Автор Тема: Нетипичные ассоциации  (Прочитано 26114 раз)

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Нетипичные ассоциации
« : 12 Апреля 2006, 01:37:29 »
Просматривал свою коллекцию, и подумал - у меня есть образцы обычных минералов, но в странных ассоциациях. Предлагаю всем желающим попробовать определить месторождение (или тип его), по описанию образцов -
Порода, сложенная крупными 3-10см пластинчатыми кристаллами КПШ, в пустотах между этими кристаллами находятся плохообразованные кристаллы мутного желтовато-коричневого топаза. В виде включений в топазе и просто в полостях много черных длинных призм рутила, толщиной до 1мм, и длиной до 2см. Также в топазе и полостях присутствуют расщепленные кристаллы "розы", тонкопластинчатых, белых, местами синеватых кристаллов корунда, размером до 3см. Еще в полостях растут сферолиты бесцветного мусковита и местами синий флогопит. И рутил и корунд образуют включения в топазе - наверное он их "захватил" при росте.
Пару лет назад я и не знал, что так бывает. Диагностика минералов однозначна. Если еще какая информация нужна - поделюсь.          

Леха

• Гость
Re: Нетипичные ассоциации
« Ответ #1 : 12 Апреля 2006, 09:16:36 »
Задачка...  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 12 Апреля 2006, 09:31:59 »
ага. это отечественный образец?! Или вообще нет ни каких сведений?! Уж больно ассоциация необычная. Может это волынь (?), хотя про корунд там я не слыхивал. Слушай дома посмотрю что там с этими минералами в Ильменах происходит (в минералогическом альманахе). Я видел образцы топаза от туда. Там в принципе все из перечисленных тобой минераллов встречаются... Вполне могут быть из какой нибудь забытой пегматитовой жилки...  

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 12 Апреля 2006, 10:30:21 »
Пока могу сказать с некоей определенностью, что это щелочные пегматиты. Где они у нас? Кольский, Урал. Я бы все же сказал, что этот образчик у тебя с Кольского? Что-то типа Эвеслогчорра? Хотя могу ошибаться... Там нет такого крупного топаза...  

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 12 Апреля 2006, 10:36:18 »
А вообще чертовщина у тебя какая-то... При росте топаза корунд заменился бы на 100%... Это ж какие должны быть условия образования?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #5 : 12 Апреля 2006, 10:53:32 »
Ну насчет топаза и корунда в агпаитах можно вспомнить жилу "синий платочек" в хибинах и окресности. Это я знаю точно. Цитирую: "Юго-западный склон горы Эвеслогчорр - останец гранито-гнейсов, некогда каким-то образом попавший в щелочной расплав и значительно им переработанный. А коричневая окраска вызвана широким распространением гидроксидов железа, заполнивших буквaльно каждую трещинку породы. Порода эта весьма необычна по минеральному составу и включает, помимо полевого шпата и нефелина, герценит, голубой корунд, бертрандит, топаз и еще массу вовсе не свойственных щелочным породам минералов. Некогда здесь можно было найти прекрасные образцы корунда". Источник: "Мир камня" 95г. под редакцией Лейбова

Леха

• Гость
« Ответ #6 : 12 Апреля 2006, 10:55:37 »
топаз там есть. Но сомневаюсь, чтобы он был такой крупный...  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 12 Апреля 2006, 10:57:42 »
ну и ильменские миасскитовые пегматиты то же топаз и корунд (голубой) содержат.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #8 : 12 Апреля 2006, 11:01:02 »
я тоже насчет хибин сомневаюсь! Если всеж это россия - то вполне могут быть щелочные сиениты урала! Ну или сибири (про них вообще мало у меня инфы)...  

Леха

• Гость
« Ответ #9 : 12 Апреля 2006, 11:34:28 »
да... мусковит и синий флогопит явно не Хибины...  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Апреля 2006, 11:56:55 »
Месторождение отечественное, посещенное мной прошлым летом. В принципе кое-кто почти угадал, говорить место?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 12 Апреля 2006, 12:00:26 »
конечно интересно!  

