начинающим любителям подскажите списочек литературы, но не только специфически научной, но и научно-популярной по минералогии
Уважаемый yudzhin, например в моей, так сказать, библиотеке книг по камню, в основном как раз научно-популярных, более шести десятков наименований и если я их просто перечислю вам от этого лучше не станет. Надо просто искать - в книжных, а еще лучше как вы правильно отметили, у букинистов. Например недавно видел в книжном "Драгоценные камни", автор Г.Смит какого то свежего года издания. Обложка похожая, но внутри - бумага чуть ли не газетная, иллюстрации соответствующие. По сравнению с моей книгой 1980года издания это не книга, а убожество (к сожалению это относится к большинству современных книг - глянцевая красивая обложка, а все что внутри достойно сожаления).
Еще одно пожелание. Просто на сборе камней из кучи щебня интерес к камню я думаю долго не продержится. А вот если тот же кусок гранита из этой кучи, да еще с кварцевой прожилкой, отшлифовать и отполировать своими руками, это уже будет камень для коллекции. Попробуйте найти журналы "Наука и жизнь" №№ 7-1972, 9-1975, 4,6-1976г - мое увлечение началось с этих журналов, написано увлекательно и просто. Увлечетесь - очень хороша книга американца Дж.Синкенкеса "Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней", более современной и лучшей книги на эту тему я не знаю.
А уж по части инструмента для обработки камня сейчас и то, что было в тех же 80-х, это небо и земля. Успехов.