Синкенкеса рано списывать со счетов, он все по делу писал. В его книжке есть приложение по оптимальным скоростям реза - в пересчёте с оборотов на метры в секунду. На диске 200-250 мм - 1300-1800 об. Мин., желательно с регулировкой обрротов под разные камни. И да, фланец не менее 55 мм.
Конструкции могут быть самые разные, но вот какую приспособу к классическому отрезному станку посоветую, сейчас у меня в активной проработке - слайсер (пластинорез). Это коромысло (маятник) , на которое приклеивается камень. Штурвальчик для вращения камня , выстановка толщины распила.
Теперь считаем. Диск 200 мм, отнимаем диаметр фланца (допустим 60 мм) = и минус толщину стола (допустим 10 мм). И делим пополам. Итого возможная глубина пропила = 65 мм, эффективная 50 мм. Но с поворотным механизмом и коромыслрм-маятником умножаем на 2 = 130 мм. То есть на диске 200 ми можно распилить приличный камень , эффективно 100 мм . И пластина получится ровной, меньше шлифовки.
Разумеется, сначала нужно подготовить камень для наклейки на опорную площадку- скажем, ободрать на грубом алмазе.
Выбор между отрезной пилой и маятниковой "торцовкой" - это в первую очередь выбор размера станка. Так то для кирпичников (в основном) лучше маятника ничего нет - длинные и глубокие распилы, но этот станок на пол гаража