Леха

• Гость
« Ответ #12 : 12 Апреля 2006, 12:02:24 »
Неужто в Кейвах? Там такое в принципе возможно...  

Леха

• Гость
« Ответ #13 : 12 Апреля 2006, 12:03:31 »
Возможно потому, что места шаманские   Сейды...  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Апреля 2006, 12:03:56 »
Это действительно Хибины, крупнейший ксенолит на горе Каскаснюнчорр. В нем сидят щелочные пегматиты самого разного состава, в том числе и такой. А еще в этом пегматите найден минерал состава Fe Nb3 S6 - сульфид ниобия.  

Леха

• Гость
« Ответ #15 : 12 Апреля 2006, 12:05:55 »
Вот блин... Что только не встретишь в природе... Завидую!  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #16 : 12 Апреля 2006, 12:08:30 »
упс... Слушай мне с тобой бы пообщаться насчет хибин то!!! Чувствую ты там силен! Мне бы к лету информации подсобрать где там еще и что можно посмотреть... Ато хочется пополнить свое собрание чем нить этаким необычным - хибинским...  

Леха

• Гость
« Ответ #17 : 12 Апреля 2006, 12:10:09 »
Ага, притащишь топаз в синим корундом )))  

Леха

• Гость
« Ответ #18 : 12 Апреля 2006, 12:11:32 »
Давайте в "Треп" переберемся, а то весь форум перепутаем..  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #19 : 12 Апреля 2006, 12:12:26 »
я конечно дилетант там, по сему нуждаюсь в помощи специалистов. Знаю что там в свое время множество сульфидов находили... (даже выработки по моему пирротиновые были)  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Апреля 2006, 21:47:54 »
Ну что, продолжим?
Такая зональная хреновина - центральная часть зернистый агрегат магнетита и биотита, мощность 1см; далее зона 1-2см красный даналит (Fe-гельвин)с включениями зерен сфалерита и магнетита до 5мм и мелкими кавернами, в которых развит порошковатый синий линарит; Потом 1,5см зона кварца с зернами галенита и сфалерита до 5мм; потом зона мелкозернистого альбита со сфалеритом и мелкими пластинами черного циннвальдита; крупнозернистый агрегат пластинчатого альбита с кварцем и крупным цинвальдитом.
Есть сканированный срез, могу отправить      

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #21 : 13 Апреля 2006, 09:35:17 »
Ну вы батенька просто практикум по минералогии тут устроили! Конечно посмотреть на прилогающийся срез интересно!  

Леха

• Гость
« Ответ #22 : 13 Апреля 2006, 09:42:03 »
Кроме Кейв с их редкометалльными пегматитами на ум начего не приходит... Там такие ассоциации есть.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #23 : 13 Апреля 2006, 09:54:54 »
А не южная ли это карелия. К примеру Питкяранта какая нибудь?! Уж больно меня даналит на такие мысли наводит!  

Леха

• Гость
« Ответ #24 : 13 Апреля 2006, 09:55:55 »
Питкяранта - скарновые образования... Не то.  

Леха

• Гость
« Ответ #25 : 13 Апреля 2006, 09:56:45 »
И где ты в Питкяранте найдешь пластинчатый альбит с кварцем? Не, Кейвы на 100%!  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #26 : 13 Апреля 2006, 10:03:21 »
ну возможно ты прав. хотя тогда уж и ловозеры тоже могут быть! Чем черт не шутит. Там практически все перечисленные минералы имеются. (на то они и не типичные ассоциации!!!).  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #27 : 13 Апреля 2006, 10:08:35 »
Хотя мы что-то привязались к карело-кольскому региону (зная любовь Михаила к Ковдору). Это вполне может быть и Нерчинский район в Забайкальи(?!)или казахстан(?!)  

