Ольга_К, спасибо. Можно ссылки на музейные образцы/статьи или развернутый комментарий для подкрепления версии?
Во-первых, я вам никакая не Ольга. Будьте внимательнее с чужими никами - на некоторых сайтах за их искажения и банят.
Во-вторых, как я погляжу вы очень слабо тянете в минералогии, даже местной, коли предполагаете среди малышевских слюд лепидолит, да ещё в прямой ассоциации с фенакитом. Возьмите Юшкинскую зелёную "Топоминералогию Урала" и посмотрите на картинки сопровождающие описание клинохлора. Если вы не в курсе, а вы повидимому не, то последнее изменение номенклатуры слоистых силикатов сильно проредило ряды хлоритов. Распространённые триоктаэдрические хлориты свелись теперь практически к клинохлору и шамозиту. То есть всякие там шериданиты, диабантиты, рипидолиты и прочая братия стали разновидностями этих двух мега-хлоритов. То что ваши гельминты относятся к группе клинохлора-шамозита видно глазом без всяких анализов. Однако имея некоторый опыт с материалом из Малышевского карьера, я всё же с 75%-ной вероятностью предположу, что они располагаются на диаграмме на её клинохлоровой половине.
Да ладно, altaj, не завидуйте
Игру камня можно показать массой разных способов, в частности - специальной огранкой, подчеркивающей включение
и заставляющее его играть на гранях (зеркальные отражения). Вот навскидку несколько примеров с астафьевскими хрусталиками (южный урал):
В-третьих, вот только не надо передёргивать.
Не надо делать вид, что вы не понимаете разницы между тёплым и мягким. Одно дело подчеркивать и отражать одиночное мелкое включение что в кварце, что в алмазе, и совсем другое дело выгранивать павильон на практически не прозрачном насквозь камне, когда густая вкрапленность включений перекрывает нормальный ход светового луча внутри огранки. Смысл этого предельно ясен, как и в случае выгранивания мощных павильонов при огранке чёрных алмазов - тупое повышение каратности, и следовательно цены. То есть лишь понты бессмысленные и беспощадные.
В данной ситуации я безоговорочно поддержу
altaj-я. Смыслв в такой огранке этого фенакита нет никакого.
И в-четвёртых, давайте не загаживать
эту тему тяганием понтов хотя бы в память о человеке открывшем её.
apatit, ваше творчество не останется без внимания, если вы откроете свою персональную тему типа "Огранки от apatit-a", обманчивый вы наш.