Не буду вдаваться в подробности. По этой тематике в любом поисковике более 1 млн стр. Целые институты работают. Что касается изучения геологами - мало к сожалению. Вот пример
http://www.dunit.ru/«Громовые стрелы»
Своеобразные трубки из переплавленного песка или следы оплавления крепких горных пород, возникающие под действием ударов молний, в народе называют громовыми стрелами.
Своеобразные трубки из переплавленного песка или следы оплавления крепких горных пород, возникающие под действием ударов молний, в народе называют громовыми стрелами. В науке они известны как фульгуриты (от латинского слова «фульгур» — молния) и по существу представляют собой «автографы» молний.
Фульгуриты встречаются не так часто. О фульгуритах писал Чарльз Дарвин в своем «Путешествии на корабле Бигль». Он видел эти образования в прибрежных дюнах близ Мальдонадо в Южной Америке. Там рыхлый песок, не скрепленный корнями растений, постепенно передвигается ветром, и при этом на поверхность выходят фульгуриты, слегка торчащие над окружающей местностью. Обычно встречаются не целые фульгуриты, а обломки. Судя по количеству фрагментов, фульгуриты первоначально уходили на большую глубину. Разгребая песок вокруг одной из таких трубок, Дарвин проследил ее на глубину 60 см; в другом месте, соединив несколько обломков, он получил фульгурит длиной 165 см.
Внутренняя поверхность фульгуритов состоит из кварцевого стекла с гладкой поверхностью и сильным блеском. Поперечник трубок обычно 1—2 см, но встречаются и более крупные — до 3—4 см. Внешняя поверхность их очень шероховатая, состоит из песчинок, соединенных кварцевым стеклом. Далеко не всегда у трубок круглое сечение. Чаще они сжаты и покрыты продольными бороздками, по внешнему виду напоминая древесный корень. По-видимому, бороздки возникли в результате давления, которое оказывал песок на трубку в то время, когда ее вещество было расплавлено.
Сходство с корнями деревьев увеличивается по мере углубления трубки, которая ветвится, искривляется у своего окончания и уменьшается в поперечнике до нитки.
Довольно много фульгуритов обнаружено в Польше у Старциново. Размер трубок колеблется от толщины руки до толщины толстой вязальной спицы. Наиболее тонкие трубочки прозрачны и очень хрупки. Поперечное сечение трубок то круглое, то ребристое, то сплюснутое. Толщина стенок изменчива. У фульгуритов поперечником 1,5—2 см толщина стенок небольшая, всего 1—2 мм. Но в других случаях она много больше — во внутренний канал с трудом проходит иголка. Самый крупный фульгурит по длине достигает 218 см.
Судя по литературным данным, «чемпионом» среди фульгуритов является остеклованная трубка из Кумберленда в Англии длиной 10 м.
Следы удара молний встречаются и в твердых горных породах, нотам они не так характерны, как в рыхлых песках. Они обнаружены на Малом Арарате, горных вершинах Америки, Альп и других горных цепей. Фульгуриты в скальных породах представляют собой дырчатые углубления, покрытые темно-зеленым стеклом.
Для геолога находки ветвящихся фульгуритов интересны в нескольких отношениях. Во-первых, они свидетельствуют о том, что в момент их возникновения порода представляла собой сухой песок. Во-вторых, когда нет уверенности в нормальном залегании пластов, по фульгуритам можно определить действительное их положение. Разветвление фульгуритов, их «корневая система», направлено в сторону подошвы пласта. И если корни фульгуритов направлены вверх, следовательно, пласт опрокинут.