Автор Тема: Асбест - вреден и требует специального хранения?  (Прочитано 26806 раз)

Леха

• Гость
Про цианид. Я как раз по нему работаю. Он используется в промышленности для добычи золота и серебра. Есть два направления его применения. Первое - это чановое цианидное выщелачивание измельченной первичной руды. Второе - это кучное выщелачивание. Это серъезные промышленные площадки, фабрики.
В случае с драгами и так далее - он никогда не использовался и не используется.
И поверьте моему опыту, используемый при этом NaCN относительно безвреден. Это парадоксально, но факт. На воздухе, да еще под солнышком он очень быстро разрушается. Отравиться им сложно. Разве что укол себе сделать. Отравиться перорально практически невозможно. Организм реагирует сильным рвотным рефлексом. Другое дело пары. Дышать ими вредно. Со временем может образоваться серъезный сбой обмена веществ, основная опасность - развитие диабета.
Еще одно применение - гальваника. Растворяют золото в нем и потом в ванне электролизной наносят слой позолоты на изделие.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
У нас в поселке после ртутного заражения снесли один 5-этажный дом, а из половины второго выселили людей :D Находят ртуть, да еще как1 Ребятишки нашли в заброшенной квартире в подоконнике. Заводская упаковка: резиновые груши. Надышаться ребятишки не успели, а вот на голову лили - девчонкам нравились серебристые волосы. Некоторые на хлеб намазывали. Но серьезных отравлений не было. МЧС не знало что делать. Тренировались. По-моему, они тогда термин демеркуризация еще не знали. То раствором соды поливали, а потом вениками из веток сметали, то еще какая-нибудь ;D Сняли вокруг дома часть почвенного слоя погрузчиком.
Сейчас сохранившиеся пол-дома востанавливают.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Да уж.
Расскажу преданья старины глубокой. Я сам вырос в Горловке. Мое детство проходило в 70-х и 80-х. Я уже этого не застал, так как все уже знали, что ртуть необычайно вредна, но отец рассказывает, что в его детстве не такая уж редкость была, когда пацаны катали ртутные шарики. Ртуть просто выносилась с Никитовского ртутного комбината, а детишки поигрывали ею. Они тогда и не знали, что она вредная.
Понятно, что это и тогда было в редкость, но было. И вроде как живы все.
Вот так.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :) У нас под боком ртутного комбината не было, к сожалению. Градустники колоть приходилось. Играли...  Вредны пары ртути, насколько мне известно. Вредна-ли сама по себе ртуть- не уверен.

Оффлайн mechanic

• Постоялец
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
Ртуть безусловно вредна, просто в жидком виде она как бы никуда попасть не может, случайно сожрать - не сожрешь, пыль не летит. А сожрешь - так и выйдет, инертная она, почти благородная. А пары попадают в легкие и отравляют организм. Т.е. просто надо говорить о том, что ингаляционный путь отравления у нее, вот и все.
Золото между прочим тоже очень ядовитое. Только инертное уж очень. А солями золота легко убиться.

Оффлайн KUZMICH1

• Постоялец
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
мы в детстве натирали ртутью троячки(монетки в три коп)  и получались двадцачики
(монетки в 20 коп.) если смотреть с орла
Кстати есть старинный способ самоубийства - жидкая ртуть заливается в ухо и засыпаешь навечно

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати есть старинный способ самоубийства - жидкая ртуть заливается в ухо и засыпаешь навечно
И в связи с чем происходит засыпание навечно?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
В старину на Руси заворот кишок лечили ртутью - давали пациенту выпить стакан ртути (~3 кг) и она как тяжелая и скользкая жидкость расправляла по пути своего следования перекрутившуюся кишку.

В те же примерно времена в Испании ртутью лечили сифилис (что после открфтия Америки стало там очень актуальным). Рыли яму, дна дне ставили жаровню, на нее клали плошки со ртутью, яма наполнялась парами металла. В крышке, закрывывшей яму была дырка для шеи пациента, который стоял голяком в этой яме часами и подвергался обработке. Голова торчала наружу, но паров, я думаю, и над крышкой хватало. Если пациент выживал, то от своей болезни избавлялся. Если верить источникам.

Но раньше народ был крепче конечно. Вот когда золотили купол Исакия, горячим ртутным способом, погибло 210 работяг - кто отравился насмерть, кто одурел настолько, что упал и разбился.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
В мастерских и при золочении Исакия погибло народу поменьше (кажется 68), зато по пьяной лавке и несоблюдении ТБ больше сотни. А всего да, 210 душ. Но ртуть сифилис не вылечивала, а переводила в фазу длительной ремиссии, что привело в Европе к развитию сифилиса как "наследственного заболевания". Вообще-то сразу народ мрет от тяжелого острого отравления парами ртути, но и работа с ртутью тоже не сахар. Развивается огромное количество заболеваний, обусловленных поражением печени, поджелудочной и почек. В Екатеринбурге под руководством акад. Пастовского в конце 60-х был изобретен сукцимер, являющийся и по сей день лучшим средством при отравлении тяжелыми металлами. Но Россия его больше не производит, зато производит США.

Оффлайн SKIF

• Новичок
  • *
  • Не Боги горшки обжигают...
    • Просмотр профиля
Ну Асбест вреден как говорится- он ракообразный..проводили исследования и т.п. у меня в мастерской еще по старинке паяют ювелирные изделия на асбесте и ниче....в нашем городе житьв  принципе нереально..Чернобыль это так легкое отравление..по сравннеию с тем, что ыбрасывают в воздух наши заводы ежедневно..и мы удивляемся а что такая высокая смерность...
поэтому если не дышать испарениями горящего асбеста то все в порядке будет

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
если не дышать испарениями горящего асбеста то все в порядке будет
Позвольте поинтересоваться в целях повышения образованности: как выглядит горящий асбест?

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Вы будете смеяться, но я не раз наблюдал подобное зрелище. Правда при 30000град. горит все. Образует чуть синеватую корону и исчезает

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Смеяться и не подумаю. Если я правильно понял SKIF, речь идёт о "бытовых" температурах нагрева?

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
... Если пациент выживал, то от своей болезни избавлялся. ...
 ;) Да без всякого "если", просто- "избавлялся", в любом случае... Что касается асбеста, не знаю, насколько вредны продукты его "горения", но вот пыль асбестовая всилу конфигурации этих самых пылинок из лёгких не выводится, это точно...
« Последнее редактирование: 03 Октября 2010, 18:22:54 от Cord »