Леха

• Гость
« Ответ #28 : 13 Апреля 2006, 10:09:58 »
Альбит, кварц, сульфиды да плюс цинвальдит - типичная ассоциация редкометальных пегматитов Кейв. На Ловозейро не тянет. Мой вердикт - Кейвы! Где-нубудь район Прусная или Плоская. Там такие пегматиты.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #29 : 13 Апреля 2006, 10:40:20 »
ок! Надеюсь ты прав... Но редкометальные пегматиты развиты и в других регионах страны (к примеру урал, алтай, тува, прибайкалье, забайкалье)...  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 13 Апреля 2006, 11:09:18 »
Ну с вами неинтересно - действительно Кейвы, правда не Плоская и Парусная, а поле у Серповидного хребта, но такие-же амазонитовые пегматиты. Даналитовая глыба была килограмма на 1,5, я думал что гранат, потом проверил и очень удивился.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #31 : 13 Апреля 2006, 11:16:37 »
а пришлешь посмотреть фотку?  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 13 Апреля 2006, 11:20:25 »
Уже отправил, образец не эффектный, однако зональность видна хорошо  

Леха

• Гость
« Ответ #33 : 13 Апреля 2006, 11:24:40 »
Слушай, у меня вопрос есть. Как возможна была такая ситуация, которая произошла со мной. К югу от Мурманска есть карьер. Породы - гнейс, остатки пегматитовых жил (отдельные камни, что не вывезли). В северном борту участок со ставролитом. Причем ставролит двух типов. Первый - в белой кварц-ПШ породе мелкие кристаллы (со спичку, иногда длиной около 3см при толщине 0,5 - 0,7 см). Кристаллы прозрачные, йодного цвета, с искринкой. Второй тип - похож на кейвский. Выше по разрезу эти белые породы перекрывают слюдяные сланцы. В них ставролит довольно крупный, сростки кристаллов (у меня есть сросток 9 кристаллов "лесенкой"). Кристаллы с сосиску размером бывают. Крупные кристаллы (до 20 см длиной) практически больше чем на половину нашпигованы биотитом и рассыпаются. Встречается мелкий, но очень яркий (голубой) дистен. Место это производит впечатление вселенской мясорубки - слои просо смешаны друг с другом. И вот среди всего винегрета я нахожу что-то серовато-зеленого цвета, переходящее в серо-розовую. Масса, похожая по структуре и текстуре на щербет. Но плотная и крепкая. Отвезя потом это своим преподам в Горный я получаю ответ: нефелин. По всем данным причем. Среди слюдяных сланцев. Где к тому же встречается и кварц... Это что - результат "подхвата" при метаморфизме верхних щелочных слоев мантии? Или я просто туплю и такое возможно?  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 13 Апреля 2006, 11:45:32 »
Мелкие массивы нефелиновых сиенитов разбросаны по всему Кольскому, однако о мурманском я не слышал. Вообще может просто кто-то вывалил самосвал щебенки? Это в кореннике?
Лет 25 назад кто-то привез жд платформу флюорита забайкальского в Голутвин, зачем? кто?, но я сам собирал мелкие куски прозрачного зеленого и фиолетового флюорита в подмосковном известняковом карьере и страшно удивлялся, потом рассказали.
Вообще, должна быть довольно большая зона фенитов, но если была маленькая дайка..  

Леха

• Гость
« Ответ #35 : 13 Апреля 2006, 11:54:31 »
Это было несколько кусков среди высыпок сланцев под жилой на склоне. В принципе, может он и с другой части карьера попал. Например, при взрыве отбросило? Но вообще реально нахождение в районе такого сильного метаморфизма нефелина?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #36 : 13 Апреля 2006, 11:55:50 »
мда. забавно.  

Леха

• Гость
« Ответ #37 : 13 Апреля 2006, 12:01:33 »
В принципе, могу летом привезти. Но в Горном определили как нефелин. Причем опредляли не студенты и аспиранты...  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 13 Апреля 2006, 12:12:35 »
По поводу
В ответ на:

Но в Горном определили как нефелин. Причем опредляли не студенты и аспиранты...  

На паре по общей геологии (ведет доктор геонаук, профессор) проходили главные породообразующие минералы, проходим гранат. Мне достается кусок нефелинового сиенита с крупным зерном красного эвдиалита. Я возмутился, и долго доказывал что это красное не гранат, пришлось привести препода с минералогии. А до этого обучали свойствам граната на образце эвдиалита.
А привезти летом просто кусок нефелина.. тут надо смотреть целиком геологию карьера, полазить по стенкам, прикинуть откуда такое взялось. Да и посмотреть контакты пород.

