А вот ещё один пример , мне не понятного.
"ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАВЛЕНИЯ АЛМАЗОВ В МАНТИЙНЫХ ПОРОДАХ -
КСЕНОЛИТАХ ИЗ КИМБЕРЛИТОВ
Жимулев Е.И. (КТИМ СО РАН)
chepurov@crystal.nsib.ru; тел.: (3832) 333845, факс: (3832) 332259
Растворение природных алмазов в кимберлитовой магме - один из наиболее дискуссионных вопросов в настоящее время. Еще более неопределенным моментом в генезисе алмазов является возможность растворения в мантийных породах, считающимися средой их кристаллизации. Исследование внутренней морфологии кристаллов алмаза часто свидетельствует о сложной эволюции кристаллов, включающей стадии растворения.
Настоящая работа посвящена определению возможности травления алмазов в присутствии природных силикатных минералов из глубинных ксенолитов из кимберлитов. Эксперименты проводили на многопуансонном аппарате высокого давления типа "разрезная сфера" по методике (Чепуров и др., 1997). Использовали природные октаэдрические и синтетические кубооктаэдрические кристаллы алмаза. В качестве силикатной шихты применяли составы из природных парагенезисов, отвечающих дуниту, гранатовому лерцолиту, шпинелевому лерцолиту, гранатовому пироксениту, эклогиту. Опыты проведены при 5,5-6,0 ГПа, 1450-15000С длительностью 1 час.
В экспериментах с дунитом, гранатовым пироксенитом изменения веса и морфологии кристаллов не установлено. С остальными составами имело место незначительное изменение морфологии и веса кристаллов - на уровне потери веса до 0,05 мг (при исходном весе 1,27-1,57 мг) и появления фигур травления на гранях. Образовавшиеся фигуры травления являются аналогичными известным на природных кристаллах и воспроизведенным раннее при травлении алмазов в силикатных расплавах при Р-Т параметрах, соответствующих области термодинамической стабильности графита. Поскольку в опытах не было достигнуто плавления силикатных образцов можно сделать вывод, что травление алмазов происходило за счет естественного содержания летучих в силикатных минералах. Проведенное исследование свидетельствует, с одной стороны, о принципиальной возможности травления алмазов при параметрах термодинамической стабильности и, с другой стороны, о практически равновесном алмазу составе флюида, законсервированного в мантийных минералах. "
При таких значенияз давления и температуры этот опыт можно трактовать как полную невозможность образования алмазов, ни каким образом.
За 100 часов алмаз должен полностью раствориться, то-есть условия его роста должны несколько выше, чтобы компенсировать параллельный процесс растворения.