Автор Тема: Костоусово  (Прочитано 80608 раз)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Костоусово-5, 24.05.2009. Вариант А
« Ответ #60 : 01 Июня 2009, 13:42:12 »
Крутиха–Малорефтинский кордон–Костоусово. 30 мая 2009 г. Средний поиск, вариант А.
30 мая состоялся очередной поисковый выезд за камнями. Свое давнее намерение–сходить до Малорефтинского кордона – осуществил в прошедшую субботу. Маршрут был такой: Крутиха–Малорефтинский кордон–бывшая узкоколейка–Костоусово. Цель–поиск новых копей по маршруту и около кордона.
За день по лесным дорогам среднего и плохого качества прошел не менее 35 км. Место клещевое. Как зашел в лес, так сразу же использовал проверенный Рефтамид таежный–опрыскал одежду и рюк. По пути переправился через пять лесных речек и ручьев. Камней нашел немного, но пополнил свою коллекцию образцами письменного гранита, которого у меня до этого не было. С погодой вновь больше повезло, чем наоборот: утром было прохладно, около полудня прошел небольшой дождь, затем было тепло и сухо. Из автобуса выгрузился в 9:35. Пройдя через садовый кооператив, на его окраине спросил у работающего мужчины дорогу на Малорефтинский кордон, по которой и двинулся в восточном направлении. Дорога была сложной по многим параметрам: вначале она была сухой и укатанной, затем стали попадаться влажные и заболоченные участки, плюс подъемчики и развилки. На последних спасали карта (не всегда точная), компас и чутье. По дороге встречались часто цветы, редко заброшенные копи и почти всегда камни (часто кварц от полупрозрачного, дымчатого до антрацитово-черного). Где-то в начале пути обнаружил первый для меня в этом сезоне гриб – строчок. В прошлом году такой гриб в конце мая нашел под Асбестом. За 3 км до Малорефтинского кордона в лесу встретил человека с ружьем. Оказалось это новый егерь с Малорефтинского кордона – молодой парень, который спросил меня, не видел ли я собаку. Лайка вскоре тоже подбежала знакомиться. Кличут пса Пыж. У егеря имя не спросил. Он у меня–тоже. Немного поговорили. Егерь сказал, что тут копали, там копали. А что копали, он не знает. Пока я осматривал окрестности и заброшенные копи, егерь добрался до кордона. Вскоре до кордона дошел и я. А том новость–хозяина кордона укусил клещ, но от помощи он отказался, хотя и был непривитый. Узнал дорогу в сторону бывшей узкоколейки. За кордоном на дороге неоднократно натыкался на медвежий помет. Точно косолапый закусывает муравейниками после зимней голодухи! Голодно стало и мне. Где-то на лесной дороге быстренько пообедал. И с новыми силами дальше. Запомнилась переправа через одну лесную речушку. На Урале в лесной зоне почти все понижения рельефа заболоченные, в том числе поймы лесных рек и ручьев. Первая попытка переправиться слева от лесной дороги закончилась ничем, если не считать того, что, балансируя на кочках, наткнулся на двух упитанных змей средней величины – это были болотная и лесная гадюки. Снимки сделать не сумел – не до того было! Из болота бы обратно вылезти! Ножом срезал палку в свой рост. С ее помощью на пределе высоты болотных сапог и перебрел болото и речку. Время начинало поджимать – темп передвижения увеличил и старался поддерживать. По пути нашел и проверил еще несколько заброшенных копей и даже один неглубокий и затопленный карьер. Где же эта чертова экс-узкоколейка!? А вот и цитриновые копи! Значит еще не более 1 км. Далее проверил «мутную» привязку на гранаты – не то на спессартитны, не то на альмандины. Прогнозируемое НИЧЕГО!!!–меня особенно не удивило. Да и «зеленка» поднялась, особо ничего даже на удалении в 50–100 м от дороги не разглядишь! Попутно проверил аметистовую копь. Она была без особых изменений. Правда, воды в ямах стало поменьше. Снова вернулся на бывшую узкоколейку. И по ней до Костоусово. На окраине Костоусово у широкой ж.д. колеи сидели таджики с яйцами. Имел в виду – с несколькими ячейками куриных яиц. Через поселок где-то к 20:00 дошел до остановки на Режевском тракте, от которой на автобусе доехал до ж.д. вокзала, откуда на электричке–домой. Район перспективен на различные виды кварца: хрусталь, раухтопаз, цитрин, морион. Вероятно, есть еще ряд интересных минералов. Новый егерь и раньше знакомые мужики рассказывали, что у кого-то из старых егерей на Малорефтинском кордоне в окнах дома между стеклами вместо украшений стояли аметисты, цитрины, раухи, бериллы и прочие богатства земли уральской. Такие вот дела!

