Автор Тема: Техника и технология. Обращение к модераторам.  (Прочитано 5034 раз)

Оффлайн IdlerАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые господа! Имею безумное намерение воссоздать последовательную и непротиворечивую историю техники и технологии обработки камня. Будет ли она представлять какой либо интерес для Вашего форума?
А если нет, то не пошлете ли Вы меня... ну вообщем туда, где пишут об этом? Может Вы такие адресочки знаете?  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Хоть я и не модератор, но заинтересованный камнеобработчик. Для вас наверное не секрет, что в настоящее время существует, если брать укрупненно - три направления в камнеобработке. Иногда они объединяются по двое. Все три вместе практически не работают.
1. Добыча и обработка блочного строительного и облицовочного камня
2. Добыча и обработка декоративного поделочного камня
3. Добыча и обработка самоцветов(ювелирных камней).
У этих направлений разные объемы работ и, соответственно, разное оборудование.

Оффлайн IdlerАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На самом деле непреодолимых границ как всегда нет. И строительный камень и поделочный и ювелирный обрабатывают инструментом, содержащим корунд. Ну, если очень не повезет - то алмаз. Или Вас смущает объем работы, которую необходимо проделать?  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В ответ на:

воссоздать последовательную и непротиворечивую историю техники и технологии обработки камня

Это от кремневых наконечников для стрел и египетских пирамид до лазерной гравировки на самоцветах?!
Только пособие по обработке алмазов занимает 300-400 страниц, весьма скупо иллюстрированных.
И всё свести воедино затея просто титаническая..
Наверное какие-то заметки были бы интересны здесь. А так это тема для многих сайтов..

Оффлайн IdlerАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну, вообще то я не замахивался на создание "Руководства на все случаи жизни...". В историческом плане интересно проследить когда возникали и сменялись инструменты, механизмы, технологии связанные с обработкой камня. Если рассматривать исторический отрезок, освещенный достоверными письменными истрочниками, боюсь, что и десятой части упомянутой Вами цифры не наберется.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Это все так. Однако копание в исторических источниках требует подготовки - наиболее интенсивно обработка камней развивалась в средние века в Европе. И описывалось все это совсем не по русски. А просто переписывание нескольких вышедших у нас работ по истории обработки камня в средние века? Не знаю есть ли в этом смысл?.
Наши камнеобработчики 18-19 веков на Алтае и Урале довольно неплохо описаны в нашей литературе ( в т.ч. современной), есть и картинки станков, и описания добычи.
Хотя если у Вас есть время - попробуйте порыться, сопоставить, интересные находки наверняка будут.
Возможно, получится интересный экскурс в историю, и он вполне будет уместен на каталоге..

Оффлайн IdlerАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я тоже много буковок знаю. А пальчиком на конкретные ссылки указать?  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ссылки на интернет-ресурсы я дать не могу по той причине, что темой не интересуюсь. А на литературу попробую, где-то мне это попадалось.. По крайней мере по России 18-19 веков.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
По Уралу историей добычи и обработки камня занимается Бычков Геннадий Васильевич, на него в Интернете много ссылок. И действительно, по технологии добычи и обработки облицовочного камня очень много литературы, в том числе учебников. Много литературы по драгоценным камням. Очень мало литературы по обработке декоративных камней, т.к. в советское время эта отрасль интенсивно развивалась преимущественно в Советском Союзе. В других странах такой отрасли чаще всего не существует, она причисляется к отрасли блочного камня или садово-парковой скульптуры.

Оффлайн IdlerАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые kovdor и enthusiast, спасибо за участие. С этого можно начинать.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
То, что попалось под руки на работе -
Альбом "Камни Урала - Малахит", во втором томе довольно подробно, по годам, рассмотрена история добычи, обработки, цены и т.д.
Альбом "Колывань камнерезная" под руки не попался, но точно был. И в нем тоже были описания становления предприятия.

Оффлайн IdlerАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо. Порылся. Воспринял.

Но Колывань - это слишком поздно. Ближайшая интересная точка - это Петергофская мельница. А вот что было до Петруши - вообще покрыто мраком неизвестности.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Чтобы снять мрак неизвестности - нужно затратить много времени и сил. Может получиться неплохая диссертация, тема очень хорошая. Материалы могут быть в различных архивах.
Но, кто за это возьмется? И как все-таки будет сформулирована тема, если Колывань - слишком поздно? Может раньше и не было ничего, покупали или выменивали из за бугра