Да, все верно. Но это если система не стабилизировалась и начинается нагрев "...алмаза до градусов 600 без доступа кислорода годик другой и получите графит...", но мы говорим о медленно ОСТЫВАЮЩЕЙ магме.
Да именно о МЕДЛЕННО остывающей магме мы мы говорим. Ну не мог же я вам сказать: возьмите кубометр насыщенной углеродом магмы под давлением в 15 килобар и температуре 900
оС и начните ее ме-е-едленно остужать и скидывать давление.
Это уж как то слишком, не находите?
Поэтому можно взять алмаз, и если вам так угодно, нагреть до тех же 900
оС и остудить лет за пять до комнатной температуры. Реально все происходит несколько медленнее - Толбачик извергался в 1975 году
http://www.mindat.org/photo-128592.html, а кучи шлака, которые он навалил, до сих пор местами имеют температуру 300
оС.
"... В Алжире или Марокко есть гипербазитовая интрузия с графитовыми псевдоморфозами по октаэдрическим кристаллам до 1 см в ребре" - это да (интрузия! - давление упало и пошел обратный процесс в "спокойной" обстановке), но в трубках взрыва (давление выплевывает эту "остывшую" магму по зонам разломов и заметте ксенолиты в кимберлитах не оплавлены - магма подостыла и существенно!) графита не много, а алмазы или есть или нет.
Не улавливаю, чем это противоречит моим словам? Все примерно так и происходит.
Только имею два дополнения. Во-первых, процесс не идет обратно - в мантии стабилен именно алмаз, поэтому графита там нет. Алмаз просто тихонько трансформируется в графит вполне поступательно.
Во-вторых, температура плавления, например кианитового лерцолита (так называемого грикваита, расространенного в виде ксенолитов в кимберлитовых трубках Южной Африки), заметно выше температуры собственно кимберлитового расплава, состоящего преимущественно из карбонатов и родственного карбонатитовым магмам. Поэтому ксенолиты и не оплавлены. Киньте медную гайку в расплав свинца и после его остывания, если она вам понадобится, вполне возможно выплавить ее из свинца обратно с резьбой во вполне удовлетворительном состоянии. Вот подобный опыт с оловянным солдатиком и расплавом никеля, например, у вас не получится.
Скажу даже более, в свое время, по молодости неразумной, я рассчитывал найти минеральные ассоциации типа как в Шотландии
http://www.mindat.org/loc-17367.html, в доломитовых ксенолитах из наших якутских кимберлитов. Для этого один мой знакомый набрал их для меня с пол-ведра. И часть из них даже имела отчетливо различимую кайму осветления, связанную с термометаморфизмом. В эти то каймы я и впиявился как клещ. Однако ничего кроме кальцита и доломита не нашел. Даже элементарного периклаза. То есть за то время пока кимберлитовая магма пролетала через сотни метров осадочного чехла она не успела даже толком прогреть эти известковые ксенолитики. Скарнирование просто не успело начаться. То есть температура не была высокой. Силикаты были твердые, а карбонатный расплав не реагировал с карбонатными же ксенолитами.
Кроме того, не уверен даже, находили ли какой то стоящий упоминания графит в кимберлитах. Черные включения в алмазах, считавшиеся несколько сот лет графитом, на поверку оказались различным сульфидами. Кроме того докембрийские карбонатные толщи Восточной Сибири, являющиеся вмещающими породами кимберлитовых трубок, часто засолены и нефтегазоносны. Так что в кимберлитах нередко встречаются битумы, осевшие из протекавшей сквозь них (буквально) нефти. Но это не графит, а именно битумы.
Эта нефть была вполне осадочной, органогенной, имеющей свой источник в осадочном чехле платформы, а не магматической, глубинной, ювенильной. (пишу это специально для
cybertron2, чтобы не подумал чего лишнего по поводу моих слов)