Автор Тема: Твердость по Моосу (для тех кому лень искать самостоятельно)  (Прочитано 43224 раз)

Оффлайн Борис

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Стёкла могут быть покрыты и полимерной плёнкой, то есть, может быть установлено защитное остекление. Такое стекло труднее разбить, проломить, если плёнка очень толстая (высокий класс защиты), она может держать и выстрел (или несколько) из нарезного оружия, но при этом на полимере следы могут оставаться и от такого металла, из которого изготовлены ключи от машины.
Так как в метро большое скопление людей и разбитие стекла может привести к травмам, вероятность того, что установлено защитное остекление высока.
От  меня метро далеко, потому могу только предполагать и ждать отчёта Леонида ;D.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Ага, мало того, что из карьеров гоняют, так еще и в метро нарываться, пусть даже и в научных целях... :-\

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Надо придти в метро с набором кувалд: кувалда с флюоритовым, апатитовым ... топазовым, рубиновым и алмазным наконечниками. И по всей научной методике провести эксперименты по твёрдости оконных стёкол!
Критерий истины - только практика, а мы голую теорию гоняем!! ;D ;D ;D
Кстати, порода березит из одного из постов, детально теоретически изученная на форуме, употреблена по назначению, или сгнила?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Народ, ну вы как дети малые, ей бо! :D
Вы что оргстепкло от стекла не отличите на ощупь!? Стекло холодное, оргстекло теплое. У меня на столе на работе одно время лежало стекло, а у жены дома на столе оргстекло. Перепутать не возможно.
Кроме того, какое оргстекло может быть штатно вставлено в окна авто и жд транспорта!? Вы представляете какой абразивной способностью обладает песок и пыль на скорости 70 км/ч? Через 1000 км ваше оргстекло станет матовым и его придется менять. Поэтому оргстекла в автобусах это следы самодельной чинки. Вы никогда не видели разбитых стекол в поездах и в метро? Один раз я прокатился перегон в вагоне метро с расколотым стеклом (весь пол был в кубиках стекла) - наглотался пыли так, что живенько перешел в соседний вагон.
У меня в доме в лифте висит зеркало. Школота разрисовала его маркером разными своими каракулями. Пока я еду в лифте я чищу это зеркало стальным ключом. Практически отчистил уже. Царапин нет. Но швейной иголкой и швейцарским армейским ножом (не китайского производства) я его сегодня с краешку поцарапал.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Холодное оружие должно иметь твердость не менее 42 по шкале Роквелла, а бытовые ножи и тем более ключи естесственно меньше. На днях был опыт,  намеряли моему "туристическому ножу" 37HRC и с печатью отпустили. Вот в этой вилке находится твердость стекла.
Вообще, если не лень, можно в википедии пошарить: "Для окон салона используются закалённые стёкла, толщина которых составляет 6 мм"

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Холодное оружие должно иметь твердость не менее 42 по шкале Роквелла,..
Твёрдость стали нормального охотничьего ножа под 60 ед. по Роквэллу, но не ниже 50. Стекло начинает царапается сталью с твёрдостью не ниже 60 ед. Оргстекло в поездах метро- забавно, по дискуссии вижу  варианты:  богаты, бедны, нет метро, либо...

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Что-то Леонида уже 2 дня нет в теме. Царапает в другом месте?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В том месте ключи, ножи и перстни отбирают. Точно знаю...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Шутники, однако... :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ты, Лёнь, лучше конкретно ответь- отбирали? Я прав?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Да ну тебя! Накаркаешь...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  В публикации по ссылке   http://www.treeland.ru/article/pomo/gems/Mohs_scale_of_hardness   рядом со шкалой Мооса приводится некая линейная шкала твердостей. Без ссылки на её источник. Я его не нашёл. Откуда она? Если некая "приведённая", усреднённая, то кем и как, суть метода. Это интересно, потому что шкалы Хрущёва, Кнупа для минералов всё ж не дают точного представления о соотношении твердостей, поскольку единым методом невозможно измерять такой широкий разброс твердостей материалов, в нашем случае- минералов от талька до алмаза... :-\

Оффлайн Jock

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
В Википедии есть фраза "...с абсолютной твёрдостью, измеренной склерометром.".

Насколько я понимаю, нет какой-то стандартизированной шкалы абсолютной твердости, которая бы охватывала весь диапазон твёрдостей по Моосу, поэтому эта "абсолютная твердость" довольно условна и указана только для того чтобы показать большой диапазон и нелинейность "абсолютной твердости" в шкале Мооса.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

В Википедии есть фраза "...с абсолютной твёрдостью, измеренной склерометром...".
Понятно. Стекломером...
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2011, 13:10:04 от Cord »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Нет большого смысла обсуждать цифры без определения понятия "Твердость" и метода измерения.