На этих двух картинках вы можете видеть один и тот же участок поверхности щеточки паризита-(Се), обрастающей более крупный кристалл того же паризита из фонолитов Ариса в Намибии:
http://www.mindat.org/photo-457185.htmlhttp://www.mindat.org/photo-457196.htmlПервый снимок сделан в обратнорассеянных (BSE), а второй в отраженных (SE) электронах.
Оказывается наша симпатичненькая щеточка покрыта толстой шубой сепиолита, слабо рассеивающего электроны и практически не видимого в BSE, ну разве что в виде лёгонькой дымочки, размывающей очертания кристаллов. Однако эта гадская невидимая пленочка практически полностью поглощает характеристическое рентгеновское излучение фтора. Из за этого я чуть было не решил даже, что мы имеем дело с новым минералом - гидроксилпаризитом-(Се).
Однако в рассеянных электронах мы видим реальную поверхность образца вне зависимости от атомной массы слагающих его минералов - и мохнатая сепиолитовая шуба предстает перед нами во всей своей отталкивающей очевидности. Сразу становится ясным куда девался положенный для паризита фтор и откуда в этом паризите столько магния и кремния.
Вроде бы самая обычная в практике СЭМ ситуация, однако многие операторы, я уж не говорю об ученых-пользователях такой аппаратуры (особенно азиатской и англо-саксонской национальностей) совершенно не отдают себе отчета в том, что не стоит верить аналитическим данным слепо.