Было со мной, лет 15 назад. Стояли лагерем на устье небольшой (км 25 по сетке) речушки в бассейне Н.Тунгуски. Как-то, под осень, с утра отправился на пару дней в верховья порыбачить- чем выше, тем хариус крупнее. Км на 15 поднялся не спеша, темнело, выбрал место на косе, развёл костёр, перекусил, уложил костёр на ночь, улёгся и заснул... Проснулся часа через 2 от холода- костёр притух, ночь чёрная. Разворошил костёр, подкинул дров, согрел чай, попил, закурил и снова улёгся. Но слышу- сверху по течению речушки шум гальки, нарастает, и на меня выскакивает здоровенный олень, и не тормозя, как будто нет ни меня, ни горящего костра, чуть-ли ноги мне не отдавив, проносится мимо и скрывается в темноте... Удивился я здорово, глядя ему вслед, но- всяко бывает, повернулся, вновь укладываясь, и вижу в метре от себя морду крупной серой собаки. Этому вначале не удивился- собака, значит человек близко, чайку попьём, поговорим, но дальше думаю- откуда человек?, с водораздела спуститься некому, глушь на сотни километров, а снизу передо мной прошёл-бы, то, всяко-разно, я след увидел бы, а я не видел... Эта цепочка мыслей промелькнула быстро, пару секунд, и столько же пес на меня смотрел, не двигаясь. А потом крутанулся и исчез. Я какое-то время ещё ждал гостя, пока не врубился, что не собака это, а волк, и, пожалуй, первый из нескольких, и гнали они оленя, и что я им чем-то помешал, поскольку погоню они, похоже, прекратили, на что, вероятно, олень инстинктивно и рассчитывал... Так невольно и частично я искупил свои грехи перед оленьим родом.