Автор Тема: фотографирование минералов  (Прочитано 96876 раз)

Леха

• Гость
Re: фотографирование минералов
« Ответ #15 : 20 Мая 2011, 14:47:23 »
понятно. значит, надо пробовать методом "тыка". спасибо за информацию  :)

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: фотографирование минералов
« Ответ #16 : 20 Мая 2011, 17:45:25 »
Можно обойти прблему фокусировка на включениях (если
нет ручной фокусировки)
Снимать с достаточно большого расстояния, захватывая
весь кристалл.
Глубина резкости будет большой, и включения попадет в зону
резкости.
Затем кадрировать снимок, оставляя, к примеру 540 пикселей в
высоту и , соответственно,720 в ширину
При распечатывании с плотностью 180 линий на дюйм получится
картинка 3*4 дюйма - включения должны быть хорошо видны,
Главное, подобрать расстояние сьемки.Тут надо экспериментировать

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
обсуждаем съемку минералов
« Ответ #17 : 15 Января 2012, 13:36:09 »
Конечно уважаемый Скептик полностью с Вами согласен, что фотографии перед публикацией небходимо готовить и вообще к фотографированию минералов надо относиться более ответственно. Кажется была даже тема такая на форуме, Леонид вроде поднимал.  Есть  даже книга Кантора "Фотографирование минералов" если не ошибаюсь. А вообще это дело довольно трудное, заявляю с  каким-то знанием дела т.к. имею на Photoshare более 60 альбомов этой тематики.
 Конечно невозможно получить приемлемое фото сотовым телефоном или простенькой мыльницей. И штатив, и свет, и приличная камера просто необходимы.
Да и владение каким либо графическим редактором также. Ведь даже не очень качественные фотографии можно слегка улучшить благодаря ему.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
обсуждаем съемку минералов
« Ответ #18 : 15 Января 2012, 13:51:59 »
"Ну, некоторым хочется увидеть всё сразу, а не кликать по ссылкам
А превью, а тем более картинка в тексте уже едят рессурсы."

Да хочется всё и сразу!
А вопросы экономии ресурсов это забота администраторов. Я ведь укладываюсь в выделенные
лимиты. Моя задача подать материал наиболее выгодно и зрелищно. Так я думаю.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: обсуждаем съемку минералов
« Ответ #19 : 15 Января 2012, 18:38:34 »
... Моя задача подать материал наиболее выгодно и зрелищно. Так я думаю.
 Да, Володя, тут уж наши "задачи" расходятся. :( Наша- купить по приемлемой цене, и не "зрелище", а материал, вид которого соответствует выложенной картинке. Да и "наиболее выгодно" тебе- нам не всегда подходит. Прости за оффтоп... Хотя это и не оффтоп вовсе, а серьёзно: украшать, "зрелищ", тут не надо, пожалуй.
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 18:43:12 от Cord »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #20 : 15 Января 2012, 18:54:12 »
Кстати, с тем что можно и нужно вставлять картинки в текст на форуме, я абсолютно согласен. Сам размещаю на яндексе, и не стесняютсь постить сюда.
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 19:18:14 от Medwar »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Января 2012, 19:23:19 »
... Моя задача подать материал наиболее выгодно и зрелищно. Так я думаю.
 Да, Володя, тут уж наши "задачи" расходятся. :( Наша- купить по приемлемой цене, и не "зрелище", а материал, вид которого соответствует выложенной картинке. Да и "наиболее выгодно" тебе- нам не всегда подходит. Прости за оффтоп... Хотя это и не оффтоп вовсе, а серьёзно: украшать, "зрелищ", тут не надо, пожалуй.

Нет Юра, у меня и в мыслях не было устроить "зрелище" и украшательство, а всего лишь желание показать материал максимально приближённый к оригиналу и ничего более.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
фотографирование минералов
« Ответ #22 : 03 Февраля 2012, 14:18:00 »
Для меня съёмка шаров всегда была немного проблемной, а говоря точнее, результат не вызывал удовлетворённости. Сложно поставить свет, получить хорошую глубину резкости и детализацию объекта...
Помог случай. Недавно я купил себе новый телефон. Скажу сразу, камеры в телефонах и тем более этого производителя я никогда не воспринимал всерьёз! Но здесь 8 мегапикселей и качество снимков порадовало. Так как телефон умный, поставил в него программу для HDR съёмки. (для тех кто не в теме: камера делает последовательно 3 снимка, один с нормальной экспозицией, второй с передержкой, третий с недодержкой и потом из них комбинирует один снимок, выбирая участки с правильным светом). За счет маленького относительного отверстия и короткого базового расстояния глубина резкости у этого аппарата довольно приличная. Результат превзошёл ожидания! Смотрите сами:

А вот для сравнения снимок, сделанный обычным способом на этом же аппарате в тех же условиях.

Эксперимент проводился спонтанно, просто положил шар на чайник, стоявший на окне и щёлкнул. За окном сегодня пасмурно, свет не очень. То есть, если создать условия, результат будет еще лучше! Применить этот метод можно не только для шаров.

В качестве информации: многие современные фотокамеры, в том числе и не дорогие, имеют функцию HDR съёмки.
Для тех, кто не является счастливым обладателем подобного чуда тоже есть выход. Делаем со штатива несколько снимков с разной экспозицией (нормальный, недодержанный и передержанный) а потом на компе сливаем их в один кадр с помощью HDR программы, которую не сложно найти на просторах интернета.

Может пригодится кому мой опыт.
---------------------------------------------------------------

После размещения этого поста обнаружил все прелести модернизации форума. Фотографии с внешних ресурсов теперь не масштабируются по клику, поэтому просто увеличу размер изображений, это не совсем хорошо, но иначе ничего не рассмотреть. Прикрепить фотографии непосредственно к посту тоже не получается, кричит, что слишком большой размер. Для справки фотки в пределах 80-90 кб.
Вся надежда на Watr'a.

« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 14:30:08 от imv »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Февраля 2012, 14:33:35 »
 Разница впечатлила и на маленьких. Спасибо.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 Февраля 2012, 14:40:30 »
Того же результата можно достичь применяя редактирование с помощью простейшего редактора IrfanView движками яркость, контрастность, насыщенность и.т.д.
Поскольку присоединение фото к сообщению не работает, пришлось делать с внешнего ресурса.

Вот так примерно на скорую руку.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Февраля 2012, 14:48:12 »
Интересно, можно будет поэкспериментировать с HDR. Но для меня, основной проблемой съемки шаров, и прочих выпуклых поверхностей, являются блики. Ну никак от них не избавится. Обязательно отражается источник света, какой бы он ни был.  Пока лучшее, что я смог придумать - это удалять блики в фотошопе.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Февраля 2012, 14:52:45 »
Того же результата можно достичь...
А того-ли? Ты, Володя, сделал его светлее, но не сделал чётче. Возможно- на скорую руку... :-\  Там же- качество лучше. Выбор программы аппарата в процессе и редакция готового фото- всё ж разные вещи. Или нет? 
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 15:05:07 от Cord »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Февраля 2012, 15:06:40 »
... Обязательно отражается источник света, какой бы он ни был...
И яркий рассеянный? :-\

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Февраля 2012, 15:15:16 »
Яркий рассеянный превращается в рассеянный блик по большей части видимой поверхности ... может, плохо рассеиваю) Уж лучше точечные блики))

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Февраля 2012, 15:25:02 »
... Уж лучше точечные блики))
Понятно, наверное.