Леха

• Гость
« Ответ #39 : 13 Апреля 2006, 12:19:12 »
  У меня знакомый так шутить любит. Он навел шороху, когда на Южном Урале (он там живет) поехал с приятелями (любителями) на старый карьер (порфириты с хрусталем, кажись), прихватив с собой пару кусков кольского амазонита   Приятели, будучи людьми не особо опытными (чисто любители), перелопатили половину карьера... Потом ему пришлось пивом проставляться за свою шутку.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #40 : 13 Апреля 2006, 12:22:23 »
  ну это в анекдоты надо!  

Леха

• Гость
« Ответ #41 : 13 Апреля 2006, 12:27:17 »
Кстати, давайте-ка пойдем в "треп"! а то совсем Андрей до инфаркта доведем...  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #42 : 13 Апреля 2006, 12:35:20 »
кстати прикупил любопытный экземпляр с приполярного урала на прошедших развалах на ВВЦ. Пока времени нет заняться полной диагностикой. короче это штуф серого жильного кальцита (кристаллы со следами растворения, на них большие пластинки брукита, на другой стороне пучки волокнистого рутила и в них сидит черный непрозрачный кубик (по моим предположениям перовскит?!)чуть чуть покрытый окислами, далее на самом грязно сером тускловатом кристаллическом кальците попадаются прозрачные ромбики со стеклянным блеском (напоминающие барит). Как думаете может ли быть такая ассоциация в районе центрального приполярного урала (додо-неройка)?! фоту могу выслать  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 13 Апреля 2006, 12:46:05 »
Черный кубик наверняка анатаз, а бесцветные блестящие ромбики? Может кальцит 2 генерации?
Дошло ли мое фото?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #44 : 13 Апреля 2006, 12:51:54 »
да. сечас вышлю тебе фотографию. Я тоже думаю может и кальцит,но уж больно у него не характерная форма и блеск кубик совсем не похож на анатаз  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 13 Апреля 2006, 13:30:19 »
Про бесцветный ничего полезного сказать не могу, скорее странный кальцит. А кубик - это обычный пирит, замещенный лимонитом.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #46 : 13 Апреля 2006, 13:35:07 »
вот это более вероятно. форма по крайней мере у него кубическая. Псевдоморфоза по пириту вполне может быть.  

Леха

• Гость
« Ответ #47 : 13 Апреля 2006, 15:24:36 »
Не знаю... Что-то мне не по нутру, что это замещенный пирит... Внутренний голос против. Надо поподробнее рассмотреть...  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #48 : 13 Апреля 2006, 15:29:50 »
мне тоже.  

Леха

• Гость
« Ответ #49 : 13 Апреля 2006, 15:32:51 »
Сможешь сделать крупные планы с подробным описанием (черта и так далее)? Главное посмотреть на форму.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #50 : 13 Апреля 2006, 17:11:43 »
упс. отлучался не ответил. Сложно там подлезть неповредив образец. Дело в том что этот кубик сидит прямо на мягком пучке рутила (и держится на нем) царапнуть на твердость тоже побаиваюсь. Когда сьемку проводил слегка до него дотронулся и почувствовал как ткань рутила шевелится. В общем такая вот беда. А осложняется это еще тем что этот образец со всех сторон имеет презентационный вид и хрупкие включения (помимо кристалликов кальцита и "барита" еще рутил и пластинки брукита.) А еще дома у меня кислот нет (определить кальцит или нет тот самый "барит")Посмотрю сегодня вечером что с ним можно сделать?!  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #51 : 13 Апреля 2006, 17:14:51 »
описать попробую. даже попробую зарисовать его форму (если успею до завтра).  

Леха

• Гость
« Ответ #52 : 13 Апреля 2006, 17:21:27 »
Я убегаю. Завтра продолжим.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #53 : 13 Апреля 2006, 17:23:40 »
ок я тебе еще там гидроборацит отправил  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 13 Апреля 2006, 21:56:27 »
В ответ на:

Ну вы батенька просто практикум по минералогии тут устроили!

