Искры не дает - откалывается плоскими пластинками.
Ну да пока отложим это, потому как случилась странная вещь:
Час тому назад (темно уже) иду мимо своего палисадника, куда я вытащил совсем уж неприметные камни и сложил их в маленькую кучку. Иду, и вдруг вижу над кучкой камней невысокое голубое пламя. Такое пламя бывает когда горит вата. Я думал кто-то с верхнего этажа ее бросил. Запах от пламени был немного серный и еще пахло чем-то. Но ватой не пахло - 7 лет сам хлопок собирал и как вата пахнет знаю! Вышел с ведром воды, залил пламя и присмотрелся - только камни и никакой ваты или еще чего горючего. Вынес фонарь - то же самое. А камень, который горел (меньше кулака размером) покрыт чем-то желтым и из под него тоже натекло желтое, а в самом камне капельки как будто металла, блеском напоминающие то ли висмут, то ли иод.
Камень брать в дом не стал - откатил только от других на глину.
Дожди и даже снег идут не первый день, но недолго, а днем тепло. Вот и сейчас опять пошел слабый дождь. И холодно - около нуля градусов. Завтра, конечно рассмотрю при свете дня и отсканирую, если за ночь не загорится снова и не сгорит до тла.
Как выглядел этот минерал не помню, только помню, что не очень темный и тусклые желтые пятна были в нем. Рядом были разные камни, в том числе флюорит. Что это может быть за самовоспламенившийся минерал?