Автор Тема: Мюнхен  (Прочитано 21185 раз)

Леха

• Гость
Re: Мюнхен
« Ответ #30 : 06 Декабря 2007, 11:16:35 »
  Может, 90% таких баек и остаются байками. За что купил, за то и продал. Просто люди говорили авторитетные, отнюдь не склонные к вранью и приукрашиванию.
Начальник смежного с нами управления рассказывал, как в советское еще время решили возобновить добычу коллекционного сырья на заброшенной Шерловой горе. Или заказ какой-то был сверху на сырье, точно не известно уже. Выделили деньги, оборудование необходимое. Вскрыли тело. В итоге официальный вердикт компетентной геологической партии: нет хорошего сырья. Предьявили мутноватые, местами в трещинах топазики размером 1-2 см. Через несколько лет пошел он в гости к своему бывшему однокурснику по Горному, который там работал в той самой партии. На полке стоят чистой воды бесцветные прекрасно образованные кристаллы топаза   Угадай с трех раз - откуда?   Оказалось, что все хорошие образцы разошлись молча по карманам работавших там наших коллег.    

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #31 : 06 Декабря 2007, 13:39:33 »
Да не разошлись они по карманам... В начале 90-х друзы топаза, в ассоциации с тем же бериллом с Шерловой продавали ящиками. Но опять же - бесцветный, желтоватый... Я видел максимум 6-7 см длиной, а в основном - кристаллы 2-3 см.
В той же Мьянме мы в прошлом году набрали бесцветных длиннопризматических кристаллов (без породы) до 8,5 см длиной. Причём, они там буквально валяются и почему-то особо никого не интересуют. Вывезти правда сложно. Надо через Таиланд.
По поводу голубых топазов, на том же Мюнхене продавали. Из Пакистана, конечно. Кому интересно могу фото в И-нет скинуть. Там сейчас добывают топазы разных цветов - голубой, винный, бесцветный, зеленоватый... Из Бразилии идёт "империал" красноватый, оранжевый. 10 сантиметровый кристалл стоил 15 тыс.евро.  

Леха

• Гость
« Ответ #32 : 06 Декабря 2007, 16:53:16 »
15 тыщ евро... Не хило, однако...
Образцы с Шерловой горы продавали, да. Он же рассказал про один конкретный эпизод.
Скинь мне фотку топаза на мыло, плиз. Любопытно глянуть, душу растравить    

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06 Декабря 2007, 17:06:51 »
Это про "лисью нору" что ли?
Я знаю уже пять человек, которые её "нашли". И одного, который её действительно нашёл.
А 15 тыс. евро за империал - это не много.
Я тебе в личку вопрос кинул.  

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06 Декабря 2007, 17:42:47 »
И еще Липовка. С сотню мелких турмалинов (до 2см), и пяток более крупных, сантиметров до 5..
Еще я посмотрел фотографии, которые мне весной прислали с Урала - 2 обломка розовых топазов, + немного аквамарина, с карандаш, без породы, один покрупнее..
В общем, Дима, не правы мы с тобой.. Есть еще возможность добыть на Урале несколько образцов..

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 07 Декабря 2007, 02:44:22 »
В ответ на:

Может, 90% таких баек и остаются байками. За что купил, за то и продал. Просто люди говорили авторитетные, отнюдь не склонные к вранью и приукрашиванию.
Начальник смежного с нами управления рассказывал, как в советское еще время решили возобновить добычу коллекционного сырья на заброшенной Шерловой горе. Или заказ какой-то был сверху на сырье, точно не известно уже. Выделили деньги, оборудование необходимое. Вскрыли тело. В итоге официальный вердикт компетентной геологической партии: нет хорошего сырья. Предьявили мутноватые, местами в трещинах топазики размером 1-2 см. Через несколько лет пошел он в гости к своему бывшему однокурснику по Горному, который там работал в той самой партии. На полке стоят чистой воды бесцветные прекрасно образованные кристаллы топаза   Угадай с трех раз - откуда?   Оказалось, что все хорошие образцы разошлись молча по карманам работавших там наших коллег.    

В жизни все немного сложнее, чем кажется. Да, любой геолог может набрать красивых и даже уникальных образцов за полевой сезон. Но для того, чтобы дать положительное заключение от тебя потребуют очень много бумаг: и выход камня сырца, и качество камня и его обрабатывемость. Придется сделать экономическое обоснование - выгодно или невыгодно его добывать. И еще нужно запасы защитить. А при нынешнем финансировании геологоразведочных работ денег хватает только на отчет. Шурфы копать на месте "бичей" уже не найти, даже за хорошие деньги. У меня знакомый работал от НИИ по теме связанной с цветными камнями вот уже в наше время. Денег на бензин выделили практически на одну поездку. Поэтому сейчас и наука цепляется за разные гранты чтобы выжить и оказаться в нужном месте. По той же Шерловой отрабатывают несколько грантов, причем с очень далекой от камней тематикой чаще всего. Ведь уже на несколько рядов перепахали и генезис, и включения в минералах. А образцы всем нужны.

