Автор Тема: Давно хочу спросить уважаемых знатоков, что это за  (Прочитано 12357 раз)

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Давно хочу спросить уважаемых знатоков, что это за кмень,(смотреть 7 по 11 фотографии  )
http://pricelessmdi.narod.ru/photoalbumwhotitis.html
светлозеленый, как видите не просвечивает, блеск стеклянный, в одном из направлений дает перломутровое свечение изнутри, кварцем не царапается и не царапает, один из камней зарос слюдой, красиво сверкает. Фотки с сильным увеличением, поэтому грузятся долго.  

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
А эти все 4 образца точно одно и тоже? У меня сложилось впечатления, что это два разных минерала.
По фото сказать конечно тяжело, но образцы левый-нижний и правый верхний похожи на флюорит. Он правда должен царапаться кварцем. А два других может быть тоже самое, а может быть и нет, сильно отсвечивают.
А где слюда?    

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Скорее всего это просто берилл и кварц может царапать, а может и нет, тв. 7-8 и зависит от месторождения. Если внимательно посмотреть образцы - можно увидеть штриховку. Если видна слюда, скорее всего из грейзенов. С ним может быть топаз и морион.
P.S. Что касается большого веса фотографий - их всегда можно сжать почти без потери качества. На данных снимках качество страдает из-за низкого контраста и недостаточной резкости. Если я снимаю "мыльницей" (правда с цейсовским объективом) то стараюсь доводить максимально фотографии до состояния когда больше выжать ничего нельзя

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Да переснять бы.
Ты видишь штриховку, а мне мерещится спайность как у флюорита на двух образцах  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
я тоже склоняюсь к берилу

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Штриховку я не вижу, а чувствую. У меня почти такие же образцы. Кристаллов почти нет, только редкие грани появляются на сколах. И еще. Иногда внутри видны более прозрачные шестигранники. По-моему, на этих образцах что-то проглядывает, нужно хорошо посмотреть и заснять нужные участки с хорошим освещением. Вот фото с Орловского редкометального месторождения http://img-fotki.yandex.ru/get/0/fkm7bn7.1/0_2bf_3246b8dc_XL.jpg Но здесь минерал более чистый. Мутный цвет может быть за счет газово-жидких включений. Флюорит значительно мягче, хотя по цвету может иногда очень походить!
Где-то были и очень похожие, найду - засниму

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я точно не знаю, один и тот же это минерл или нет. Я попыталась пошлифовать один ,у него высвечивается с одного конца перломутровый рисунок, это похоже на свечение изнутри как у корундов. Один камень, который на фотки справа,он имеет форму напоминающую шестигранник, у  него видно черные включения. А тот ,что на переднем плане, он со слюдой, она засвечивает фотку, у него, есть кристалические полосы, прямые как у кварца. Но не видно полностью весь кристал, только две стеночки. Я не уверенна, что я могу сфотографировать лучше.Попробую.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
А какой формы черные включения в разрезе? Кроме того  у берилла штриховка вдоль грани, а у кварца - поперек.

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сделала новые фотки: http://pricelessmdi.narod.ru/photoalbumwhotitis.html
 листайте влево , увеличение "в три клика". Черные включения напоминают уголь. Не думаю, что это флюорит. У него рисунок бликов другой. У меня много флюорита. Это не флюорит. Он царапает флюорит без проблем.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
100% берилл, даже шестигранник просматривается.  При распиловке внутри могут быть довольно прозрачные участки. В целом цвет мутный скорее всего за счет газово-жидких включений.
И еще. Такой сохранности образцы явно из карьера, значит владелец должен знать свое полезное ископаемое, не часто встречается и на дороге не валяется.
А у черного минерала должна быть коричневая черта.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
да, берилл.
Собственно я и не утверждал, что флюорит, так как твердость не та. Говорил только что по фото похож. Но на новых фото видно то, что коллеги увидели (почувствовали) гораздо раньше  

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вы правы, у черного камешка черта коричневая, кварц поцарапал. А как используют эти камни, если они из карьера? На что они годятся? Вы понимаете, что карьер не мой.
Я то искала другие камни,изумруды, а эти мне понравились, в воде очень переливаются перламутром.
А вообще то, как по поводу, изумрудов. Где их надежнее искать в ручьях или копать, или землю из карьера мыть. Вот сайт того места куда я планирую поехать за изумудами. http://www.hiddenitegems.com/mining.html, там на английском, но вполне понятно, что три способа поиска. Если не лениво посмотрите и посоветуйте (делетанту) мне. Спасибо.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Честно говоря не ожидал такого ответа. Я предполагал что с таким бериллом может быть вольфрамит. Но минерал царапающий кварц не должен оставлять черты. Черту проверяют на фарфоре, а кварц значительно тверже. Насчет поиска изумрудов ничего пока посоветовать не могу, т.к. в Штатах и у нас разные ситуации, разное законодательство. Может кто-то из форумчан посоветует.

Оффлайн МаринаАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Может я не так ответила. Черный камешек, вкрапление в эти светлозеленые камни,очень маленький. И он не доступен, что бы я им что-то поцарапала. Его же я достала кварцем, потому что кончик кварца тоненький.
А изумруды я буду искать в Северной Каролине в США, это место личная собственность , не моя конечно, и используется как прииск, доступный для публики. За небольшую плату, там можно провести целый день, что найдете все ваше. Можно покупать землю из карьера, можно копать яму, можно ползать по ручьям. На все есть своя цена.И нет гарантии, что вы что то найдете. Иногда находки уникальные, иногда никакие. Но людям нравится.  Это устраевает владельца и посетителей. Уверяю вас, бизнес процветает. А вот где удачнее искать, это вопрос?  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я бы ползал по ручьям - копать ямы мне надоело, покупать землю как-то странно и непривычно. А на ручье - курорт! Ложишся на пузо или на бок (как привычнее спать), и медленно перекатываясь и переползая с места на место собираешь камни. Главное - подобрать подходящую одежду и ползти вверх по ручью.
Мы так развлекались в детстве в Ступино, халцедоновые пальчики собирали.