На счет замещения - снимок не очень удачный. Если этот образцик интересует, то я его пересниму. Сейчас же могу сделать словесное описание приведенного мною снимка. Сам кристалл сырцовый и протравленный. Цвет не прозрачный. Его вершина (головка кристалла) обрамлена гранатами (на снимке этого не видно) а на гранях также цепочка из мелких кристалликов граната.
Сам я такие камни вижу впервые... да и жила меня смущает... по сути в ней ни чего не должно быть - мощность мала...однако, даже при ее толщине около 15 см (в ширину она .... то что успел проследить - с пару метров будет... и простирается под плитами не на один метр) выглядит очень сочно - такой пегматит только перед занором встречается... а здесь он по всей жиле идет.
Разбирать, конечно, нелегко... но Михаил внушил в меня надежды - спасибо за совет и предоставленный снимок.
Раздув же, ожидаю через пару метров... при разборе плит мощность пегматита немножко увеличивается, а в небольших раздувах между плитами есть и ограночный камень... правда пока не "фонтан" - и мелкие и трещиноватые..
М-да.. не хотел ранее об этом писать... опять же еще один наводящий вопрос, по сему моменту... есть у меня мелкий образчик густозеленого берилла с этой жилки... не зелень, но... (см .
снимок) - рядом бледно окрашенный образец и небольшой штуф с камнем густого цвета (цвета малость искажены). Опять же... если кто-то с чем-то подобным сталкивался, прощу поделиться своими соображениями. Разбирать эту жилку весьма не легко - проще на халявные места поехать, но и бросать жалко...