Автор Тема: Костоусово  (Прочитано 80689 раз)

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Костоусово
« Ответ #75 : 05 Июня 2009, 14:47:55 »
Так тоже не сложно - задирайте мхи и траву на всех бугорках и на стенках старых ям. Если увидите жилку, то тихо ее присыпаете, и оставляете до следующего раза. А после - только приезжать и дубасить по ней. Частенько жилы не отработанные, или же остаются не тронутыми боковые ответвления жил. Найти хлебное место на Среднем, да и на Южном Урале... пожалуй не вопрос... надо быть только чуточку внимательным, ну и чтобы самую малость фартануло. А по "тренировавшись" таким образом можно в другие места отправляться... хотя можно посетить их и без тренировки. Как аппетит приходит во время трапезы, так и опыт приходит со временем. Можно побывать на Липовке, посмотреть жилу "Сибирячу" и усвоить как и из чего она сложена. Вообще, почти все жилы на Среднем Урале с цветным материалом они контактные, т.е. контакт пегматита с какой-то вмещающей породой, чаще всего таковой выступает змеевик. вот и смотреть, где есть такие границы и отрабатывать их. Но... все со временем и опытом приходит. Одно могу посоветовать, не зацикливайтесь на одном Костоусово.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 08 Июня 2009, 15:30:56 »
Костоусово–бывшая узкоколейка–река Малый Рефт–ЛЭП. 7 июня 2009 г. Средний поиск, вариант А.
7 июня состоялся очередной поисковый пробег за камнями. Накопилась информация из различных источниках о спессартинах, альмандинах, хрусталях, копях Малышевского типа и т.п. Вообще-то на этот день планировалось другое мероприятие, но там что-то не срослось–не получилось. Хотя этот район уже начинает доставать, но поехал! А что делать!? Таково наша каменная доля. Думаю, скоро внесем разнообразие! Хотя в Костоусово уже почти абориген–собаки не лают, дети здороваются и т.д. Цель поездки–проверка привязок и поиск новых копей по маршруту. За день по лесным дорогам прошел не менее, чем 31 мая. С погодой повезло «несказанно»! Днем в тени было четко за 30! На солнце–под 40! В силу чего было выпито не менее 3 л морса и воды. Хорошо, запас позволял! Сие развлечение не для слабонервных и слабоногих происходило с 9:30 до 19:30 с небольшими техническими перерывами.
Почти родную бывшую узкоколейку до второго болота пролетел на свежака быстро. Дальше–в среднем рабочем режиме, т.е. в темпе ходьбы на весь день. Как здесь прохожу, автоматом всплывают вопросы: Зачем у дороги нарыли столько ям? И что тут искали? И чего нашли? Gem, не знаешь? В процессе проверки привязок обнаружил пару заброшенных карьеров (гранит, пегматит, кварц, иногда слюда), несколько серьезных копей, тракторных зачисток, канав и шурфов. У второго болота кто-то вскрыл пегматитовую жилу. Но дымчатый кварц был аморфный, а не кристаллами. Потом дошел до моста через реку Малый Рефт, где и пообедал. Затем добрался до пары параллельных ЛЭП, идущих в сторону Малышева. Здесь были обнаружены следы косуль и медведя, металлическая будка с биваком. Везде встречался кварц от молочно-белого до дымчатого. Шумел лес, пели птицы, летали насекомые, глаз радовали цветы. И было хорошо! Но время и горючего оставалось только на возврат. Поэтому был совершен поворот овер-штаг (вроде бы, так он называется в парусном спорте) и взят обратный курс в сторону Костоусово. Разнообразие внес автобус, который попытался увезти меня на Южный автовокзал. Но я сошел у ж.д. станции Шарташ.
Костоусово ждет тебя!.. А самый лучший камень всегда не найден!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 09 Июня 2009, 16:00:43 »
Фотоотчет о поездке 7.06.2009 http://fotki.yandex.ru/users/ku-53/album/34365?p=0

