4 мая 2014 г. Просто прогулка
Если память не изменяет, отчет о поездке в окрестности Костоусово был первым моим отчетом, опубликованном на этом Форуме ещё в 2009 г. Той весной ездили сюда мы с Карамболем и Лесником.
Парни, помните!?
Последний раз в районе Костоусово я был в 2010 г. Потом как-то не сошлось, не сложилось. А в прошлом году прошла информация: тянут газопровод, дорогу по бывшей УЖД отсыпали и выровняли.
Так что сезон 2014 г. решил открывать здесь. В конце апреля кончались обязательные две недели после прививки от энцефалита. Но тут случился природный катаклизм – двое суток шел снег, установился временный снежный покров, хоть на лыжах катайся.
Снова не получилось!
Подошли первомайские праздники.
И опять – то одно, то другое, то третье. Да когда это всё закончится!?
К первой майской субботе всё так достало, что идите все на…, идите все в…
Баста! В воскресенье еду в лес отдыхать.
Средний Урал, режевской тракт в автобусе на подъезде к Костоусово.
–А по салону нечё шастать! Чё вот это кресло быстрее доедет!?
–Да! – отвечаю, а про себя добавляю: быстрее на несколько метров (сбой по размерности !?), и мне уже так не терпится рвануть в лес, что «копыта» зудят.
Потом из уст водителя пошел поток инфы о ТБ, качестве наших дорог, резком торможении, травматизме... Сплошные ЧСиГО!
Но остановке большая часть баллончика «Рефтамид таежный антиклещ» перешло на энцефалитку и рюк.
Всё! Первый готов!
А собачки в Костоусово ещё меня помнят. Одна светлая молча и грустно смотрела вслед, а двух лаек только высокий забор удержал от того, чтобы увязаться за мной.
В начале экс-УЖД особых изменений не заметил. И только после развилки дорога стала шире, выше и т.п.
Просто Костоусово-штрассе.
Таял этого года апрельский снег.
Где тихонько посвистывали снегири. Их своим пением поддерживали другие мелкие лесные птахи. Тенькали синицы. Пролетаю над лесом, каркал черный ворон. Комаров ещё не было. Лишь изредка пролетали бабочки.
Весна!
И был лес! И в лесу было хорошо!
Если забыть про помойки около населенки.
В голове возник тот ещё эколозунг:
Берегите природу, мать Вашу!
Мимо «циклопа», «крокодила», муравьиного мегаполиса, сквозь местами поваленный лес, мимо разоренного медведем большого муравейника по лесным дао-шкам пролегал маршрут.
Вот первое место – копи направо, копи налево. Заполнены водой. На отвалах подобрал хрусталей, раухов, цитринчиков. Место давно не работается, но на отвалах всё ещё можно кое-что взять.
Дальше и дальше.
Вот ещё ямки с пегматитом.
А там россыпь немелкого дымчака.
Потом пошло интереснее – обломок аметиста, небольшой кристалл его же, аметистовидный кварц.
Просто как в сказке – чем дальше в лес, тем больше и лучше!
Это если медведей, волков, рысей и гадючек, ядовитых таких штучек не боитесь!
На полном серьёзе! Безо всяких шуток!
Ну и в завершении наведался на копь, где водятся гранаты.
До меня туда лось прошел.
Ну и ещё пришельцы.
На гранатовых копях лось оставил «отметки», пришельцы – тоже.
Кстати, это была просто и первая в сезоне прогулка. Не более того!
А флюориты здесь я так и не нашел!
Однако!
Значит, есть повод и довод…