Мне просто обидно - у всех есть видовые образцы минералов, которые они не знают, а у меня все видовые камни либо уже диагностированы, либо по фотографии не определимы. Да и фотоаппарата пока нет. А поучаствовать хочется..    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #55 : 13 Апреля 2006, 22:04:51 »
Это был я...  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 13 Апреля 2006, 22:16:00 »
Мои интересы - либо редкие минералы, либо онтогенические штучки, а на диагностику второй-третьей очереди у меня у самого камней огромное количество.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #57 : 13 Апреля 2006, 22:27:40 »
ну тоды извиняйте. Я вот пока еще не дорос до всяких там Вуариярви, Турьих мысов, Кейв с Ковдором и Дара и Пиозов всяких других! Вот глядишь только летом до хибин и возможно ловозер впервые доберусь... Вот там что точно подсоберу что сам не продиагностирую (по вашей части сударь)!!! А пока нет ничего щелочного для вас ... Только парачка уже продиагностированных редкостей (типа эндемиков) и все..  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 13 Апреля 2006, 23:19:45 »
А что за эндемики? Очень любопытно. В качестве диагноста я не подойду. Очень плохо пока всякие редкости знаю тамошние. Да и выход на оборудование не прост.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #59 : 14 Апреля 2006, 09:24:23 »
ну к примеру преобретенный у Аносова опять же полдерваартит из ЮАР вам Михаил о чем то говорит?!. Чем не эндемик?! Есть парачку редковстречающихся. Далее вот вы по видимому сударь не спец в марганцевых минералах, а я прошлым летом проехался по Парноку... Думаю что в образцах наберется с десяток редких соединений марганца. А я ими пока не занимался... Ну и всяких на проверку наберется других непонятностей -редкостей?! (к примеру с поего поволжья хотябы). Надо бы повспоминать что там у меня еще такого, но что то еще есть однозначно...Ну и сильно не распространенных хватает...  

Леха

• Гость
« Ответ #60 : 14 Апреля 2006, 09:54:27 »
а в чем, собственно, предмет дискуссии? Вы мне покажите хотя бы одного, кто с одинаковой легкостью определил бы вам образцы из карбонатитов Ковдора, редкие соли пермских месторождений и минералы коры выветривания кубинских никелевых месторождений... Каждый делает упор на тот или иной регион, тип минералов и так далее. В этом то вся прелесть! Если бы ты, Тимофей, к примеру, знал досконально все Хибины, то тебе было бы интересно туда соваться? А так - получается, что ты хорошо разбираешься в волжских месторождениях, а так же во всяких редких солях (бораты и так далее). Ковдор - спец по редкостям Кольского. Процентов на 99 наше тут общение построено именно на обмене опытом, мнениями. Какой интерес был бы нам общаться, если бы каждый из нас разбирался абсолютно во всем?    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #61 : 14 Апреля 2006, 10:18:03 »
согласен Алексей! При всем своем самолюбии, я к сожалению не профессионал а любитель увлеченный минералогией. Мне не стыдно об этом говорить. и мне крайне интересно живое общение с людьми более просвещенными чем я в своей спицифике и специалтизации, как с серьезными специалистами у которых можно чему то научиться и которые могут помочь разобраться в каких то мне затруднительных вещах в минералогии! К примеру эта ветка форума! Михаил просто заинтриговал нетипичными ассоциациями!  

Леха

• Гость
« Ответ #62 : 14 Апреля 2006, 10:23:50 »
А я, например, не гонюсь за эксклюзивом. Для меня главное - самому найти образец. Хотя есть одно "но". Очень люблю нетипичные находки. Как, например, синий кордиерит или берилл с турмалином в черте города ))) Или вот прозрачный ставролит почти что в городе. Приятно потом видеть круглые от удивления лица знакомых, никак не могущих поверить в то, что тут можно найти такое )))  

Леха

• Гость
« Ответ #63 : 14 Апреля 2006, 10:24:50 »
Я, ествественно, не про Питер    

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #64 : 14 Апреля 2006, 10:30:39 »
ага. у меня тоже будут круглые глаза когда увижу твой прзрачный ставролит!!! (не представляю себе такого зрелища) Ну а кордиерит твой - просто фантастика. Мечта!!!  