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Костоусово
« Ответ #61 : 01 Июня 2009, 13:50:11 »
Хороший отчёт, Саша, приятно почитать, спасибо. Фотографий бы ещё, да побольше.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 01 Июня 2009, 13:54:12 »
Хороший отчёт, Саша, приятно почитать, спасибо. Фотографий бы ещё, да побольше.
Вам спасибо за оценку! А фото скоро выложу.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 01 Июня 2009, 15:24:45 »
Фотоотчет о поездке 30.05.2009 http://fotki.yandex.ru/users/ku-53/album/33062/

Оффлайн AC/DC

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 01 Июня 2009, 17:39:12 »
Я как вижу вы зачистили в эти места.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 02 Июня 2009, 06:17:16 »
Александр!
Твоя настойчивость приятно удивляет. Планомерное исследование одного района - это очень правильно, по-моему.
Интересный отчёт!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 02 Июня 2009, 09:18:56 »
Александр!
Твоя настойчивость приятно удивляет. Планомерное исследование одного района - это очень правильно, по-моему.
Интересный отчёт!
Это добрая советская геологическая школа. В 1990-е с геологами немного походил-поездил. Причем я еще много (мягко сказал!) не делаю. По верхушкам скачу! Это скорее активный отдых, чем полноценный геологический поиск!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 05 Июня 2009, 12:27:30 »
Режевской тракт, перекресток. 31 мая 2009 г. Активный отдых, вариант АМ.
31 мая состоялась очередная поездка за камнями. С Михаилом тему поездки за камнями мы по телефону обсуждали давно. И вот наконец-то решили. Цели у нас были разные: у Михаила–открытие сезона, у меня–активный отдых от вчерашнего геологического пробега на 35 км. Местом развлечений был выбран перекресток ж.д. и автодорог Екатеринбург–Реж. Тем более что Gem, когда сопровождал москвичей, дал в автобусе привязки на цитрины у болота. За привязки Александру большое спасибо! Именно в указанных местах нам и удалось зацепить немного цитринчиков, причем настоящих желто-зеленого цвета, а не таких, как на цитриновой копи в предыдущих выездах.
Михаил на своей Ниве, которой я присвоил звание «белый броневик», подобрал меня за постом ГАИ Тюменского тракта достаточно рано–чуть позже 8:00. Примерно через час мы подъехали к Озерскому болоту. Первую своротку (с тракта перед мостом) я указал верно, вторую в лесу просто проморгал–из окна авто все видится по-другому. Но вскоре стоянку у болота нашли. Так как место было уже традиционно клещевое, то сразу же использовали репелленты. Осмотрели копи. Я указал рекомендованные точки. Наметили места работ. И тут Миша меня приятно удивил, хотя этого следовало ожидать. Он из старой гвардии. Камнями занимается с 1970-х – 1980-х годов, когда в Свердловском клубе любителей камня собирались каждый четверг, решали куда съездить, делились образцами и привязками, ездили за камнями по всему Советскому Союзу. Золотое было время! Жаль, что этого я не застал! А удивил Миша меня следующим. Я-то в силу вчерашней усталости сверху на отвалах копошился. В кроссовках, сидя на раскладном рыбацком стульчике, потихоньку тюкал миникиркой да совочком отгребал. Он предложил ведрами осушить пару шурфов и еще больше заглубиться, чтобы камень взять настоящий. Мне пришлось отказаться – ни болотников, ни сил для серьезной работы не было! Потом на стоянку у болота подошли еще двое мужчин зрелого возраста. Были они из уралмашевского турклуба «Тропа». Приехали, как и Михаил, на открытие геосезона. Немного пообщались. Они сразу запалили костер, соорудили завтрак. А мы продолжали наше «развлечение»: Миша при помощи ведра осушал один шурф. Я ковырялся сверху на отвалах неподалеку. Скоро шурф был осушен – Михаил выбрал помельче, где было всего-то около кубометра воды. И вскоре мы нашли обломки цитринов. Затем еще и еще! Очень жалели, что не взяли сита. Потом уралмашевцы попросили Мишу машиной в их копи сдвинуть с места большой пень. Пень прицепили и сдвинули на пару метров. Для развлечение нас немного окропил весенний дождичек–хоть пригодилась непромокаемая накидка, которую всегда беру с собой. Пока уралмашевцы готовили обед, мы с из разрешение покопались в глине на месте вывернутого пня. Ничего особенного не нашли. От предложенного под водочку обеда отказались. Немного еще поговорили про аметистовые, цитриновые, хрустальные и гранатовые копи этого района. И уехали на Хрустальную горку.
По лесной дороге машину подогнали практически к подножью холма. Здесь решили отобедать. Миша соорудил костер, на котором вскипятил воду для чая. Этим он тоже напомнил мне геологов, с которыми я совершил несколько выездов в 1990-е годы. Те всегда, даже под дождем разжигали костер и готовили горячий чай. Пока Михаил занимался костром, я осмотрел копи. Быстро обнаружил стоянку Gemа и К о, их свежие закопушки и сортировки камней. После обеда мы неплохо покопались в паре-тройке мест. Похоже, силы и у Миши были небеспредельные–копать он перестал раньше меня. Докапывал я один. Миша сидел рядом и рассказывал интересные случаи из своего богатейшего опыта. Немого перекусили. Упаковали рюкзаки с добычей. На выезде из леса Михаил чуток оцарапал машину. Примерно через 1 час меня доставили туда, где подобрали–на Тюменский тракт около поста ГАИ. По финансам получилось 200 рублей. На общественном транспорте платил больше рублей на 50–60, а времени на работу оставалось меньше. Несомненно, выгода и плюсы есть! Но не ко всем копям можно подъехать на машине.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2009, 12:39:08 от KU-53 »

