Костоусово-9, 31.10.2009. Гранатовая копь. Вариант АС + А
Костоусово–бывшая узкоколейка–копи на гранаты.
После обсуждения в сети в последний день октября решили мы c Серым посетить гранатовую копь. Сезон клонился к своему концу. И хотелось помочь ему (и нам тоже) сделать это красиво!
Место встречи известно и, как говорилось в одном фильме, изменить нельзя! А время было назначено на полдень с небольшим.
Как водится на марше по экс-УЖД фотографировал все интересное.
Встречные узбеки (а не таджики) попросили зажигалку или спички. Этого у меня не было даже в предзимье. Времени, как и денег, всегда не хватает! Время экономлю, костер не развожу, термосов достаточно.
Уже неделю у нас всё покрыто снегом. Днем теплеет, а ночью температура далеко за ноль. Меня поразило вот что: на подходе к третьему болоту заметил несколько летающих комаров. Сначала не поверил своим глазам. Присмотрелся – точно комары! Оказывается у нас на Урале не только суровые мужики, но и комары тоже с антифризом – мороз им был ни почем!
Далее встретились следы лисы и куропатки, потом – следы Серого с перекрещенными палками: туда не ходи, сюда ходи!
К месту встречи прибыл где-то через час 22.
Серый на небольшой возвышенности уже пытался развести костер. Поприветствовались. Обменялись новостями. Серый сказал, что на аметистовой копи Gem с товарищами копают камни. Пока не позабыл, отдал презент Серому из района Асбеста – берилл в породе. Осмотрели копи. Наметили перспективные для работы места.
Серый то пытался развести костер, то покопать гранаты. Я на костер не заморачивался, а просто искал гранаты. Иногда делал фото. Камень шел не очень! Было холодно, сыро и зябко. Пообедали. Стало чуть лучше – особенно Серому! Еще поразвлекались в том же ключе.
Потом подошел Gem. Наконец-то случилась наша встреча в лесу, а не на заседаниях Е-КЛК, автостанциях, автобусах, дорогах и пр. Тройное общение усилило своей накал. Время летело незаметно. В радиусе первых нескольких километров мелкая живность от наших громких голосов и хохота точно разбежалась. Удивляюсь, как медведи не проснулись! Время уходить Серому, затем – Gem-у, который настойчиво уговаривал посетить их лагерь и познакомиться с хорошими людьми. Вот и мне пора. Быстрейшая упаковка рюка! Как всегда, задержался в работе на лишние 10 минут. Нагнал в пути – обратно вышел за час 12. Чтоб вам так работать, как мы иногда отдыхаем!
А на ж.д.станции Костоусово один дедок подозрительно так поинтересовался: «Уж не на 105-й ли я ходил?»
Сходим! Если всё будет нормально, обязательно сходим!
И на 105-й и на 110-й и еще куда-нибудь!