Крутиха–Малорефтинский кордон–Костоусово. 30 мая 2009 г. Средний поиск, вариант А.
30 мая состоялся очередной поисковый выезд за камнями. Свое давнее намерение–сходить до Малорефтинского кордона – осуществил в прошедшую субботу. Маршрут был такой: Крутиха–Малорефтинский кордон–бывшая узкоколейка–Костоусово. Цель–поиск новых копей по маршруту и около кордона.
За день по лесным дорогам среднего и плохого качества прошел не менее 35 км. Место клещевое. Как зашел в лес, так сразу же использовал проверенный Рефтамид таежный–опрыскал одежду и рюк. По пути переправился через пять лесных речек и ручьев. Камней нашел немного, но пополнил свою коллекцию образцами письменного гранита, которого у меня до этого не было. С погодой вновь больше повезло, чем наоборот: утром было прохладно, около полудня прошел небольшой дождь, затем было тепло и сухо. Из автобуса выгрузился в 9:35. Пройдя через садовый кооператив, на его окраине спросил у работающего мужчины дорогу на Малорефтинский кордон, по которой и двинулся в восточном направлении. Дорога была сложной по многим параметрам: вначале она была сухой и укатанной, затем стали попадаться влажные и заболоченные участки, плюс подъемчики и развилки. На последних спасали карта (не всегда точная), компас и чутье. По дороге встречались часто цветы, редко заброшенные копи и почти всегда камни (часто кварц от полупрозрачного, дымчатого до антрацитово-черного). Где-то в начале пути обнаружил первый для меня в этом сезоне гриб – строчок. В прошлом году такой гриб в конце мая нашел под Асбестом. За 3 км до Малорефтинского кордона в лесу встретил человека с ружьем. Оказалось это новый егерь с Малорефтинского кордона – молодой парень, который спросил меня, не видел ли я собаку. Лайка вскоре тоже подбежала знакомиться. Кличут пса Пыж. У егеря имя не спросил. Он у меня–тоже. Немного поговорили. Егерь сказал, что тут копали, там копали. А что копали, он не знает. Пока я осматривал окрестности и заброшенные копи, егерь добрался до кордона. Вскоре до кордона дошел и я. А том новость–хозяина кордона укусил клещ, но от помощи он отказался, хотя и был непривитый. Узнал дорогу в сторону бывшей узкоколейки. За кордоном на дороге неоднократно натыкался на медвежий помет. Точно косолапый закусывает муравейниками после зимней голодухи! Голодно стало и мне. Где-то на лесной дороге быстренько пообедал. И с новыми силами дальше. Запомнилась переправа через одну лесную речушку. На Урале в лесной зоне почти все понижения рельефа заболоченные, в том числе поймы лесных рек и ручьев. Первая попытка переправиться слева от лесной дороги закончилась ничем, если не считать того, что, балансируя на кочках, наткнулся на двух упитанных змей средней величины – это были болотная и лесная гадюки. Снимки сделать не сумел – не до того было! Из болота бы обратно вылезти! Ножом срезал палку в свой рост. С ее помощью на пределе высоты болотных сапог и перебрел болото и речку. Время начинало поджимать – темп передвижения увеличил и старался поддерживать. По пути нашел и проверил еще несколько заброшенных копей и даже один неглубокий и затопленный карьер. Где же эта чертова экс-узкоколейка!? А вот и цитриновые копи! Значит еще не более 1 км. Далее проверил «мутную» привязку на гранаты – не то на спессартитны, не то на альмандины. Прогнозируемое НИЧЕГО!!!–меня особенно не удивило. Да и «зеленка» поднялась, особо ничего даже на удалении в 50–100 м от дороги не разглядишь! Попутно проверил аметистовую копь. Она была без особых изменений. Правда, воды в ямах стало поменьше. Снова вернулся на бывшую узкоколейку. И по ней до Костоусово. На окраине Костоусово у широкой ж.д. колеи сидели таджики с яйцами. Имел в виду – с несколькими ячейками куриных яиц. Через поселок где-то к 20:00 дошел до остановки на Режевском тракте, от которой на автобусе доехал до ж.д. вокзала, откуда на электричке–домой. Район перспективен на различные виды кварца: хрусталь, раухтопаз, цитрин, морион. Вероятно, есть еще ряд интересных минералов. Новый егерь и раньше знакомые мужики рассказывали, что у кого-то из старых егерей на Малорефтинском кордоне в окнах дома между стеклами вместо украшений стояли аметисты, цитрины, раухи, бериллы и прочие богатства земли уральской. Такие вот дела!