроде писал, что это реконструкция?..

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Июля 2009, 06:43:35 »
Уважаемый Михаил. "Ветеран форума и неутомимый борец с подделками" Вы обвиняете меня меня в подделке и фальсификации образцов?  Это конечно Ваше право, только что же делать с самими образцами. Ведь тот же "фальсифицированный вюртцит" существует и  в любой момент может быть представлен для изучения. Кстати что и было сделано. Образцы исследовались Поповым В.А. и дано заключение, что это техногенный продукт. И мною это не оспаривается. Мне только не понятно откуда на отвале старого заброшенного рудника в сотне км. от ближайшего города взялся этот техногенный продукт и не в огромных количествах, а всего лишь два кристалла и две мелкие друзки. Может быть Вы объясните мне по какой технологии и для каких целей они "изготовлены" и привезены на отвал В.Аршинского рудника. Вы правы, надо внимательнее читать отчёты форумчан. Я не утверждал, что флюорит принадлежащий жителю Чуксы Алексею, посетившему нас, добыт на Урале. Просто человек вытащил из кармана горсть образцов, которые и были сфотографированы. Я кстати уточнил позднее, что это китайский флюорит. Относительно гематитовой розы - не могу я её представить живьём, увели у меня её нечестные киношники,снимавшие у нас в 70 гг. "Пропавшую экспедицию" и "Золотую речку". Осталась только старая фотоплёнка. А что касается подлинности, так может быть и образец представленный в книге Ферсмана А.Е. фальсифицированный. Хранится он, как я понял, в фондах музея где Вы работаете. Подвергая сомнению подлинность последнего добытого материала, Вы бросаете тень и на моих коллег, с которыми я работаю уже не первый сезон, и я начинаю сомневаться  в квалификации критикующего, который даже по таким чётким фотографиям не может сделать вывод. Жду Ваших объяснений. Владимир Желтов.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Июля 2009, 06:53:54 »
Володя у тебя была классная роза на кристалле ,ты же знаешь правду что она настоящая ,а завистников много. Извинились бы еще перед человеком. Клеймо не разобравшись ставить.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2009, 07:01:45 от Палыч »

Оффлайн ners

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Июля 2009, 09:03:03 »

никлаевич-не заморачивайся
 понимающий камни- поймет
 и потом не исключен вариант по сбору материала
для реферата или курсовой по психологии
на нескольких форумах были аналогичные мульки:
вбрасывалась скандальная тема с личными обвинениями
вплоть до абсурдных и потом с интересом наблюдалась
реакция форумчан.в итоге признавались и благодарили.
а насчет фотографий и подлинности образцов.....
практически весь южный урал -а это десятки любителей камня
видели их и держали в руках.все находки на наших еженедельных тусовках
крутятся-вертятся-разглядываются .если что- то непонятно- к колесничнко или в ильмены.
так что выпады в твой адрес- или от зависти или от скуки или действительно социологические исследования.
вот.
всем удачи и хороших камней.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Июля 2009, 09:12:18 »
Чё вы паритесь? Вон, с одной стороны говорят, что техногенка это нонсенс. С другой стороны, что считать техногенкой? Аметисты (и другие камни) красить, так все смирились. А если выросло в свободном пространстве нечто, так это плохо. По-моему: либо "так" либо "никак". Либо принимают только любые образцы, либо не принимают никаких. Тот же ферсман уже в первом случае потеряет свою коллекцию, как уникум. Площадей не хватает. Выставить, по-хорошему - нечего... Собрание ФМ мне лично напоминает палеонтологический музей, что на Профсоюзной. Что не стырили, то - выставили.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Июля 2009, 09:35:45 »
Аметисты (и другие камни) красить, так все смирились.
есть общепризнанное понятие "облагороженный" камень. кстати Ферсман по этому поводу писал: "у некоторых специалистов сложилось убеждение, что искусственное окрашивание камня является его нежелательной фальсификацией. Я ни в коей мере не разделяю эту тоску зрения и считаю необходимым подчеркнуть, что при изучении процессов окрашивания можно получитьновый красивый камень для использования в ювелирном деле и архитектуре". (Ферсман, "Очерки по истории камня").

