Автор Тема: Нужна помощь  (Прочитано 2838 раз)

Оффлайн mISAnthropeАвтор темы

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« : 30 Июня 2008, 07:32:00 »
Всем доброго здравия.
В этом сезоне начал разрабатывать новую жилу в Санарке. Генезис весьма не типичный для данных мест - в жиле большое обилие граната альмандина. Есть образцы берилла замещенные гранатом (например, см.  снимок)
Замещенные камни сырцовые... начинают попадаться камни ограночного качества, но мелкие и трещиноватые... Вопрос к форумчанам, кто-нибудь сталкивался с подобным сочетанием (гранат обволакивает берилл), и каковы перспективы у данного места? (жилка не мощная - около 15 см, горизонтального залегания в гранитных плитах, камни попадаются в небольших раздувах. Порода очень "сочная" - крупноблоковый шпат и блочный кварц + обилие мусковита и альмандина).  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Нужна помощь
« Ответ #1 : 30 Июня 2008, 16:02:03 »
Такие камни я видел из Пакистана, месторождение не помню. Перспективы конечно блестящие - http://foto.mail.ru/mail/kovdor05/mineral/135.html
Размер кристалла берилла - 3-4см
Были и кристаллы, "поеденные" гранатом по пинакоиду берилла. Очень классный материал.
Ищите крупный раздув с занором - и будет вам щастье!    

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Июня 2008, 22:02:06 »
простите, а где вы тут замещение нашли?

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Июля 2008, 03:36:32 »
Присоединяюсь к nekto - где замещение? Может быть они вместе росли, хотя это редкий случай.

Оффлайн mISAnthropeАвтор темы

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Июля 2008, 06:32:13 »
На счет замещения - снимок не очень удачный. Если этот образцик интересует, то я его пересниму. Сейчас же могу сделать словесное описание приведенного мною снимка. Сам кристалл сырцовый и протравленный. Цвет не прозрачный. Его вершина (головка кристалла) обрамлена гранатами (на снимке этого не видно) а на гранях также цепочка из мелких кристалликов граната.
Сам я такие камни вижу впервые... да и жила меня смущает... по сути в ней ни чего не должно быть - мощность мала...однако, даже при ее толщине около 15 см (в ширину она .... то что успел проследить - с пару метров будет... и простирается под плитами не на один метр) выглядит очень сочно - такой пегматит только перед занором встречается... а здесь он по всей жиле идет.
Разбирать, конечно, нелегко... но Михаил внушил в меня надежды - спасибо за совет и предоставленный снимок.

Раздув же, ожидаю через пару метров... при разборе плит мощность пегматита немножко увеличивается, а в небольших раздувах между плитами есть и ограночный камень... правда пока не "фонтан" - и мелкие и трещиноватые..
М-да.. не хотел ранее об этом писать... опять же еще один наводящий вопрос, по сему моменту... есть у меня мелкий образчик густозеленого берилла с этой жилки... не зелень, но... (см . снимок) - рядом бледно окрашенный образец и небольшой штуф с камнем густого цвета (цвета малость искажены). Опять же... если кто-то с чем-то подобным сталкивался, прощу поделиться своими соображениями. Разбирать эту жилку весьма не легко - проще на халявные места поехать, но и бросать жалко...  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Июля 2008, 03:14:11 »
Снимок посмотрел, но не совсем понял суть вопроса. В принципе, что-то похожее видел, но специально не занимался. В 40-50 гг в Забайкалье работали предприятия по добыче берилла, но вся информация была засекречена. Известно что добывали технический берилл высокого качества и часть ювелирного. Работали как старатели, поэтому найти хотя бы маленький обломок берилла в отвалах - проблематично, такое удается очень редко. На нетронутых объектах берилл встречается, но невысокого качества. Чистых занорышей мало, как будто не созревший. Растет в очень стесненных условиях и похож на тот что на снимке.