На пустыре за метро Университет, примерно там, где сейчас находится Рамстор, в бытность мою в 10 классе (1978/79 г.- страшно подумать сколько лет прошло
в больших количествах валялись, перемежаясь с черными окаменелостями (юра???), кремни фантастической (как я сейчас понимаю) красоты - сиренево-фиолетовые, с переходами от розового до почти синего, очень нежного и в то же время насыщенного оттенка. Валялись и осколки, и большие куски, и целые желваки в известковой рубашке. Встречались куски с аметистовыми щеточками из крохотных кристалликов, с кварцевыми щетками из кристаллов чуть побольше - миллиметра по 2-3, а расколов конкрецию, был шанс найти и очень симпатичную жеодку с кристаллами аж до 1.5 см. Я ходил на тот пустурь несколько раз, отбирал, что покрасивее и даже сохранил это "что покрасивее" до сих пор. Сейчас иногда любуюсь и ностальгирую. Но обычные кремни - без щеток, без кристаллов, я тогда, естественно, не брал - зачем, когда их тут тонны разбросаны. А вот сейчас, собирая яйца из камня, кусаю локти - до жути хочется яйцо из такого вот сиреневого кремня. А те куски, что у меня, слишком маленькие, яйца моего размера (7х5 см.) не проходят
Как на тот пустырь попали кремни и окаменелости, не представляю - привезли откуда-нибудь, но откуда? Может, когда рыли ветку метро Универ - Проспект Вернадского - Юго-Западная? Тогда, по-горячим следам, поинтересоваться в голову не пришло, а сейчас там уж все давно застроено...
Вот решил запоститься на форуме - может, кто знает, откуда там могли взяться эти кремни, где они "живут" в природе, может, где-нибудь их можно найти и сейчас - по идее, это или Москва, или ближнее Подмосковье, вряд ли их везли в Москву откуда-нибудь уж совсем издалека...
В общем, очень мне хочется раздобыть кусочек такого кремня на яйцо - найти, купить, поменять... Может, кто подскажет чего умное?