Автор Тема: Проблема с опалом  (Прочитано 3414 раз)

Оффлайн BentenАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Проблема с опалом
« : 18 Мая 2008, 05:25:27 »
Здравствуйте.
У меня такая проблема: на опале образовались трещины. храню его вроде по всем инструкциям, а трещины продолжают появляться и усиливаться.
Камень может от этого разрушиться? Этот процес можно как-то остановить?
(Камень желто-оранжевый, просвечивающий, обработанный вставлен в перстень.)  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с опалом
« Ответ #1 : 18 Мая 2008, 11:48:36 »
Возникает вопрос: а не синтетика ли это? Желательно фото.
В природе такие камни лежат в экстремальных условиях на поверхности земли десятки тысяч лет и быстро не разрушаются

Леха

• Гость
« Ответ #2 : 19 Мая 2008, 11:18:45 »
В ответ на:

Возникает вопрос: а не синтетика ли это? Желательно фото.
В природе такие камни лежат в экстремальных условиях на поверхности земли десятки тысяч лет и быстро не разрушаются  

Из личного опыта кое-чего скажу. В том году на Новотемирском (Челяб) с товарищем взяли прекрасный опал. Прозрачный зеленого, светло-зеленого цвета. Взяли из линзы, то есть из естественного залегания (фото могу выслать) из плотного змеевика (вскрывали линзы). Он потом сделал из него шары, а у меня он хранился в коробке в комнате. И вот по прошествии трех-четырех месяцев выясняется, что более половины опала потрескалось и вместо зеленого цвета стала молочно-белой, сероватой. Шары, выточенные из него, соответственно, тоже. В то же время, медово-желтый опал, взятый нами там же, но только из серпентиновой "сыпучки" по бортам карьера, как был так и остался нормального качества. То же самое и с кахолонгом из той же "сыпучки". Так что вполне возможно два варианта:
1. Купленный опал был "свежим", то есть с момента его добычи из коренного залегания прошло немного времени и вот теперь он стал "сыпаться", как и выточенные моим товарищем зеленые опаловые шары.
2. Все же нарушаются правила хранения. Близко к обогревательным приборам, в черезчур сухом помещении. Хотя, как бывший мурманчанин, могу сказать, что найти чрезвычайно сухое помещение невозможно из-за старины Баренца  

А вообще опал - самый капризный, на мой взгляд, камень!    

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #3 : 19 Мая 2008, 15:26:34 »
Если опал-гидрофан, то он по любому разрушится через какое-то время. Его в воду надо регулярно окунать. А если - опал благородный, то всё равно, как его хранить, ничего с ним не будет.  

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 19 Мая 2008, 15:45:55 »
Значит, у Benten гидрофан выходит.  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Мая 2008, 18:34:01 »
В ответ на:

Здравствуйте.
У меня такая проблема: на опале образовались трещины. храню его вроде по всем инструкциям, а трещины продолжают появляться и усиливаться.
Камень может от этого разрушиться? Этот процес можно как-то остановить?
(Камень желто-оранжевый, просвечивающий, обработанный вставлен в перстень.)  

вариант решения проблемы (если конечно еще не поздно)
вынуть из перстня, пропитать эпоксидной смолой и заново обработать. тем паче что по цвету похож