Автор Тема: Алмазы  (Прочитано 17714 раз)

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Алмазы
« : 20 Января 2009, 21:51:11 »
Насколько мне известно алмазы добывают в земной коре до глубины в пару километров.
И на этом участке нет серьёзных различий для существования алмазов и их минерализации.

- тут вы абсолютно правы

К тому же проседание грунта мне видется глобальным процессом, это всё таки не жидкость где происходит конвекция или оседание разных компонентов.
Описанное вами подразумевает опускание поверхности плиты ну почти до уровня магмы.
А это серьёзные тектонические процессы.

Вот здесь не так - серьезные тектон. процессы на поверхности земли выглядят как
1) землятресения, тут без комментариев
2) как медленные подвижки земной коры - это тоже вещь обычная, описанная многократно.
Еще замечания: не факт, что все подвижки с глубины 100-150 км до нас доходят - они просто затухают.
Наверняка опускалась не вся плита, а только ее небольшой сегмент, содержащий (или не содержащий) ранее образованные алмазы. Причем опускалась на сотни, может десятки метров, этого должно хватить для смены условий. С глубины это тоже может дойти как опускание поверхности на огромной площади на 1-2мм, а может и не дойти. Да и конвективные течения в мантии тоже предполагаются, если принять точку зрения некоторых ученых про полужидкое ее состояние.

И заметьте, анализ возраста добывающихся алмазов говорит о их большом возрасте, 100 миллионов и даже миллиард лет.
Ваша точка зрения удобна для самоубеждения, мол за 100 миллионов лет они вырасли, потом что-то изменилось они растворились, потом снова выросли.

Анализ возраста алмазов показывает их разновозрастность. то есть процесс начинался и прекращался многократно. Наличие не алмазоносных кимберлитов разного возраста говорит в мою пользу. Скорость роста алмазов не сотни миллионов лет, они растут гораздо быстрее.

Мне на данном этапе изучения вопроса кажется , что алмазы образовались в древности в огромном количестве и огромных размеров и с тех пор разъедаются силикатами.
Это вы занимаетесь самовнушением - иначе древние алмазы были бы мельче современных, чего нет.

Исходя из данных по ссылке можно судить , что алмазообразование в магматическом слое дело обычно и оно согласуется с теорией существования нефтегазового слоя между земной корой и магматическим слоем.
Какая-то глупость - вы себе представляете давление, возникшее бы при этом? Землю бы просто разорвало в клочья.

Силикаты в основном это кислород и кремний, а значит практически вся земная кора не пригодна для минерализации алмазов.
Так земная кора и не пригодна. Они образуются глубже. Связанный в силикаты кремний и кислород не станут реагировать с алмазом по той-же термодинамике. Зачем менять устойчивое соединение (силикат) на неустойчивое, а углекислота на глубине 150км именно такова.

Вывод прост, алмазы образуются при контакте нефтегазового слоя с магмой.
Осталось только доказать , что из нефти или сжиженного газа можно лепить алмазы.

Алмазы можно "лепить" из любого продукта, содержащего углерод. Это описано везде. Но почему нефть? Графит гораздо удобней.

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Алмазы
« Ответ #1 : 20 Января 2009, 23:02:11 »
Безусловно мои суждения поверхностны и могут быть не точны, является точкой зрения обычного обывателя.

Я тоже считаю , что алмазы кристаллизуются в течение довольно короткого времени, не больше года , если процесс в кимберлитовой трубке не повторяется.
Можно допустить , что алмазы растворяются в следствии повторных процессов в кимберлитовых трубках.

Цитата:
Какая-то глупость - вы себе представляете давление, возникшее бы при этом? Землю бы просто разорвало в клочья.

