Автор Тема: Хита южноуральская  (Прочитано 101365 раз)

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Хита южноуральская
« : 21 Июня 2009, 21:58:36 »
Уважаемые коллеги! Открываю новую тему "Хита южноуральская" и в будущем здесь будут все сообщения от нашего дружного коллектива. Ну а пока небольшое сообщение о нашей последней поездке в р-он Светлинского пегматитового карьера, где как Вы помните кто-то случайно позабыл мотопомпу, ну и нам, естественно, грех был не воспользоваться такой великолепной возможностью, поискать  с её помощью раухтопаз, морион, шерл, да и всё остальное, что встречается в Светлинских россыпях, как-то топаз, ростерит, берилл, аметист. За время нашего визита  подъезжали  коллеги  из Златоуста, Озёрска, В.Санарки поболтать, похвалиться последними находками.  В конце поездки заехали в гости к Колисниченко С.В. , а от него заскочили на эфеля Санарки 10. Фотоотчёт смотрите: http://www.photoshare.ru/album148752.html   

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Хита южноуральская
« Ответ #1 : 21 Июня 2009, 23:10:02 »
Владимир, поскольку вас трудно застать на форуме  ;) , пристану сейчас с вопросом по вашему альбому "Минералы и люди" фото №283-285 перекристаллизация, где реликт слюдистокварцитового сланца в виде кристалла кварца.
Мне надо понять как это происходит с точки зрения физики роста кристалла. Т.е. что для моего понимания необычно: как кристаллизация кварца еще не завершилась, а уже видна его полная призматическая форма, которая, собственно, наполовину еще сланец.

Чтоб еще понятнее донести свой вопрос, сравню со строительством дома. Например, как кирпичный строят, этаж за этажом, где-то выше, где-то ниже и всего облика дома не видно, пока не достроят. Или блочный - сначала металлический каркас, который потом заполняют блоками, и в целом силуэт видно сразу. Так вот, здесь процесс перекристаллизации по типу блочного дома? Как кварц "знает" как ему расположить кристаллическую решетку на момент  пока чуждого сланца?
Sorry, что я сейчас об этом, но эти образцы меня очень впечатлили.  :)

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Июня 2009, 06:34:27 »
Доброе утро, Инна. Я не специалист кристаллограф, поэтому наверное не смогу удовлетворить Ваше любопытство по поводу данных образцов. Меня, кстати, они тоже чем-то заинтересовали, обликом своим необычным что-ли. Ваше второе предположение мне кажется более подходящим. Действительно внешние формы кристалла как бы заданы изначально в объёме вмещающего хлорито-кварцитового сланца и по мере роста происходило  замещение кирпичиков сланца на кирпичики кварца, это хорошо видно на обр. №285. Хлорит и другие составляющие видимо выносились, вытеснялись за пределы кристалла как-то похоже на зонную плавку, хотя частично хлорит кристаллизовался в виде небольших червячков в объёме кристалла.
  Если Вам интересно, сообщите адрес в личку, вышлю несколько образцов, изучайте. С уважением, Владимир

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Июня 2009, 11:57:48 »
 Уральцы как всегда, травят душу :(, образцы классные, а стоянка - ну прям пикник какой-то. Уличная выставка яшм тоже произвела неизгладимое впячетление. Одним словом-МОЛОДЦЫ!!!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Июня 2009, 13:11:03 »
... где реликт слюдистокварцитового сланца в виде кристалла кварца.
Мне надо понять как это происходит с точки зрения физики роста кристалла. Т.е. что для моего понимания необычно: как кристаллизация кварца еще не завершилась, а уже видна его полная призматическая форма, которая, собственно, наполовину еще сланец. ...

Вот оно. Это в продолжение темы Майка. И именно здесь стоит заострить внимание. Инна ставит очень интересный вопрос. Начал тему Владимир с банального обзора, а перерасти она могла бы в интересное и глубокое обсуждение. И если этого не случится- кто ж виноват будет? Ну уж точно не мы, "лягушата". А мне, "лягушёнку", тоже хочется знать: "почему (см. цитату)"...  ???

