Костоусово–бывшая узкоколейка–копи на аметисты–копи на гранаты. 25 июля 2009 г. Средний поиск, вариант АС.
После виртуального знакомства c Серым и обсуждения всех деталей состоялся очередной выезд за камнями в район к востоку от Костоусово. Цель поездки – поиск гранатовых копей.
Местом встречи назначали известные обоим копи на аметисты.
За день до проездки погода грозилась сорвать все наши планы – весь день шел дождь. На день выезда синоптики прогнозировали аналогичную погоду. Но мы твердо договорились ехать именно в субботу.
К месту встречи на аметистовую копь я прибыл, как и обещал, около 11:00. По пути от режевского тракта поприветствовал всех знакомых собак в Костоусово. А на марше по бывшей узкоколейке (УЖД) фотографировал все интересное: лес, дорогу, ягоды, цветы, грибы. В этот раз мне повезло не только по камням – встретил на лесной дороге ежа.
На копи меня ждал сюрприз – там никого не было. И только по звукам, доносившимся из леса справа от дороги, я обнаружил Серого. Вода из многочисленных ям ушла. И чтобы не терять времени, Серый серьезно углубил одну из копей. Ну и камней взял немного.
Познакомились. Немного пообщались. Серый рассказал, что это месторождение аметиста открыто не В. Губиным в 1970-х годах, как указано на сайте Клопотова
http://klopotow.narod.ru/mindata/locathn/Sverd_obl/midlural/samocvet/aduiy/kostou.htm, а простым работягой-трактористом, который прокладывал противопожарную канаву и выгреб камни наружу!
Ну и мы пошли искать копи на гранаты.
Серый здесь не был около 30 лет. Он мне накидал схему, где находилась в прошлом гранатовая копь. Так как я достаточно хорошо знаю этот район, то предлагал ему различные современные варианты. Вариантов мы перебрали около десятка. Профессиональная честь и опыт старателей с 60-х – 70-х годов прошлого века были задеты и серьезно. Тем более, что у Серого не было прецедента, чтобы он не нашел копь, где уже побывал. Хотя за 30 лет обстановка здесь очень изменилась, но совместными усилиями гранатовые копи мы все-таки нашли. Серый предупредил, что здесь частенько встречаются гадюки и надо быть острожным.
Ямы на небольшой возвышенности быстро осмотрели. В копях в рыхлом грунте встречались кварц: дымчатый и молочный; слюда-мускавит и очень редко гранаты-альмандины в основном в кварце.
Затем на месте старого бивака пообедали. Потом поработали на разных копях и отвалах. Набрали немного образцов альмандинов в кварце. Как потом выяснил, найденные нами гранатовые копи скорее соответствуют привязкам, которые мне прислал Лесник, чем точке 4 района к востоку от Костоусово по Клопотову
http://klopotow.narod.ru/mindata/locathn/Sverd_obl/midlural/samocvet/aduiy/kostou.htm. Да и найденные нами гранаты относились к альмандинам, а не к спессартинам.
По бывшей УЖД вернулись в Костоусово и далее на Режевской тракт. Откуда и разъехались на автобусах по домам.
Результаты: Познакомился с хорошим и опытным человеком. Нашли новую копь. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Серым. И самое главное – отлично провели время на природе!