Автор Тема: Камень с письменами? Вопросы по геологии и биологии:)  (Прочитано 5207 раз)

Оффлайн IvanPetrovАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Когда-то очень и очень давно (когда я ходил еще под стол ;D), я нашел этот небольшой камушек на черноморском побережье (если не путаю то близ г. Кабардинка)... Свиду обычная известковая галька, но сразу на ней заметил какие-то странные царапины, когда отмыл то увидел, что на ней выцырапаны странные иероглифические письмена.

Внимание вопрос 1: Что за минерал? Как я определил это известняк... Прав ли я? Есть ли такая галька в указанном районе?
Твердость: 3.5 - 4
Цвет черты: белая
Блеск: матовый, нет
Излом: ???
Реакция на кислоту: ???

Внимание вопрос 2: В момент нахождения камушка, он был покрыт насыщеным плотным зеленым налетом, оторый в последвсии удалось стереть щеткой. На сколько я понимаю - это водоросли. Так вот, ан сколько этот водоросливый налет мог защетить иероглефический барильеф? На какой промежуток времени?

Внимание вопрос 3: Не в тему, но может кто-нибудь зает на каком языке начертаны письмена? ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Хм... А действительно, как ты определил, что это известняк? Иероглифов, собственно, не видно. А ты с древнегреческим сам сравни. Уж больно тонкие и чёткие каракули. (Уж не сам-ли ты их накарябал вчера?..  ;)).  Порода, если ты правильно твёрдость определил (пока не важно, какая порода)- мягкая, и на такой мягкой породе надпись долго храниться не может, мне думается. Но, если он быстро "зарос", то, возможно, это и сохранило надпись...  Насчёт материала: скорее- аргиллитик какой-нибудь.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2009, 16:26:24 от Cord »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А действительно, как ты определил, что это известняк?

А я и сам не знаю... похож просто ;D

А ты с древнегреческим сам сравни.

Ок, дельный совет...

Уж больно тонкие и чёткие каракули. (Уж не сам-ли ты их накарябал вчера?..  )

Точно не вчера и не я:) Но вполне может кто-то до меня пострался, а потом кинул в море на побережье...

Порода, если ты правильно твёрдость определил (пока не важно, какая порода)- мягкая, и на такой мягкой породе надпись долго храниться не может, мне думается. Но, если он быстро "зарос", то, возможно, это и сохранило надпись...

Вот в чем вопрос-то:)??? Может посоветуете форум где могут ответить по поводу водраслей и сохрана на мягкой породе...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А ты с древнегреческим сам сравни.

Сравнил - и близко не лежало....

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да чем он на известняк-то похож?..  ??? Повторяю- это либо аргиллит, либо сланец глинистый. Колоть ты, конечно, не собираешься... Насчёт греческого я пошутил... Форумов таких не знаю, да и нет их, вероятно.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Повторяю- это либо аргиллит, либо сланец глинистый.

Да верю-верю... Я просто написал что от болды про известняк взял...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
То-то же. >:(    Да я вовсе не уверен, что это то, что я говорю. Может, если расколешь, он голубой внутри, и шипит с кислотой...  И ты прав. Но- нужны основания. У меня есть.  :)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Колоть пока жалко, сами понимаете.. Вот что узнал по поводу водраслей на соседнем форуме:

При твердости 3-4 и достаточно активном режиме такая запись стирается за года 2-3 При попадании в стабильную зону и обрастании тиной - там он мог и 10-1000 лет быть.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Временной интервал понятен...  :)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Да по сути такой временной интервал ни чего не дает... Думаю пока не высню язык, ан коем написано - все остальное бесполезно, сейчас решил пошерстить письменности ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я и говорю: понятно, от 2 до 1000 лет. Переведёшь- сообщи текст... если цензурный.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ок, уже во всю работаю над поиском схожих знаков...

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Иван,где ты собираешь такие интересные камни? К тебе они просто липнут.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Очень похоже что надписи свежие, по снимку определить довольно трудно. Они ничего не выражают, просто набор знаков как в компьютерных играх. Может оттуда и срисовали? ;D

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
с надписью "сдесь был Петя" :)