Автор Тема: Обработка образцов  (Прочитано 48928 раз)

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Обработка образцов
« Ответ #45 : 01 Ноября 2008, 23:25:45 »
ну в общем система такая (для агата): обдирка, шливфовка на резине 80/63 и 40\28, потом полировка на алмазной пасте 40/28, желательно 7/5, окончательная полировка на полирите.
а набор черепашек для кабошонов мне кажется не годится, секционная поверхность должна сильно затруднять удержание кабаша... но я с черепашками не сталкивался - отвратила в свое время цена, порядка 100 баксов за комплект, если мне память не изменяет...
а хватает резины... у меня резина уже 4 летняя, работает как милая и к логическому концу пока не стремится...

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 02 Ноября 2008, 14:22:27 »
Ну что ж, век живи - век учись и дураком помрешь.   Черепашки (как сказали - хороший Китай) мне обошлись 400х8=3200р. Цитата
"обдирка, шлифовка на  резине 80/63 и 40/28, потом полировка на алм. пасте 40/28 (ошибки здесь нет ?), желательно 7/5 (почему не 3/2?), окончательно на полирите (значит одними алмазами все же не обойтись?)Спасибо.  

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 02 Ноября 2008, 20:57:30 »
Надоедать больше не буду, чесс слово.  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 02 Ноября 2008, 21:59:00 »
значит не обойтись
ошибки нет, но номер не особо пренципиален - туда-сюда на размер....
опять же какая паста, чьего производства. мы порошок алмаза добавляем....

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 04 Ноября 2008, 06:54:44 »
Большой набор черепашек нужен для того, чтобы можно было обрабатывать разные материалы. Степень полировки очень сильно зависит от минерального состава породы. Для мономинеральных образцов технология проще, обычно она уже устоявшаяся. И не важно кто ее описал Дж. Синкенкес или МКК-Диамант.
Очень хорошо про полировку драгоценных камней написано в книге Г. Смита "Драгоценные камни". Он пишет что при полировке на поверхность налипает очень тонкий слой аморфного материала(слой Бейлби). По природе полированного слоя минералы делятся на четыре группы.
а) алмаз(и графит). Слой Бейлби не образуется, т.к. высока точка плавления для его образования. Процесс полировки сводится к очень тонкой шлифовке.
б) минералы, подобные кварцу и корунду, в которых слой Бейлби является аморфным в момент образования, а затем происходит быстрая перекристаллизация, ориентированная почти также как в субстрате;
в) минералы,подобные кальциту и кианиту, в которых слой Бейлби кристаллизуется только на поверхностя, соответствующих главным кристаллографическим плоскостям, например на плоскостях спайности и всевозможных гранях кристалла или других поверхностях только спустя некоторое время после нагрева;
г)минералы, такие как циркон и шпинель, в которых слой Бейлби остается аморфным на всех плоскостях.
Поэтому при полировке разных пород отрабатывают под них технологический процесс. Иногда хватает только набора из 3-4 черепашек, а иногда лучше постепенно переходить по крупности, чтобы равномерно сошлифовывать участки разнозернистой породы. Еще имеет значение и ориентировка среза.
Что касается надолго ли хватит черепашек - в домашних условиях очень надолго. Они на основе износостойкого полимера, типа полиуретана.

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 05 Ноября 2008, 16:33:38 »
Спасибо, хоть немного утешили. Насчет этого слоя, вернее теории, объясняющей получение блестящей поверхности при полировке камня. Очень уж как-то для меня сомнительно чтобы влажный, например, фетр с окисью хрома мог расплавить камень, хоть и в тончайшем слое. Мне проще понять тончайшую шлифовку, иначе бы я думаю не было огромного количества минералов плохо поддающихся полировке. Хотя конечно не мне с Г.Смитом спорить.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 06 Ноября 2008, 04:16:58 »
В действительности при полировке камень сильно нагревается, особенно флюорит. Если прозеваешь - может и лопнуть. А то что влажный - особой роли не играет. Влаге некуда испаряться, образец ведь прижат плоскостью.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 06 Ноября 2008, 21:27:05 »
ага, особенно при полировке шара или кабошона... Кстати, Синкенкес советует делать выпуклый полировальник... точка соприкосновения меньше, полировка лучше... неувязочка.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 08 Ноября 2008, 19:37:25 »
Обхожусь алмазом. После эласт. дисков (80/63, 40/28), самодельные, 20/14, 10/7, связка- эп. смола. Закончиваю фетром с алмазом 1/0, 0/0, но к пасте досыпою порошок, натуру. И всё бы хорошо, но вот столкнулся с проблемой. С искусственным материалом работать не люблю, но попросили. Похоже- фианит, цвет под аметист, фиолетовый,твёрдость- к 8,5-9. Всё прекрасно, но подхожу к тонкой шлифовке на ЭД 40/28- либо почти не работает, либо (прижмёшь сильнее)-область заполировывается, причём неравномерно, и с ней уже ничего не сделаешь- возвращаюсь к сэндингу 80/63, всё сначала... Я эти кабаши кручу уже 15 лет, но такое- впервые. Зае...ся. Кто был в похожей ситуации, и как вышел из неё?  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 08 Ноября 2008, 19:54:02 »
а на деревяшке не пробовал полировать?
иногда кстати в таких случаях еще шкурка образивная выручает....

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 08 Ноября 2008, 19:54:57 »
Станок твой лишь для обдирки и придания формы, как я понял, скорость одна. А их надо бы менять, если нужен полный цикл. Что касается плана, то горизонтальный, мне кажнтся, лучше, хотя и не видно "точки соприкосновения" (её чувствуешь), но горизонтальный план чище, есть опора для рук (края ванны), вода поступает сверху (обём подачи можно менять). Но, конечно, дело привычки...  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 08 Ноября 2008, 20:01:39 »
я как нить видео сниму и тебе пришлю работы на вертикальной планшайбе.... и опора для рук есть и вода подается....  

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 08 Ноября 2008, 20:06:04 »
Хм... Я же говорю- процесс стопорится на стадии тонкой шлифовки на эластичном диске, это сэндинг, зерно алмазное 40/28. Какого рожна ему, образцу т.е., ещё нужно? В принципе, я мог бы и после этого сразу перейти к полировке на фетре 1/0 (у меня порошки натура, работают прекрасно). Т.е.- мог бы просто заполировать. Но во-первых-  долго, во-вторых- жалко фетр (дорогой, итальянский),ну и в-третьих- из принципа хочу пройти все стадии...  

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 08 Ноября 2008, 20:09:33 »
Насчёт шкурки. Какую имеешь в виду? Потому что твёрдость материала близка к корунду, если не такая же...  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 08 Ноября 2008, 20:12:09 »
вот кстати синтетика корунда по-моему себя так и ведет, что-то такое я припоминаю, было у меня...
а шкурка.... самого меньшего размера влагостойкая... можно нулекой насухую попробовать пройтись, но она летит быстро....