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Июня 2009, 20:05:14 »
Я очень признательна Владимиру за пояснение и предложение образцов. Образцы уникальные - мечта любого опытного геолога, но я таковым не являюсь, и, поэтому,  им лучше быть в надежных руках.  ;) Да... хороший материал для диссертации... , но как говорится: "се ля ви"... :(

А всем остальным приунывшим форумчанам (очередная волна, однако  ;) ), предлагаю высказать по этому вопросу " что в голову взбредет" - как в Клубе знатоков: идеи принимаются любые, ведь на то и форум, а не учебный класс!  :D

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Июня 2009, 21:12:28 »
Уважаемые коллеги. Как и обещал новое сообшение в тему "Хита южноуральская". В прошедшую субботу решили мы поискать раухтопаз и волосатики на известном Караелгинском-1  м-нии или по другому Чёрновском, поскольку находится оно рядом с одноимённой деревушкой Чёрновкой, совсем рядом с г. Белорецк в Башкирии. М-ние представляет из себя серию маломощных кварцевых прожилков, буквально первые см. в светлых и тёмно-серых рассланцованных мраморизованных известняках, совсем недалеко,около 1,5-2 км. от Ахмеровского гранитного интрузива. Кроме раухтопаза встречается гематит, ильменит, рутил в виде тонких волосков тёмносерого цвета в раухтопазе. Волоски отмечены более чем в половине образцов раухтопаза. Свободных полостей практически нет. Кристаллы находятся в мелкой кварцево-лимонитной щебёнке или непосредственно в кристаллической известковой сыпучке. Если кристаллы в кварцевой жилке, то ориентированы они не перпендикулярно к стенкам жилки, а вдоль неё. Величина найденных кристаллов достигает 20 см., цвет раухтопаза довольно светлый буровато-розоватый, очень приятный. Посмотрите фотоотчёт:http://www.photoshare.ru/album150095.html http://www.photoshare.ru/album150095.html

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Июня 2009, 21:28:50 »
http://www.photoshare.ru/data/27/27113/1/42l28t-5t7.jpg
второй слева !!!

классный отчет. цвет кварца действительно очень приятный. эххх...зависть...белая)
« Последнее редактирование: 28 Июня 2009, 21:30:58 от young »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #8 : 28 Июня 2009, 22:18:01 »
Да Владимир отличный фотоотчет! Зубильца рауховые - очень забавные. И кварц с ильменитом очень даже неплох. Да места у вас добрые на хороший камень.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Июня 2009, 14:49:21 »
Сколько напрашивался по тем местам к Владимиру. Но видно со знающим человеком не судьба. Придется осваивать самому.

Оффлайн sanarka (1958)

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Июня 2009, 19:11:27 »
Володя, привет. Я не уловил один момент. откуда та зелененькая галечка хром- чего то?
С. Колисниченко

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Июня 2009, 20:23:54 »
Привет Васильевич! Галечка та, как мы говорим, с Санарки 10, по твоему это вроде Каменно - Санарская россыпь. Где-то в районе дощатого туалета, там вроде бульдозеры ремонтировали, хлама много.

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Июня 2009, 20:28:53 »
Сколько напрашивался по тем местам к Владимиру. Но видно со знающим человеком не судьба. Придется осваивать самому.
Палыч, не обижайся, я ведь сам к ребятам на хвост сажусь, я всего лишь, как NERS сказал "паппараци ты наш".

Оффлайн KU-53

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Июня 2009, 09:54:18 »
Владимир!
А если на своих колесах с напарником родом из-под Белорецка,
можно с Вами где-нибудь с краешку покопать!?
А то ..."я еще не разу не ловил рыбу с профессионалами"!

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Июня 2009, 10:47:27 »
Саша, смотри ответ Палычу. Я действительно почти не имею свободного времени, ребята звонят, сорвался и в путь. Извини пожалуйста.