Автор Тема: Нетипичные ассоциации  (Прочитано 26029 раз)

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Нетипичные ассоциации
« : 12 Апреля 2006, 01:37:29 »
Просматривал свою коллекцию, и подумал - у меня есть образцы обычных минералов, но в странных ассоциациях. Предлагаю всем желающим попробовать определить месторождение (или тип его), по описанию образцов -
Порода, сложенная крупными 3-10см пластинчатыми кристаллами КПШ, в пустотах между этими кристаллами находятся плохообразованные кристаллы мутного желтовато-коричневого топаза. В виде включений в топазе и просто в полостях много черных длинных призм рутила, толщиной до 1мм, и длиной до 2см. Также в топазе и полостях присутствуют расщепленные кристаллы "розы", тонкопластинчатых, белых, местами синеватых кристаллов корунда, размером до 3см. Еще в полостях растут сферолиты бесцветного мусковита и местами синий флогопит. И рутил и корунд образуют включения в топазе - наверное он их "захватил" при росте.
Пару лет назад я и не знал, что так бывает. Диагностика минералов однозначна. Если еще какая информация нужна - поделюсь.          

Леха

• Гость
Re: Нетипичные ассоциации
« Ответ #1 : 12 Апреля 2006, 09:16:36 »
Задачка...  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 12 Апреля 2006, 09:31:59 »
ага. это отечественный образец?! Или вообще нет ни каких сведений?! Уж больно ассоциация необычная. Может это волынь (?), хотя про корунд там я не слыхивал. Слушай дома посмотрю что там с этими минералами в Ильменах происходит (в минералогическом альманахе). Я видел образцы топаза от туда. Там в принципе все из перечисленных тобой минераллов встречаются... Вполне могут быть из какой нибудь забытой пегматитовой жилки...  

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 12 Апреля 2006, 10:30:21 »
Пока могу сказать с некоей определенностью, что это щелочные пегматиты. Где они у нас? Кольский, Урал. Я бы все же сказал, что этот образчик у тебя с Кольского? Что-то типа Эвеслогчорра? Хотя могу ошибаться... Там нет такого крупного топаза...  

Леха

• Гость
« Ответ #4 : 12 Апреля 2006, 10:36:18 »
А вообще чертовщина у тебя какая-то... При росте топаза корунд заменился бы на 100%... Это ж какие должны быть условия образования?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #5 : 12 Апреля 2006, 10:53:32 »
Ну насчет топаза и корунда в агпаитах можно вспомнить жилу "синий платочек" в хибинах и окресности. Это я знаю точно. Цитирую: "Юго-западный склон горы Эвеслогчорр - останец гранито-гнейсов, некогда каким-то образом попавший в щелочной расплав и значительно им переработанный. А коричневая окраска вызвана широким распространением гидроксидов железа, заполнивших буквaльно каждую трещинку породы. Порода эта весьма необычна по минеральному составу и включает, помимо полевого шпата и нефелина, герценит, голубой корунд, бертрандит, топаз и еще массу вовсе не свойственных щелочным породам минералов. Некогда здесь можно было найти прекрасные образцы корунда". Источник: "Мир камня" 95г. под редакцией Лейбова

Леха

• Гость
« Ответ #6 : 12 Апреля 2006, 10:55:37 »
топаз там есть. Но сомневаюсь, чтобы он был такой крупный...  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 12 Апреля 2006, 10:57:42 »
ну и ильменские миасскитовые пегматиты то же топаз и корунд (голубой) содержат.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #8 : 12 Апреля 2006, 11:01:02 »
я тоже насчет хибин сомневаюсь! Если всеж это россия - то вполне могут быть щелочные сиениты урала! Ну или сибири (про них вообще мало у меня инфы)...  

Леха

• Гость
« Ответ #9 : 12 Апреля 2006, 11:34:28 »
да... мусковит и синий флогопит явно не Хибины...  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Апреля 2006, 11:56:55 »
Месторождение отечественное, посещенное мной прошлым летом. В принципе кое-кто почти угадал, говорить место?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 12 Апреля 2006, 12:00:26 »
конечно интересно!  

Леха

• Гость
« Ответ #12 : 12 Апреля 2006, 12:02:24 »
Неужто в Кейвах? Там такое в принципе возможно...  

Леха

• Гость
« Ответ #13 : 12 Апреля 2006, 12:03:31 »
Возможно потому, что места шаманские   Сейды...  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Апреля 2006, 12:03:56 »
Это действительно Хибины, крупнейший ксенолит на горе Каскаснюнчорр. В нем сидят щелочные пегматиты самого разного состава, в том числе и такой. А еще в этом пегматите найден минерал состава Fe Nb3 S6 - сульфид ниобия.