Автор Тема: из кучи щебня  (Прочитано 6544 раз)

Оффлайн Пугачёв Алексей

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: из кучи щебня
« Ответ #15 : 15 Марта 2009, 15:52:27 »
По второму: тот минерал что пишет, возможно, сфалерит - попробуйте скол сделать - должен ступенчатый быть, голубое и серое не знаю. Голубой камень приходит по цвету один - вивианит, но у вас явно не он: вивианит - это водный фосфат закиси железа, осадочный минерал, 99,100% встречается в месторождениях торфа - торфяниках, на севере Беларуси я его находил в глине.

Оффлайн Дилетант

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Марта 2009, 11:08:47 »
По поводу серо-синего камня я все еще в сомнении. На вивианит по цвету и по твердости синее похоже судя по первому фото на этой стр.
http://geo.web.ru/druza/m-vivian.htm
Но беру керченские керчениты и этот камень - ничего общего не нахожу. Он рыхлый, на руках остаются блестки, весь пронизан включениями стального цвета с алмазным блеском, которые пишут по бумаге как очень мягкий карандаш.Боюсь, мои непрофессиональные описания только вредят, постараюсь лучше фото сделать

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #17 : 16 Марта 2009, 11:20:57 »
рыхлый осадочный вивианит из торфянников просто синего цвета, пачкающий руки (как сухая синяя гуашь) обычно в окружении глины или торфоподобной породы и суглинков (реже в трещинках известняков, доломитов, фоссилий). Никаких блестков не дает, выглядит как спрессованная краска-пигмент синего цвета (или глина интенсивно-синего цвета). Визуально по фотам твой камень не очень похож на него.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Марта 2009, 17:06:54 »
вивианит кстати и есть дешевая синяя краска

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #19 : 17 Марта 2009, 01:55:46 »
так и есть - в средневековьи лазурит и бирюза для краски слишком дорого стояли, вот и научились делать из вивианита пигмент. У нас на Руси в иконописи и фресках традиционный пигмент, применяемый как минимум с 13-14 века и поныне. Применяют как раз аморфную-землистую разновидность (пачкающаяся синяя глинка) который имеет цвет "натуральный индиго" (аналог естественного индиго приготавливаемого из отжимки листьев). дешево и сердито... ;)