Собрание ФМ мне лично напоминает палеонтологический музей, что на Профсоюзной. Что не стырили, то - выставили.

Тимофей, давай без нападок?! Не Миша же их тырил... да и тырили ли, еще вопрос...

Фото розы же, действительно похоже на шишку, что при таком качестве фото не удивительно... я тут давече розовый кварц снимал для диплома, а поскольку времени было в полный обрез, то пришлось в фотошопе изменять настройки цветов чтоб как-то вытянуть фотографию. в результате это "нечто" красовалось с подписью "сердолик"  ;D ;D ;D

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #24 : 01 Июля 2009, 09:48:50 »
Владимир, сегодня с интересом еще раз посмотрел ваш материал по Белорецкому району и упомянутый образец. Согласен с Михаилом о том что он действительно напоминает шишку. Но это не значит что гематитовая роза была не подлинной. Просто очень похожа по структуре именно на шишку. Наверно и Михаил так же проанализировал образец после письма (которое он видимо дословно привел) своего внимательного знакомого и высказал свое сомнение (правда довольно резковато). Владимир, в минералогии доверять мы можем только фактам, тем более если мы визуально не можем подтвердить или опровергнуть диагностику данного образца из за его утраченности. Согласитесь что фотография немного не четкая, чтобы поточнее рассмотреть камень. Я лично склонен доверять вашим словам, но и позиция Михаила мне так же понятна. Насчет фотографий из ферсманской книжки - все таки на мой взгляд они больше похожи на настоящие гематитовые розы по структуре. В целом если образец такой существовал - это был очень хороший камень. Жаль что он утрачен.

Оффлайн KU-53

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Июля 2009, 12:51:51 »
Коллеги, разместил на mail.ru  статью "Горный хрусталь Белорецкого района Башкирии". Смотрите, кому интересно. Там есть и карты и краткое описание месторождений. http://files.mail.ru/ITW30Y
Владимир, за информацию спасибо!
Хотя потом выяснил, что Вы мне уже присылали это раньше.
На завистников и скептикам не обижайтесь!
Надеюсь, Владимир, Вас немного развеселит вот что. В Е-КЛК вообще ходят слухи, что такого человека, как Владимир... (Вовик) из Белорецка на свете нет!?!?
На что я всегда задаю скептикам вопросы: а кто же тогда на сайте активно общается?, ездит за камнями?, радует нас отчетами и превосходными фото? Побольше бы таких фантомов!!!

