В последние числа мая послали меня в Польшу. Послали по офтальмологической линии налаживать международное сотрудничество между моим НИИ Глазных Болезней и Вроцлавским Политехническим Университетом.
За рубежами нашей необъятной Родины я оказался впервые, если не считать Украины, Узбекистана и Казахстана...
Прилетел я в Варшаву и поездом должен был поездом доехать до Вроцлава. Среди неожиданных впечатлений от страны — разруха везде, где собственность не частная, а государственная и крупных корпораций... Уже в первый же день, сломавшийся ржавый локомотив, тянувший ржавые убитые вагоны, встал среди сельскохозяйственных пейзажей, не доехав до Вроцлава километров 70 по опять-таки ржавой одноколейке. Красота! 34 тепла... Привычные местные открыли двери вагонов и с чемоданами сваливают куда-то в кукурузные поля... я ничего не понимаю — жду чего будет...
Через 3 часа они сумели подогнать менее ржавое чудовище и доставить состав во Вроцлав.
В отличие от Варшавы, Вроцлав оказался всё-таки городом, а не деревней. И очень приятным городом, надо сказать... НАУКОГРАДОМ! 25% жителей — студенты!!!!!!!! Куча маститых ВУЗов с попеременной Польско-Немецкой историей...
Жизнь началась роскошная! Полячки — очаровательны! Пиво, правда, дорогое и разбавленное, но к этому нам не привыкать...))))
Очень замечательный человек профессор Хенрик Каспаржак (встречающая сторона), прекрасно разговаривающий по нашему, после тяжелых трудовых дней проводил экскурсии по городу... Он оказался невероятно начитанным и поездившим по всему белу свету человеком... Много бывал и в России и в Узбекистане и... где только он не бывал. Замечательный человек!
Удивительное место! Всё тут смешалось непонятным образом: могила Кутузова, институт где работали Бор и Шредингер, клиника и дом Альцгеймера... и костёлы, площади, рестораны... жаль что из фотоаппаратов у меня был только мобильник за 800 рублей.
Но... уже во второй вечер я не выдержал и залез на Миндат. Выяснилось, что поблизости от Вроцлава есть несколько замечательных карьеров, где в пегматитах люди описывают топазы и флюорит с александритовым эффектом. Выяснив по Миндату, что все эти сокровища локализуются в местечке с непроизносимым начертанием Strzegom, на третий день я взял отпуск, сел в такси за счёт Путина и дёрнул туда, купив молоток в Ашане (глобализация, мать её).
В общем, теперь я знаю где пилят гранитные надгробные плиты для всех европейских кладбищ! Куча частных карьеров!!!!!!
Владельцем этого маленького рудника оказался приятный местный мужик Богдан, лет 40 от роду... После 15-ти минут русско-украинско-польского изъяснения я получил разрешение «zawsze możesz chodzić po czterech godzinach (можно где хочешь ходить после 4 часов)»...
Таким образом, у меня оказалось часа 4 «светлого времени». Я облазил отвалы...
С них открывается чудесный вид на Силезию...
Ужи под ногами разбегаются... Красота!!!!!
Пегматиты в лейкогранитах интересные, но мааааааленькие.
Растут там в полостях, кроме кварца и ПШ вот такие сантиметровые зеленовато-голубоватые кристаллы ромбического облика со спайностью в одном направлении и (особо отметьте — твердостью не ниже 7!!!!!).
Естественным образом я решил, что это искомые топазы (ну, немножко странноватая блочность кристаллов, но и такие бывают).
Поверх «топазов» растут такие вот цеолиты:
То, что это не топазы, я узнал позавчера для очистки совести сунув один образец в дифрактометр... И мне совершенно не стыдно, что я ошибся! В таком виде, с такими хорошо образованными кристаллами, лично я этого минерала не видел никогда!