Пользуясь моментом спрошу зубров камнеобработки:
Мне показалось, что засалившаяся фреза очищается сама, просто под напором воды с включенным двигателем.
Заметил случайно, когда между резами были случайные паузы в работе.
Станок работал, вода лилась, а после 5-10 минут такого перерыва фреза пилила агаты, как новая.
Возможно ли это?
PS: вода чистая, из большого заводского отстойника.
Замечал нечто подобное, но пока никак не связываю это с "самоочисткой" рабочей поверхности диска. Скорее всего банальное охлаждение двигателя, тем более, что Вы оставляете его на холостом ходу. Тут скорее всего имеет место некоторое падение мощности при разогреве двигателя и длительной работе под нагрузкой. Я хорошо представляю, насколько энергично загружаются такие подрезные станки, когда выполняются "горящие заказы"
- сам работаю в подобной отрасли.
И все-таки, я в корне не согласен, что ресурс диска по граниту и по мрамору одинаков на относительно твердых породах, к которым надо бы отнести Режевский гранодиорит. Скорость проходки всегда была обратно пропорциональна "живучести" диска и, если ваш диск по граниту выдает ту же квадратуру пропила, что и мраморный, то просто неправильно подобран режим нагрузок для данного диска.
Я достаточно долго общался с представителями ДиСтара на эту тему, почему их диски по граниту, а также т.н. "агаты" и "сапфиры" настолько ужасно пилят те же самые агаты. На что мне ответили (суммирую, дискуссия была долгой, больше года
), что проблема в мощности моего движка (2,2КВт), а также в том, что я пытаюсь за один проход вскрыть 10-15см. яшму (агат, нефрит и пр. вязкие и достаточно твердые породы). Площадь соприкосновения рабочей поверхности диска с камнем достаточно большая и, если мощность движка не позволяет быстро выполнить проходку, то алмаз попросту начинает "засаливаться". Такие диски (400мм) при толщине "рабочего слоя" 2-2.2мм рассчитаны на станки с 3.5-4КВт-м движком, чтобы резать за один проход 10-15см-е образчики. Но даже те, кто имеют станки подобной мощности - а я, по долгу службы, общаюсь со многими камнеобработчиками - выставляют обычно 8-12мм. глубину пропила за один проход - берегут диски. Они ведь тоже денег стоят
У себя на отрезном станке реализовал ту же схему, только глубину пропила (на яшмах, халцедонах и пр.) регулирую от 2 до 4мм за проход и проблема "засаливания" алмаза отпала сама собой.
Еще совет тем, у кого нет возможности регулировать глубину пропила (это, к Тебе Евгений) - меняйте чаще материал для распиловки. Чередуйте твердые и вязкие породы, с более мягкими или, что уж совсем идеально, с породами в которых твердый (абразивный) наполнитель соседствует с "мягким" цементом. Я для вскрытия алмазов использую кварцитовый песчаник из-под Белокоровичей (Овручский кряж). Думаю, в любом регионе можно найти что-то недорогое и подходящее для этих целей