Леха

• Гость
« Ответ #65 : 14 Апреля 2006, 11:00:01 »
На самом деле это не редкость. Мы просто привыкли к кейвскому и южноуральскому. Ставролит также есть йодного (красно-бурого такого) цвета, от прозрачного до просвечивающего. Я на него как наткнулся? В Мурманске строили (уже построили) мост через Кольский залив. Со стороны города навалили мыс из камней под первое основание моста. Я в том районе гулял. Увидел груду камней, ну и не удержался. Первое, что я увидел - глыбы белой породы, в которой сидят кристаллики красно-бурого цвета, искрящиеся изнутри. Размеры невелики - с полспички, иногда до 2-3 см длиной и 0,5-1 см толщиной. Первая ассоциация - чистой воды рамзаит (ну не видел я до этого такого ставролита)!   Но откуда?!?!? Тогда в городе работала выставка, на которую я и отнес образцы (на следующий буквально день). Там опытный "спец", поправив очки, снисходительно на меня посмотрел (типа как на лоха-назнайку) и молвил: "Юноша, это рамзаит в полевошпатовой породе!". Короче, в голове моей вся файловая система навернулась... В полубреду я бродил по рядам минералов, никак не находя логичного объяснения - на кой черт надо было везти в Мурманск породу с центра Кольского? Хорошо, доперло меня подойти к какому-то дедку! Он посмотрел и восторженно произнес: "Какой красивый ставролитик у вас, молодой человек!". Его поддержал сосед. На мой вопрос а откуда он последовал ответ, что с мыса около моста   Исчерпывающе... Я типа не знал... В общем, поперся снова на мыс. Там как раз разворачивалась стройплощадка. Пришлось поболтать с работягами. Кто-то из них и сказал, что возили камень с карьера. Указал какого. В итоге - как я уже рассказывал, два типа ставролита в черте города. На полке - сросток из 9 кристаллов в слюдяном сланце, а также пара кусков белой ПШ породы с йодного цвета "рамзаитом".  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #66 : 14 Апреля 2006, 11:19:31 »
очень забавно...никогда не видел такого ставролита!  

Леха

• Гость
« Ответ #67 : 14 Апреля 2006, 11:27:29 »
Цвет темно-красный, бурый, буро-черный и желто-бурый. Блеск стеклянный. Ставролит — характерный минерал кристаллических сланцев (вместе с дистеном, гранатом, андалузитом и др.), а также гнейсов. Редкие прозрачные кристаллы иногда используются как поделочный камень.

Это с инета. В принципе можно покопаться и наковырять фоток...

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 14 Апреля 2006, 12:14:04 »
Да, с марганцем темное дело - у меня знакомый этими вещами занимался, даже минерал новый открыл (хотя может и не один). Но он занимался киргизскими родонитами. Он использовал для первичной диагностики столик Федорова, и затем рентген, зонд и т.д. Очень сложные для диагностики минералы - обычно мелкозернистые смеси.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #69 : 14 Апреля 2006, 12:27:11 »
ага. черт ногу сломит с этим марганцем. Вот и лежат у меня, ждут своего спеца сии образцы!  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 14 Апреля 2006, 12:41:07 »
В ответ на:

в голове моей вся файловая система навернулась... В полубреду я бродил по рядам минералов, никак не находя логичного объяснения - на кой черт надо было везти в Мурманск породу с центра Кольского?

С отсыпкой дорог, дамб и просто высыпками всяких камней - это просто караул - про платформу с флюоритом в Голутвине я рассказывал. А еще в районе деревеньки Русавкино, дорогу отсыпали известняком из Водино, с серой. Ходить по обочине и собирать Водинскую (или Украинскую, до сих пор не знаю) серу, хотя приехал за кварцами, было забавно.  
А в Фосфоритном жд насыпь сделана из серпентинитов уральских, с асбестом. Все это в Подмосковье. Кому понадобилось везти все это в Подмосковье?! И зачем?!
А 150 км от Ловозера до Мурманска, так это просто рядом.