3 июня.
Ещё когда планировалось передвижение в сторону Магнитогорска, я видел на карте - будем проезжать посёлок Кусимовский рудник. Давно держу в уме мысль попасть туда. Ещё много лет тому Дима Клеймёнов, который счас Дмитрий Алексеевич и директор музея УГГУ, мне подогнал как-то кусок браунита оттуда и поведал, что делать там совершенно нечего. Рудник, точнее то, что от него осталось, превратили в помойку, штольню завалили… Браунит, спустя годы, тоже оказался не браунитом, а родонитом, но желание отметиться в этом месте не исчезло. Вообще, у браунитов, попадающих ко мне в руки и надёжно диагностированных, проявляется свойство переставать быть браунитами. С коелгинским браунитом, неоднократно проверенным рентгеном тоже приключилась метаморфоза. И только кусок аюсазовской руды оказался тем самым браунитом, но в данный момент мы про Аюсазово ещё не знаем и дорога у нас лежит на восток, а значит, Кусимовский нам не миновать.
Проехав какими-то закоулками, выруливаем на площадку и встаём. Заросшие ямы слева - это рудник. А мы на отвале, который активно застраивается дачами. Из ям потягивало чем-то помоечным. Мы зашли в одну, не самую глубокую, и вскорости попали на глаза рудные куски. Каждый взял себе понемногу. Штук по десять.
Я уже говорил, что для меня все заросшие ямы на одно лицо. Потом я буду думать, а чёй-та я там не обошёл с другой стороны или не копнул вон тот борт. Но это будет потом, когда смоется первое впечатление, а сейчас как-то совершенно не хотелось слоняться по этой заросшей яме. Первое впечатление получено и нам дальше, в челябинскую сторону. Мы заглянули по дороге в какой-то придорожный карьерчик, но я совершенно забыл, за какой фигнёй мы туда сунулись. Потому что никакого смысла в этом не было, там весь карьер состоял из сплошной фигни, глаза б мои её не видели.
На Бабарыкинское проявление подъехали совершенно незаметно. Я ожидал нечто типа бульдозерной зачистки хотя бы. Но точка, куда привёл нас Николай, выглядела небольшой проплешиной с десяток-другой квадратных метров, на которой валялись куски пирит-сфалеритовой руды и торчала труба. Наверное, от скважины.
Там даже поворошить было нечего. А откуда тогда взялся алюминит, из скважины, что ли? Вопросов было больше, чем ответов, решение их я отложил. Оттуда мы прямиком поехали на Александринку. Я говорил мужукам, что нам нужен «красный отвал», но тот, зараза, оказался внутри территории, куда проникать пришлось бы, скрываясь от охраны. Рудник действовал до сих пор. Пичалька, потому что на стенках того отвала, к которому мы подъехали полями, окромя гнилого пирита мне ничего не встретилось. Что там отбивали остальные, не знаю, но, судя по тому, что никто ничем не похвастал, мероприятие было профилактическим.