Вот тут я действительно не понимаю.
Газ способен сжиматься во много раз, а уж разогретый газ под давлением способен компенсировать тектоническое давление земной коры. Это же хорошо. Внизу давление может намного меньше чем ВЫ думаете, вследствие супер-газонасыщенности предмантийного слоя.
Толщина нефтегазового слоя по моему субъективному мнению может быть от одного до несколько километров.
Отставание во вращении земной коры, нефтегазового слоя и магмы может создавать слои вакуума и вызывать силы растаскивающие континенты к полюсам.
Дно земной коры покрыто графитом и другими тугоплавкими элементами что предотвращает реагирование углеводородов с кислород в земной коре.
Ваши доводы мне совсем не ясны.

Цитата:
"Связанный в силикаты кремний и кислород не станут реагировать с алмазом по той-же термодинамике. Зачем менять устойчивое соединение (силикат) на неустойчивое, а углекислота на глубине 150км именно такова."

Вы правы, просто я забыл что углерод выше этих элементов таблице Менделеева , а значит активнее их химически. От углерод алмазов будет пытаться соединиться с силикатами. Хотя об активности данных процессов я скорей всего погорячился.

Цитата:
Но почему нефть? Графит гораздо удобней.

Я допускаю любое вещество, но образование алмазов из графита не видится мне повторением природного процесса.
Такие алмазы конечно дёшевы , но они мелкие и поликристаллические.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 21 Января 2009, 00:41:45 »
Про нефть - оригинально... то есть по вашим представлениям, под земной корой есть некое нефтяное море котое вообще отделяет от мантии?! земную кору... я тихо падаю... а как вам видится в данном случае современная вулканическая деятельность?! продолжая рассуждать по вашей логике это некие языки магмы прорывающие нефтяное море и волшебным образом не "поджарив" всю возможную нефть вырываются наружу в виде вулканов (которые тоже кстати волшебным образом в большинстве своем не несут свидетельств содержания углерода (и углеводородов) в своем составе.  Раз "языки все же есть то как вся эта шняга крутится то?! В данном случае рекомендую вспомнить дядьку архимеда и понятие плотности из школьной программы по физике... провести эксперементы на практике тонет ли камень в нефти или нет... делать выводы вам сударь. и уверяю вас предпологать что этот мнимый океан нефти может быть под мантией тоже не стоит, все та же сила тяжести и плотность действительно расколдыбасят землю в пух и прах... эта навязчивая тема с нефтью вас уведет в такие дебри, что мама не горюй... О кстати и я тут заверну - еще вулканы могут образовываться от нефтяных подземных пожаров... ;D круто?!

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Января 2009, 00:56:03 »
О кстати и я тут заверну - еще вулканы могут образовываться от нефтяных подземных пожаров... ;D круто?!
Тарасенко-2? бей его, ребята!!!! :)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #4 : 21 Января 2009, 01:57:06 »
и конкреции в разные стороны разлетаются от шандарахающих то тут то там шаровых молний! ;D Вань, ща тьмы то напущу, Тарасенко отдыхать будет...

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Января 2009, 02:57:17 »
А я не говорил , что лава является магматической породой и что-то там прорывает.
То что вытекает из вулканов по моим предположения и догадкам лишь расплавленный нижний слой тектонической плиты.
Вулканическую деятельность я представляю так.

Жерло вулкана идёт не вертикально вниз и оно не одно, а лучами расходятся в стороны от вертикальной линии.
Под вулканом есть полость из-за раслоения тектонического слоя в следствии образования на дне этого слоя огромного нароста который как сталактит растёт в вниз углубляясь в нефтегазовый слой.
Когда масса нароста становится такой , чтобы немного раздвинуть тектонический слой и образовать полости и трещины в нижних слоях плиты , то туда устремляется вовсе не магма, а раскалённые углеводороды , которые проходя по трещинам и полостям разлагают оксиды с низкой температурой разложения.
Извлекаемый кислород идёт на горение газа и расплавление веществ в жерлах вулкана.
Сопутствующие процессу взрывы стряхивают часть нароста и полости снова закрываются.
А вот если оторвётся весь нарост с нижней частью полости тогда у... вобщем рванёт так...

А как Вы себе представляете вулканическую деятельность?