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 05 Июня 2009, 12:50:03 »
Хочу чуть-чуть намекнуть, что самоцветный Урал, не ограничивается только районом Костоусово-Крутиха :). Даже поведаю больше - это только начало....

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 05 Июня 2009, 13:00:59 »
Хотя... и Костоусово еще не все обошли... Если пройти по узкоколейке до ее конца, км около 12-13 на восток, и выйдя на опушку с которой будут видна ЛЭП идущая от Малышево, то выйдете на копи малышевского типа, с соответствующим содержимым. :) Кстати, у бывшего лесника с Малорефтинского кордона был образец от туда... размером почти со стакан. Не вру. Так что ждем дальнейших повествований про район Костоусово.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 05 Июня 2009, 13:26:13 »
Фотоотчет о поездке 31 мая 2009 г. http://fotki.yandex.ru/users/ku-53/album/33667/

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 05 Июня 2009, 13:29:14 »
Хочу чуть-чуть намекнуть, что самоцветный Урал, не ограничивается только районом Костоусово-Крутиха :). Даже поведаю больше - это только начало....
Недалеко Адуй, Липовка, Мурзинка...

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 05 Июня 2009, 13:46:32 »
Хотя... и Костоусово еще не все обошли... Если пройти по узкоколейке до ее конца, км около 12-13 на восток, и выйдя на опушку с которой будут видна ЛЭП идущая от Малышево, то выйдете на копи малышевского типа, с соответствующим содержимым. :) Кстати, у бывшего лесника с Малорефтинского кордона был образец от туда... размером почти со стакан. Не вру. Так что ждем дальнейших повествований про район Костоусово.
Сергей, спасибо за информацию!
Меня-то еще поближе интересуют гранаты альмандины и спессартины. Уралмашевцы говорили. И не только они.
Еще бы в компанию напарника-пешника, "камнем по голове серьезно ударенного", найти.

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 05 Июня 2009, 14:04:11 »
Нуууууууууу, кто ищет, тот обрящет...
А вообще... набегами, на день, взять можно совсем не много... а чаще, всего совсем ни чего. Как разведка местности, дня бывает хватает, а чтобы поработать на месте... Бывает, что и на халяву что-то снимается, но чаще всего приходится дубасить, дубасить и дубасить...

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 05 Июня 2009, 14:33:54 »
Нуууууууууу, кто ищет, тот обрящет...
А вообще... набегами, на день, взять можно совсем не много... а чаще, всего совсем ни чего. Как разведка местности, дня бывает хватает, а чтобы поработать на месте... Бывает, что и на халяву что-то снимается, но чаще всего приходится дубасить, дубасить и дубасить...
Так я в теме. Но чтобы дубасить, надо сначала найти.
Чем в основном пока и занимаюсь!