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 01 Июля 2009, 17:57:44 »
Режевской тракт, перекресток. 28 июня 2009 г. Вариант А.
В субботу предварительная подготовка к научной конференции в Питере была успешно проведена, поэтому в воскресенье решил активно отдохнуть и посетить знакомые места, где мы побывали с Михаилом 31 мая. Тем более, что были у меня некоторые предчувствия. И они меня не обманули.
На заходе нашел новое для меня место – карьерчик с кварцем. Кое-что здесь набрал.
У болота мужики серьезно поработали: почти все затопленные копи обсохли, были углублены старые и появились даже новые ямы. В меру сил добавил в режиме активного отдыха: подолбил, покопал, попромывал, углубил и т.д. и т.п. Появился даже новый бивак. 31 мая мужики с Уралмаша нам с Мишей озвучили некоторые претензии к посещающим эти места. Ну, вероятно, они и решили несколько дистанцироваться. Камней взял количеством побольше и качеством получше. Хотя цитрины были только на уровне хорошей коллекционки, даже не отличной!
После обеда перешел на Хрустальную горку. Здесь все было без особых изменений, но, судя по бутылкам с водой, тоже кто-то посещал. Немного поработал. Ну и взял тоже кое-что.
Обратный выезд немного попортил нервную систему. Предпочитаю ездить в субботу из-за транспорта. А в воскресенье все автобусы были заполнены. Уехал где-то в половине девятого (а это здесь уже на пределе) на какой-то полулевой – получастной маршрутке.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2009, 18:02:08 от KU-53 »

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 01 Июля 2009, 18:08:17 »
Александр, а какие конкретно претензии озвучили ребята с Уралмаша? Я, как посещающий эти места хочу знать.
ЗЫ: а фото находок будут?

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 01 Июля 2009, 18:19:09 »
Фотоотчет о поездке  28.06.2009 http://fotki.yandex.ru/users/ku-53/album/38068/

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 01 Июля 2009, 19:07:27 »
Я б ещё запретил уральцам их фотоотчёты вывешивать... :(  Хорош второй снимок. ;)

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 01 Июля 2009, 21:17:31 »
KU-53 Ознакомился с вашим очередным отчетом! По хорошему завидую Вашей мобильности. Как только все успеваете!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 02 Июля 2009, 12:38:04 »
Александр, а какие конкретно претензии озвучили ребята с Уралмаша? Я, как посещающий эти места хочу знать.
Саша, не бери особо в голову.
Они были несколько странны... Стали спрашивать фамилии. Хотел спросить у них: а Вы что прокуроры? Да воздержался. Сам опрокурорился и спросил их фамилии.
Претензии: бардак на биваке (особого не заметил!), сожгли их запас дров. Всё! Ну, в общем, почти полная ерунда!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 02 Июля 2009, 13:38:52 »
KU-53 Ознакомился с вашим очередным отчетом! По хорошему завидую Вашей мобильности. Как только все успеваете!
Так Батька!
Всё просто: поменьше легенд, побольше и почаще конкретики!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 02 Июля 2009, 13:46:29 »
В фотоотчет http://fotki.yandex.ru/users/ku-53/album/38068/
добавил еще фото камней.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 02 Июля 2009, 17:37:56 »
Только не примите сразу в штыки. Без всякой задней мысли и с абсолютным искренним уважением к вашим походам.
Но вот смотрю я фото камней. Очень много действительно замечательных камней, но вопрос: зачем вы так много кварца во всех его проявлениях собираете и что потом с ним в таких количествах делаете?

Я просто по себе сужу. Если собирать в таких объемах кварц (у нас на том же Нагольчике или в Никитовке тоже полно хрусталя и кварца), то можно всю квартиру за сезон им завалить.

Прошу понять правильно: вопрос не в том зачем вы в поле ходите, а в том зачем вы столько кварца (дымчака, хрусталя) собираете?
Или вы с ним потом что-то делаете? Так он вроде не ювелирный в большинстве своем.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 02 Июля 2009, 18:05:26 »
Mike, не в штыки и пр.
Еще так остро проблема не стоит. Но встанет.
Не одного камня пока не продал. Дарю в основном. Иногда провожу чистки. Когда школьников водил, они относительно чисток специально спрашивали когда, куда, что, сколько и т.д.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 07 Июля 2009, 09:54:35 »
Забавно, но район Костоусово до сих пор "тёмное пятно" в историческо-минералогическом описании - и не только для чайников.
Хотя не одно уже поколение любителей камня заново осваивает сии места, начиная со старых копей.
   Кто-нибудь обладает достоверной информацией о начале разработок тех же цитринов, гранатов и берилла по узкоколейке? Я имею в виду общеизвестные хотя бы копи.

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 07 Июля 2009, 12:14:12 »
50-60 годы прошлого столетия