Оффлайн sanarka (1958)

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Января 2009, 08:41:49 »
Вот детский сад! Книги умные почитайте перед дискуссией.
Кто нибудь видел совместный рост алмаза с другими минералами?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 21 Января 2009, 09:33:31 »
cybertron2: Сударь, ну вы даете... Почитайте умные книжки, сопоставте факты (хотябы данные по составам лав и газам выходящим из вулканов)... Тогда поймете что ваши рассуждения - это бред, с элементами фантастики. Скажите еще что это гномы там поджигают нефть и из за этого вулканы происходят... Вообще сперва почитайте физику а уж потом лезте в геологию. Вот вам характерный пример... Сейчас зима, прогуляйтесь до ближайшего водоема и покумекайте почему лед образовывается на поверхности воды и не тонет... Дальше представьте что было бы если бы он был по плотности тяжелее воды была бы корка льда тогда на поверхности?! Попобуйте для примера положить лист металла или стекла на поверхность воды, как этот лист себя поведет? Аналогия воды и нефти в данном случае совершенно уместна. Вот и представьте что в данном случае сила тяготения точно разорвала бы земную кору и утопила вы в нефти... А вообще почитайте действительно данные по нефтяным месторождниям. где добывают нефть никаких пещерных пустот нет, там пористые породы осадочного происхождения пропитанные как губка нефтью. И не каких нефтяных рек, озер, а уж тем более морей там нет...

Леха

• Гость
« Ответ #8 : 21 Января 2009, 09:48:07 »
Ваня, мне сдается, что Тарасенко его укусил  ;D ;D ;D

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Января 2009, 10:51:47 »
Что касается подземных озер и морей, неважно из воды или нефти, это очень распространенная ошибка. Почему-то большинство людей не могут представить что породы могут быть пористыми, даже граниты. И хорошо впитывать любую жижкость. Кстати, мелкая трещиноватость также играет роль пор.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #10 : 21 Января 2009, 10:55:35 »
Лехе: бойтесь меня, я тарасенковский вампир.... ;D

Леха

• Гость
« Ответ #11 : 21 Января 2009, 10:56:52 »
Нефть, как и газ, находятся в земной коре не в виде озер. Они в самом деле заполняют поры пород (в основном песчаников и сланцев).

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Января 2009, 12:03:41 »
если бы углеводороды свободно бы плавали под коркой горной породы - как бы хорошо было бы нефтянникам с газовиками)))вышел во двор - дырку сделал и соси

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Января 2009, 14:25:14 »
Я не говорю о том , что нефтегазовый слой жидкий или газообразный, так же я не заявляю что он однообразен по своему состоянию и структуре.
Я говорю о слое где он преобладает над другими типами тектонических слоёв.
Но следую логике нельзя представить углеводороды и в твёрдом состоянии.
Я предпологаю что этот слой обладает пластичностью может быть вязкого гудрона или густого мёда
« Последнее редактирование: 21 Января 2009, 14:30:59 от cybertron2 »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 21 Января 2009, 15:32:51 »
ну прям шарикоподшипник какой то... сударь уже доказано что толщины плиты материковой и океанической разные и по разному наваливаются на мантию из за своей толщины и нагрузки. а теперь представьте те же горы только с обратной стороны от поверхности и этот ваш метафизический слой смазки и как там все у вас скользить будет? Слушайте в смысле регенерации углеводородов более грамотна теория на основе постулатов вернадского (о биологической жизни в разных сферах). В этом смысле проще представить заселенной жизнью на определенной глубине живых организмов. Жизнь она не только на поверхности земли есть, но и в земной коре тоже (в бактериальном одноклеточном и даже многоклеточном виде). Вот эта невидимая жизнь вполне годиться в источники черного золота... Но как мы уже поняли что в простой жизни из нефти никаких алмазов не происходит и даже ничего подобного в нефтяных залежах не встречается, так что увы и ах, для образования алмазов помимо углерода как такового нужны бешенные перегрузки и высокая температура. Так что не пытайтесь взорвать мозг форумчанам, а хотябы почитайте литературу на данную тему, потом и поговорим если будет желание...