Костоусово–бывшая узкоколейка–река Малый Рефт–ЛЭП. 7 июня 2009 г. Средний поиск, вариант А.
7 июня состоялся очередной поисковый пробег за камнями. Накопилась информация из различных источниках о спессартинах, альмандинах, хрусталях, копях Малышевского типа и т.п. Вообще-то на этот день планировалось другое мероприятие, но там что-то не срослось–не получилось. Хотя этот район уже начинает доставать, но поехал! А что делать!? Таково наша каменная доля. Думаю, скоро внесем разнообразие! Хотя в Костоусово уже почти абориген–собаки не лают, дети здороваются и т.д. Цель поездки–проверка привязок и поиск новых копей по маршруту. За день по лесным дорогам прошел не менее, чем 31 мая. С погодой повезло «несказанно»! Днем в тени было четко за 30! На солнце–под 40! В силу чего было выпито не менее 3 л морса и воды. Хорошо, запас позволял! Сие развлечение не для слабонервных и слабоногих происходило с 9:30 до 19:30 с небольшими техническими перерывами.
Почти родную бывшую узкоколейку до второго болота пролетел на свежака быстро. Дальше–в среднем рабочем режиме, т.е. в темпе ходьбы на весь день. Как здесь прохожу, автоматом всплывают вопросы: Зачем у дороги нарыли столько ям? И что тут искали? И чего нашли? Gem, не знаешь? В процессе проверки привязок обнаружил пару заброшенных карьеров (гранит, пегматит, кварц, иногда слюда), несколько серьезных копей, тракторных зачисток, канав и шурфов. У второго болота кто-то вскрыл пегматитовую жилу. Но дымчатый кварц был аморфный, а не кристаллами. Потом дошел до моста через реку Малый Рефт, где и пообедал. Затем добрался до пары параллельных ЛЭП, идущих в сторону Малышева. Здесь были обнаружены следы косуль и медведя, металлическая будка с биваком. Везде встречался кварц от молочно-белого до дымчатого. Шумел лес, пели птицы, летали насекомые, глаз радовали цветы. И было хорошо! Но время и горючего оставалось только на возврат. Поэтому был совершен поворот овер-штаг (вроде бы, так он называется в парусном спорте) и взят обратный курс в сторону Костоусово. Разнообразие внес автобус, который попытался увезти меня на Южный автовокзал. Но я сошел у ж.д. станции Шарташ.
Костоусово ждет тебя!.. А самый лучший камень всегда не найден!