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Декабря 2007, 20:21:51 »
У нас регулярно происходят разговоры на тему нормальной промышленной добычи коллекционки в России - все сводится к тому, что это совершенно не выгодно. Тяжелый ручной труд специалистов, который должен высоко оплачиваться, всякая бюрократия с запасами, разрешениями..  

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 Декабря 2007, 01:25:13 »
Мешает больше последнее - бюрократиия...
А так, кое-где можно было бы добывать и коллекционку. На том же Перекатном, например, уже вскрытых полостей с хорошими друзами хрусталя при спокойной разработке артелью хватит лет на семь. Тем более, что прозрачный друзовый кварц сейчас "в моде".
А кроме кварца, всё остальное - только в комплексе с ювелиркой.  

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08 Декабря 2007, 10:04:28 »
Согласен, что коллекционку можно добывать и даже брать разрешение. Но требуется уже работать хотя бы в средних масштабах. У нас в Чите всего один Художественный салон где выставлены сувениры из камня, причем чаще привозные. А в Забайкалье много десятков мелких рудных и нерудных месторождений, которые разрабатывались еще с 30-х годов. Тогда месторождение олова в 110-200т считалось месторождением. Очень много таких, по нынешней классификации, рудопроявлений. Если будет устойчивый сбыт - можно заняться. В конце 50-х годов было брошено несколько средних по масштабу(сегодняшнему) вольфрамовых месторождений. Китай пообещал продавать вольфрамовый концентрат по низкой цене. Рудники закрыли...а в Китай испортил отношения с Советским Союзом. Брошены шахты, штольни. Первая лампочка Ильича была из забайкальского вольфрама. А совместно с вольфрамитом много всяких сопутствующих минералов. Остались отвалы. Подъехать можно.

Оффлайн Mur

• enthusiast
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 08 Декабря 2007, 21:19:09 »
У нас по плану Читинская область только через сезон - в 2009-ом. Как раз коллекционка на рудных объектах. В этом году - Приморье, Хабаровский край.  

Оффлайн OleLukoe

• member
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Мой сайт соответственно
« Ответ #40 : 02 Мая 2008, 22:05:35 »
Ну ладно спорить.... образец, коли он красивый да эстетичный.. не столь важно от куда родом будет
А если уважаемый по сходной цене у Вас найдется чего из нашего красивого из пегматитовых областей - пишите в личку мне
С уважением,

Олег

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #41 : 23 Мая 2008, 23:09:50 »
Увидел знакомый камушок-гемиморфит из Казахстана.Я,как раз тот самый старатель из Челябинска (нас двое).Кстати-м-ние правильно называется-Шаймерден(в середине-Е).  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #42 : 24 Мая 2008, 01:10:13 »
Доброго дня (в смысле ночи) сударь! Как я понимаю в Шаймердене год или два назад копались как раз вы?! Есть интерес в систематике вторички с сего полиметаллического месторождения. Смитсонит у меня от туда уже есть, интересен гемиморфит и прочая экзогенка (кстати что там вам попалось ежели не секрет еще?!) Готов купить или обменяться.  

Оффлайн Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #43 : 24 Мая 2008, 21:12:38 »
И Вам того же.На Шаймердене мы были весной прошлого года,то бишь год назад.В карьер нас не пустили,даже при наличии соответствующих бумаг(казахских).Мы косили под аборигенов.Материал собирали на рудном дворе.Судя по статье некого Ивлева,мы нашли все описанные им минералы.Интересны только гемиморфит и смитсонит,остальное:пылевидные сульфиды(галенит,пирит)и карбонаты(сидерит и арагонит).Гемиморфит имеется,позднее сфоткаю.Я передал в Москву,Левитскому набор образцов.Он говорит,что Пеков нарыл в них еще несколько минералов.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #44 : 26 Мая 2008, 20:49:05 »
Спасибо за информацию. К сожалению я так и не успел у Вити посмотреть эти образцы. Они как то быстро прибрались к рукам. Гемиморфит наш (с постсоветского пространства) очень интересен. Ато один мексиканский сейчас на рынке, а хочется для разнообразия штуфик  с Шаймердена на полочку положить. Так что с удовольствием посмотрел бы фотографии камней. Заранее спасибо.