Автор Тема: Фотокорзина неопределённых минералов Велибора  (Прочитано 21987 раз)

Оффлайн VeliborАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Энциклопедия дикорастущих растений Травоведа
По поводу глубины слоя.
Однажды копали колодец, толщина песчаного слоя составила 20 м., пока до воды добрались.
Кстати, в этом песке встречались небольшие куски глины ярко синего и почти чёрного цвета.
По крайней мере, они выглядели как глина.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Велибор. Глина- это обозначение не минералогическое, а, скорее, "механическое". Если "выглядит" как глина, то глина и есть.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2009, 20:47:42 от Cord »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я понимаю, что глина, это не минералогическое обозначение, поэтому и написал "выглядит".

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Понятно. Мог смело писать- глина. Определяется размером слагающих её частиц, очень тонкие (мелкие, значит).

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
корд, не путай человека. Глины - связные несцементированные осадочные породы с преобладанием ГЛИНИСТЫХ МИНЕРАЛОВ.
Могу и про глинистые минералы из геологического словаря перекатать....  ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ваня. Ты со словарём меня проверяешь, потому ты сильнее. Но я и без словаря помню, что глина, песок, гравий, галька, валуны, глыбы- материал, которым сложены осадачные породы. В перечисленном мною порядке увеличивается размер слагающих эти породы частиц (частей), от глины до валунов. Размеры частиц (частей)- загляни в справочник.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати, в нашей местности находил около десятка видов глин различных по цвету и консистенции.
Белые, жёлтые, красные, серые, синие, серо-зелёные, чёрные, иссиня-чёрные, иногда смолистые текучие образования.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А вот цвет и свойства глин зависят от химического состава частиц, их слагающих (частиц минералов, как правило). Могут быть мономинеральными, могут присутствовать частицы многих минералов.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
во-во, корд, просто кроме размера частиц, породы (в том числе и осадочные) характеризуются минеральным составом. поэтому говорить что глины определение не минералогическое - некорректно
а про размер частиц, если уж надо освежить твои знания, классификации расходятся <0.005 мм (по другим - <0.01 мм)

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А вот цвет и свойства глин зависят от химического состава частиц, их слагающих (частиц минералов, как правило). Могут быть мономинеральными, могут присутствовать частицы многих минералов.
мономинеральные глины... корд, окститесь, не говорите ерунды

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
А насчёт "глинистых минералов" -  вероятно потому название, что прочность механическая (твёрдость, то бишь) их невелика, быстро измельчаются и в глину ту самую превращаются ;)...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Хм, забыл вероятно я что-то. А почему же глина не может быть мономинеральной. Разотри любой минерал до нужного размера (размер ты уже знаешь), добавь воду... В чём проблема-то?  ???

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот ещё что вспомнил. Со временем глины превращаются в аргиллиты, далее по размеру частиц- алевриты и алевролиты (или наоборот, проверь), долее- песчаники... и т. д. ... Галечники уже не цементируются...  Алевриты уже в чистом виде не бывают- есть примеси глин...
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2009, 21:28:06 от Cord »

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
потому что это будет не глина. глина априори полиминеральная горная порода.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Практически да, потому что трудно представить, что где-то размываются, переносятся и отлагаются, к примеру, чисто карбонатные породы, да и те сложены разными минералами... Тут не буду спорить. Вот только вопрос- кто дотошней. И учти, я с тобой беседовал, не листая лихорадочно словари геологические...