Автор Тема: что может быть?  (Прочитано 2309 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
что может быть?
« : 01 Июля 2008, 19:11:32 »
К сожалению фотографий не делал, так как фотоаппарат с собой не брал. На выходных вывозил семью на Азовское море на Федотову косу в Запорожской области. Там чтоб коса не размывалась насыпаны волнорезы. Хозяин пансионата сказал, что  вез глыбы с ближайшего карьера (да оно и понятно, каждая поди не менее тонны веса).
Там были граниты, гнейсы и среди них попадались глыбы гранитового пегматита. В пегматите были зерна диаметром 2-3 см. рудных минералов. Тот что черный с полуметаллическим, я так понимаю это колумбит (просто потому, что его в приципе в Приазовье много), а вот стально-серый с явным металическим блеском (как у сульфидов, типа галенита) что это может в принципе быть? Ильменит? Или все тот же тантало-ниобат, но немного другого состава? Смущает именно сильный металлический блеск.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: что может быть?
« Ответ #1 : 02 Июля 2008, 03:19:15 »
Какая твердость минерала? С колумбитом может быть микролит и ряд других редкометальных минералов(редкоземельных). Галенит - его определить легче всего, но навряд ли он будет в больших количествах.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Июля 2008, 11:43:47 »
Галенит в пегматите???

Про твердость и все прочее - повторюсь: море, глыбы весом по несколько тонн, я в плавках, так что единственное что у меня из шкалы Мооса есть - собственные ногти  

Микролит???? Да вряд ли. В Приазовье много редкометальных минералов особенно в щелочных пегматитах и мариуполитах, но для гранитных пегматитов зерна по 3 см в поперечнике - по-моему перебор, это что-то более банальное. Или тот же тантало-ниобат, но другого содержания, или ильменит, а может и магнетит??? (магнита у меня с собой в море тоже не было ). Но блеск уж очень металлический.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Июля 2008, 11:06:04 »
Да, я пропустил размер, действительно микролит такого размера в качестве акцессорного быть не должен. Хотя я лично в редкометальных пегматитах не встречал рудные минералы такого размера.
Посмотрю еще в литературе.