Люди, ваше обсуждение очень напоминает ощупывание слона несколькими слепыми. С разных сторон. И каждый говорит о том, что ему удалось ущщупать.
Cord, надо иной раз возвращаться и перечитывать посты, а не петь как "друг степей" о том что видишь сейчас.
Как я понимаю, на фото в постах 35 и 44 снят отполированный маленький фрагмент с фото из поста 10.
Я уже писал, что объект с фото в постах 0, 2 и 10 не похож на метеорит.
oleg17у надо было бы не пузыриться, брызгая раскаленным маслом, а спросить, почему не похож.
А не похож он просто своей формой. Форма у предмета не аэродинамичная, а напротив явно натечная, с расслоением на почковидные слои типа "скорлупок".
Второй довод против метеоритности предмета, это то, что его удалось расколоть и структура скола на фото в посте 10. Настоящий железный метеорит вы кололи бы (а вернее ковали бы) до сих пор.
На фото из поста 44 мы видим натечную структуру предмета в разрезе - обратите внимание на правый нижний край полировки - хорошо видно глобулярно-натечную структуру агрегата, светло-серый внешний слой облекает внутренний темно-серый.
Ну и о чем нам всё это вместе говорит? Это нам говорит о том, что капли расплавленного металла капали, образуя некое подобие сталагмита. Такие ситуации мы во множестве встречаем в металлургическом производстве, газовой резке металла и при его же электросварке. В железных метеоритах наблюдаются совершенно иные структуры. И структуры поверхности и структуры металла.
В данном случае
размер имеет значение. Если бы это была частичка миллиметровых размеров, то ее космогенность можно было бы обсуждать. Однако кусок 5х3 см и весом в 82 грамма категорически не пролазит в это игольное ушко. То есть при его формировании силы гравитации значительно превосходили силы поверхностного натяжения металла. Иными словами данная структура не могла образоваться в воздухе, на лету. Большая масса предмета, в свою очередь, предполагает длительность его остывания. Это я веду к тому, что данный предмет образовался в состоянии покоя, лежа на некой подложке.
Думаю, что при микроскопическом изучении все эти "поры" в металле на фото в посте 44 окажутся включениями шлака. Или другими словами высококальциевого стекла. Кальция в метеоритах очень мало, а в железных метеоритах его почти и вовсе нет. Зато кальций является одним из главных компонентов практически любого металлургического шлака. Содержание кальция в стекле - это критерий позволяющий отбраковать "метеоризмы" от метеоритов на самых ранних стадиях исследования.
Именно наличие распыленного в металле стекла позволило расколоть
oleg17 этот предмет сравнительно легко.
Не проходит и аэрокосмическая теория образования этого предмета. Мусор на орбите состоит немного из другого. Уж поверьте мне не из 80-граммовых железяк. По делам службы мне доводилось иметь дело с материалами из которых строили станцю "Мир" и МКС, например. В частности на МКС для нас ставили ловушки для того самого мусора.
Отвечая на вопрос
oleg17, скажу, что ДА, я хорошо знаю как выглядят метеориты. Вы можете торопеть или не торопеть, но я видел их сотни - индивидуальные экземпляры и осколки. Я их держал в руках, рассматривал и изучал. Имею на это счет 20-тилетний опыт. Особенно продуктов их окисления и разложения в земных условиях.
И я вовсе не против того, чтобы люди находили метеориты. Я был бы счастлив если бы их находили часто и по многу. Однако приходится констатировать факт, что большинство находок, приносимых нам в институт, являются всего лишь разного рода техногенкой. Однажды учитель из Казахстана, руководитель геологического кружка, притаранил даже шмат обедненного урана болеее чем в кило весом с подозрением на метеоризм. Но вот настоящего метеорита на моей практике любители не принесли ни разу. И это печалит меня. Люди не знают как выглядят метеориты, проходят мимо настоящих но подбирают и волокут к нам всякое блескучее барахло начиная с белемнитов и кончая котельным шлаком.
Мало кто осознает, что хондрит - самый распространенный тип метеоритов, на сколе с расстояния вытянутой руки более всего похож на кусок бетона, на самый банальный песчанистый цемент, которым скрепляют кирпичи.