Пожалуй в том, что люди не бывшие в наших краях, а зачастую и не бывавшие в "полях", охаивают край в котором я живу... Зачем огульно говорить, что он беден, скуден и камней здесь вообще нет: была когда-то слава, да в чем она ни кто сейчас и не упомнит. Вот я и отстаиваю свою позицию.
К нам приезжали некоторые ребята, участники этого форума, у них складывается противоположное мнение... то что они видели на сайтах и на выставках... конечно и там есть недурственные экземпляры, но.... пожалуй многое из того что они видели меркнет перед тем, что они нашли сами, и пусть это будет обычный хрусталик. Для меня это является эквивалентом ценности камня, а не его сумма, выраженная в тех или иных ден. знаках (почему-то ни я, ни мои знакомые подымая тот или иной экземпляр не думают сколько он будет стоит, кому его можно продать), а лишь испытывают восхищение от находки.
Иной раз читаешь пост какого-либо человека, приведу аналогию с рыбаком... он и такую рыбу имеет в трофеях, и другую, самую редкую, обитающую в каком-то море... а спросишь где ловил и на что поймал... так не ловлю я ее, а в соседнем магазине покупаю....
По мне, так "карасик, пойманный в ближайшем пруду" куда ценней всех купленных "заморских рыбок", и посему, я могу полноправно называть себя "рыбаком"...
А разговоры о денежной составляющей этого увлечения претят и раздражают... не хочется всю эту красоту, да еще собственноручно найденную, мерить рублем или иной материальной составляющей. В том и отличие моих знакомых с Урала, и некоторых людей с форума.
Уважаемый, вы называете "полем" только то место, куда можете доехать за 2 часа. Все остальные места по вашему мнению совершенно не достойны называться гордым словом "поле". Я никогда не назову "полем" поездку на выходные с шашлычком в лес - у меня язык не повернется. то, чем занимаетесь вы, это пионерия. "Поле" - это не пикник на обочине, это тяжелая работа геологов. И не надо это путать.
В ваших краях я не был, ну а вы в наших были? Что нибудь пытались сами найти? Вы можете похвастаться находками не только в кругу друзей, а в более широком кругу? Можете сказать, что камни, найденные вами, украшают витрины всемирно известных музеев? Судя по вашим образцам, вряд-ли, вам нечего предложить туда, там все это есть, и зачастую гораздо лучше. Многие форумчане-москвичи (в том числе и я )передают собственноручно собранные камни в разные музеи, и многие находят свое место на витринах. И наши камни сравнивают с образцами со всего мира - их можно сравнить. А ваши камни можно сравнить?
То, что вы показываете в узком кругу любителей своего родного края, наверное прекрасно, и наверное это очень тяжело найти. Однако еще раз повторю - камни, которые вы накопали вокруг дома, не обязательно самые лучшие в мире камни.
Что касется покупок-продаж, я не вижу в этом ничего плохого. Каждый это решает для себя. Если вы посмотрите посты в разделе обмен - вы с удивлением обнаружите там своих знакомых-уральцев, они предлагают камни на продажу! Вас это не коробит? Или вы уже перестали с ними общаться?
И прошу, не надо называть "полем" свои пикники. Меня, как геолога, обычно работающего не в 50 километрах от дома, а гораздо дальше, это сильно раздражает.
Отдельно отвечу Николаю. Николай, я не хочу сказать что это сайт исключительно для профессионалов. Но если меня убеждают в том, что я занимаюсь сбором минералов из любви к деньгам, что я прожженый профессионал, готовый на все ради наживы, я начинаю злиться (это ж надо такое придумать!). Этот пост был направлен исключительно Мизантропу. О том, что родной край надо изучать, я не спорю. Поездка на те же Курские железорудные месторождения обойдется вам просто в копейки, и там вы сможете собрать массу всего интересного. Включая и то, что с удовольствием выставят лучшие музеи Москвы. Я сам туда собираюсь уже много лет, но пока не получается..
У меня есть образцы из разных стран мира, в которых я не был, и с массы месторождений, на которых я тоже не был, и, по моему, это здорово. Загранпаспорт не необходим для коллекционирования! Но посмотреть, что люди копают в других странах просто необходимо - хотя бы через интернет. Иначе вы превратитесь в Мизантропа.