Автор Тема: Помогите определить минерал  (Прочитано 8859 раз)

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • www.raremineral.narod.ru
Помогите определить минерал
« : 15 Декабря 2007, 14:00:45 »
Кто знает, что это может быть?

В данном случае интересует голубая часть камня.
Черта белая. Мягкую сталь легко царапает (царапает скальпель), полотно ножовки по металлу - нет. С соляной кислотой вроде бы реакции нет. Плотность (весьма примерно - рычажные весы)= 3,1
Спутник - асбест. Местонахождение - район г.Алмалык. Умельцы из него делают красивые бусы, но обрабатывается он с трудом.
У нас ни кто точно не знает - что это.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Помогите определить минерал
« Ответ #1 : 15 Декабря 2007, 23:50:15 »
судя по твоему камню - это буквально сплошные массы либо зернистые агрегаты (не очень понято характер зерен сктытокристаллический или видимый глазом?!) первое что приходит на ум связаное с асбестовыми породами - нечто полевошпатовое или кварцевое пронизаноое волокнами асбеста или рибекитом придающим камню голубой оттенок. Так же ежели на данной территории замечены выходы щелочных сиенитоподобных пород(?!) то сие вполне может быть нечто из групп содалита и канкринита (хотя последний более восприимчивый к кислотам). Мой совет  - попробуй просветить в УФ лучах - содалит и некоторые др. близкие минералы очень хорошо флюорисцируют (визитная карточка содалита). хотя я более склонен что сие нечто банальное с включениями того же асбеста. и еще я бы не исключал не известные мне бораты типа того же дюмортьерита (метаморфизм)...  

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Декабря 2007, 09:26:26 »
Кислота точно не дает выделение газа: ни соляная, ни азотная. Кристаллики при увеличении х200 видны неправильной удлиненной формы, плоские как чешуйки.
Ультафиолет от настольной бактерицидной лампы (надеюсь, глаза себе не подпалил!) дает с одним из прикладываемых к камню фильтров слабое зеленоватое свечение.
Из полевых шпатов?

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Декабря 2007, 15:35:54 »
А вот данные спектрального анализа:
Si -30%   Al – 0,4%   Ca – 20%   Na – 0,1   Fe – 0,08%   Mg – 20%   Mn – 0,04   Ti – 0,03
Может быть это поможет определить минерал?

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Декабря 2007, 19:37:04 »
Аут!

Добрался до дивана с данными спектрального анализа и справочниками и вот ответ:
Пироксены-диопсид-виолан.

Всем спасибо за компанию!

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Декабря 2007, 02:24:17 »
Голубой диопсид? Хороший камень

Леха

• Гость
« Ответ #6 : 18 Декабря 2007, 17:44:36 »
Ну да. По всем признакам он    

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Декабря 2007, 06:39:41 »
Есть еще один минерал, когда доберусь до фотографии и бумажкам (был сделан и спектральный анализ). Прикупил его по случаю у человека совершенно не знакомого с геологией. Наверное не стоит описывать по памяти...

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Декабря 2007, 09:33:21 »
У меня имеется опилок виолана с одного из сибирских месторождений, но он более яркой расцветки, более насыщенной. А согласно "Словаря камней самоцветов" Б.Ф. Куликова окраска виолана создается примесью марганца. Назван от итальянского "viola" - фиалка.

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Декабря 2007, 14:17:43 »
Хотелось бы посмотреть на твой виолан!

А вот и обещанная новая загадка:

Этот камень купил по случаю на базаре. Плотность примерно 2,6. Твердый: легко царапает полотно ножовки по металлу, кварц не царапает. Данные спектрального анализа сейчас не под рукой, но по памяти: Si - 90% Fe - 8% Al - 1%
Остального совсем немного (как в ассортименте, так и по доле) - сообщу позднее. Да, максимальная длина камня 11 см. И вот дополнительные фотки:
http://pix.vse.uz/img24648/x_stone1.jpg
http://pix.vse.uz/img24649/x_stone2.jpg
http://pix.vse.uz/img24650/x_stone3.jpg
Корочка светлого цвета начала смываться, когда я начал мыть камень теплой водой с мылом и я прекратил это занятие.
Есть варианты ответа: ферросилийций марки ФС90, риолит-пехштейн или что-то еще? В музее мельком вроде бы видел что-то очень похожее с надписью "риолит". Так что я думаю, что это риолит-пехштейн. Какие у кого будут соображения?

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Декабря 2007, 03:03:30 »
Виолан где-то в гараже валяется, може в новогодние каникулы разберусь.
Что касается интригующего образца, то навскидку - кремень, какая-то разновидность. Видна полосчатость. Мне уже кажется что климат в Забайкалье и некоторых местах Узбекистана очень схожий. Солнечных дней в году у нас больше чем в Сочи, только холоднее. Коричневый цвет за счет окислов-гидроокислов железа. Чаще всего он ярко выражен с поверхности. И полосчатость на поверхности лучше проявлена. Распилишь такой "полосатик", а внутри однородная окраска. Чтобы появились(проявились) полосы, нужно десятки или сотни лет(а кто их считал) пролежать такому образцу на поверхности. Происхождение определить трудно с "базара". Геологи такие образцы называют "собакитами". И если действительно кремень, то должен искру высекать.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Декабря 2007, 05:24:02 »
По мнению Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н. с прикладной точки зрения яшмами следует называть любые массивные микрозернистые породы с высоким содержанием кремнезема, обладающие красивой окраской и способные принимать зеркальную полировку.
Кремень встречается в осадочных породах в виде желваков или линз. Яшма в геологическом понимании занимает гораздо больший объем в пространстве. Чтобы дать окончательную оценку нужно знать геологическую позицию места находки.

Оффлайн АндрeйАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Декабря 2007, 05:49:10 »
Искру попробую высечь... А пока о погоде в Ташкенте: погода последние лет 5-7 стала иной. Раньше с середины мая до 10-15 октября стоял сушняк (ни одного дождя). Теперь дождь летом обычное дело. Дождь правда неприятный - недолгий и парной. Летом ни когда не было существенных облаков на небе, а теперь солнечных дней стало гораздо меньше. Зимы стали короче и теплее (в среднем). Холод, когда днем минусовая температура бывает в общей сложности 1...1,5 месяца максимум, а то и меньше.
А в забайкалье я, к сожалению не был! Жил 3 года в Польше, наезжал в Москву и Ленинград, ну, был пару месяцев зимой в Афганистане (партизанил). В Узбекистане был во многих местах... Приезжайте к нам погостить!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Декабря 2007, 12:56:36 »
согласен, какая то железистая яшма.

Хотя о разницах между кремниями, яшмами и даже халцедонами мы все тут уже неоднократно переписывались.
Но такой образец, лично я бы подписал яшма  

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Декабря 2007, 21:16:29 »
я склоняюсь к мнению кремень