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Июля 2009, 13:29:32 »
Уважаемый Михаил. "Ветеран форума и неутомимый борец с подделками" Вы обвиняете меня меня в подделке и фальсификации образцов?  Это конечно Ваше право, только что же делать с самими образцами. Ведь тот же "фальсифицированный вюртцит" существует и  в любой момент может быть представлен для изучения. Кстати что и было сделано. Образцы исследовались Поповым В.А. и дано заключение, что это техногенный продукт. И мною это не оспаривается. Мне только не понятно откуда на отвале старого заброшенного рудника в сотне км. от ближайшего города взялся этот техногенный продукт и не в огромных количествах, а всего лишь два кристалла и две мелкие друзки. Может быть Вы объясните мне по какой технологии и для каких целей они "изготовлены" и привезены на отвал В.Аршинского рудника. Вы правы, надо внимательнее читать отчёты форумчан. Я не утверждал, что флюорит принадлежащий жителю Чуксы Алексею, посетившему нас, добыт на Урале. Просто человек вытащил из кармана горсть образцов, которые и были сфотографированы. Я кстати уточнил позднее, что это китайский флюорит. Относительно гематитовой розы - не могу я её представить живьём, увели у меня её нечестные киношники,снимавшие у нас в 70 гг. "Пропавшую экспедицию" и "Золотую речку". Осталась только старая фотоплёнка. А что касается подлинности, так может быть и образец представленный в книге Ферсмана А.Е. фальсифицированный. Хранится он, как я понял, в фондах музея где Вы работаете. Подвергая сомнению подлинность последнего добытого материала, Вы бросаете тень и на моих коллег, с которыми я работаю уже не первый сезон, и я начинаю сомневаться  в квалификации критикующего, который даже по таким чётким фотографиям не может сделать вывод. Жду Ваших объяснений. Владимир Желтов.
Отвечу по порядку.
Из Вашего ответа я сделал вывод - Отвалы рудника конечно ничего общего с техногенкой не имеют, это безусловно нерукотворное. Все, что там находится, это природные объекты. Жаль, что не попался аккумулятор старый - на Аршинском руднике появился бы самородный свинец.. Горно-добывающее предприятие характеризуется довольно сложной инфраструктурой, в которую входят например котельные, мастерские, наверное там была и обогатительная фабрика с лабораторией и муфельными печами. Да и люди там жили.. Проблему случайного получения такого сплава в печке котельной наверное не стоит обсуждать.
По поводу флюорита. Это Я отметил, что это очень похоже на китайский флюорит, посмотрите. А фотография, размещенная в альбоме о поездке, подразумевает, что образцы сфотографированные добыты в этой поездке, ну или хотя-бы на этом месте. Или как?
Касательно гематита. Найти именно эти образцы на экспозиции из 15000 выставленных образцов я не смог, кроме этого есть еще и фонды - 130.000 обр. Также он может быть из музея Вернадского или Питерского горного. Другие образцы с гематитовыми розами из Швейцарии стоят на витринах.
Резюмирую - камня нет, по фотографии определить невозможно, но гораздо больше похоже на шишку.
Квалификация критикующего - мое мнение - если человек может выложить фотографию того, что завалялось в карманах, то доверие к другим находкам несколько уменьшается.. Я не прав?
Выставить, по-хорошему - нечего... Собрание ФМ мне лично напоминает палеонтологический музей, что на Профсоюзной. Что не стырили, то - выставили.
Безусловно, коллекция Тимофея заслуживает того, что-бы быть выставленной взамен жалкой коллекции ФММ, которая собиралась больше 300 лет и является крупнейшей в СССР и одной из самых крупных в мире..
Про воровство тема постоянна. Однако пока НИКТО не смог предъявить никаких доказательств. Просто бухтеж. Видимо всех гложет - как так, ну не может быть, чтобы ничего не сперли, вот я бы на их месте... Так?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #27 : 01 Июля 2009, 13:48:26 »
Миш ладно бучу развивать - не самое благородное дело. Про сомнения в достоверности камня - мы поняли и приняли к сведению. Многие уральцы врочем лично знают Вовика и по видимому доверяют ему как честному человеку, что в целом не дает повода для сомнений. Но фактический материал связанный с одной нечеткой фотографией тоже не является хорошим докозательством. А по поводу флюорита - думаю Вовик не нарочно ввел тебя в заблуждение, просто делал довольно подробный фотоотчет. А уж что человек вытащил при встрече из своих карманов почему бы и не заснять для истории, может в следующий раз он привезет что то для тебя интересное, а ты и не увидишь?! Единственное наверно в этом случае надо правильно подписывать фотографии.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Июля 2009, 13:54:17 »
... пока НИКТО не смог предъявить никаких доказательств...
  ... просто: следуёт считать эту "шишку"- "железной розой"... И точка.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Июля 2009, 14:04:16 »
Владимир - честнейший человек, самозабвенно увлекающийся камнем и проводящий в поездках большинство свободного времени.
Нападки скептиков отдают не борьбой с подделками, не опытом ветеранов, а брюзжанием.